-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Планета_Здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2013
Записей: 3691
Комментариев: 15990
Написано: 19967


Сколько кальция в твороге?

Пятница, 11 Января 2019 г. 13:31 + в цитатник

Сколько кальция в твороге?

5239983_kosti_kalcii (429x240, 65Kb)

Это кости здоровые и при дефиците кальция

Доказано, что суточная норма необходимого для здоровья костной системы кальция  – 1000 мг, или 1 грамм, а молочная продукция – один из основных его «поставщиков» в организм. Но дело в том, что количественное содержание (Са) в каждом отдельно взятом продукте этого ряда может различаться

Когда у кого-то обнаруживается дефицит рассматриваемого макроэлемента в организме, всезнающие знакомые наперебой начинают советовать: «Ешьте творог, в нем полно кальция!». При этом далеко не всем известно, что творог творогу рознь, и не все равно, какой вариант из имеющегося широкого ассортимента окажется полезнее. Но тогда встает вопрос: а сколько кальция в твороге, и какой лучше покупать?

Какой творог действительно богат кальцием?

Натуральная продукция (без содержания промышленных и химических добавок) всегда вне конкуренции. Поэтому на первом месте – деревенский творожок. Он готовится с сохранением сыворотки, в которой и содержится основная доля кальция, но такое изготовление занимает больше времени.

В промышленном производстве не ждут, пока образуется сыворотка, и для ускорения процесса приготовления вводят в состав хлористый кальций.

Итого в магазинном варианте доля Са составляет от 120 до 170 мг/100г, а это не так много. Не сложно посчитать: если стандартная пачка творога весит около 200 г, в день нужно съедать 4-3 таких упаковки, чтобы получить суточную норму макроэлемента – 1000 мг. Понятно, что в таких количествах творог мало кто потребляет, и хорошо, если необходимое количество кальция компенсируется другими продуктами, которые тоже содержат этот элемент.

Но поскольку речь идет о конкретном молочном продукте из магазина, не лишним будет знать, в каком твороге больше всего кальция и от чего это зависит (если нет возможности приобретать деревенский творог домашнего изготовления).

Два спорных момента

Относительно полезности творога существует два противоречащих друг другу убеждения:
1. Есть нужно обезжиренный продукт. Приверженцы этого убеждения считают, что творог с низким (или нулевым) содержанием жира в составе продукта гораздо полезнее, т. к. жиры, воздействуя на кальций, образуют нерастворимые соединения, которые в итоге вымываются из организма, не успевая принести пользу.
2. Жирный творог содержит больше кальция. Обезжиренный продукт при изготовлении проходит термообработку (нагревается), а это снижает количество важного для костей макроэлемента, поэтому в жирном продукте его значительно больше.

Оба суждения и правы, и ошибочны.

Дело все в том, что при высоком содержании жира в пище кальций действительно усваивается неполноценно, и львиная доля его полезности просто выводится из организма.

С другой стороны, и без жира макроэлемент тоже не «приживется»: на каждые 10 г Са обязательно должен приходиться 1 г жира, чтобы усвоение проходило максимально эффективно.

Получается, оба варианта не идеальны, и становится не совсем понятно:

есть ли вообще кальций после тепловой обработки в обезжиренном продукте;
в каком из творогов содержится оптимальное соотношение и жиров, и кальция, способное оказаться действительно полезным.

Но на любой вопрос есть свой ответ.

Оптимальное решение

Кальций в твороге действительно есть и в обезжиренном, и в жирном. Но, как уже говорилось, в одном случае макроэлемент не усваивается из-за отсутствия жиров, в другом – попросту выводится из организма. Однако между этими двумя крайностями есть и «золотая середина»: нежирный 9%-ный творог.

Именно этот вариант идеален с точки зрения усвояемости кальция по двум простым причинам:
умеренное количество жира не образует с кальцием нерастворимых соединений и не провоцирует бесполезный вывод макроэлемента из организма;
жир, содержащийся в 9%-ном твороге именно в таком количестве, помогает кальцию полноценно усвоиться.

Поэтому упомянутых выше советчиков, рекомендующих есть рассматриваемый молочный продукт как неоспоримый источник кальция, хочется немного поправить: кушайте именно нежирный 9%-ный (а не любой) творог, ибо именно он и есть тот самый оптимальный вариант.

Совет: любой творог (обезжиренный, нежирный или жирный) не рекомендуется смешивать с клубникой. Это вкусный десерт, но содержащаяся в ягоде щавелевая кислота не позволяет кальцию накапливаться в организме, и пользы от такого лакомства почти не бывает. Более того, эта кислота образует с макроэлементом соединения, являющиеся частью состава камней, оседающих в почках.

Но поскольку одного творога все равно не достаточно для суточной нормы, и люди не едят его ежедневно в необходимом для нормы количестве, компенсировать и пополнять количество макроэлемента можно и другими продуктами:

  • морепродукты (крабы, креветки);
  • орехи (грецкие, бразильские, миндаль, кедровые);
  • семена мака, кунжута;
  • зелень (базилик, шпинат, сельдерей, салат и др.);
  • из сладостей – молочный шоколад и сливочное мороженое;
  • нежирная рыба (сардина, лосось).

Если продолжать говорить о молочных продуктах, то в список лидеров войдут твердые сыры, натуральные йогурты, кефир и само молоко.

Наряду с некоторыми продуктами молочного ряда творог, к удивлению многих, занимает далеко не первое место.

В наибольших количествах макроэлемент содержится в сыре пармезан. В его 100 г содержание макроэлемента составляет целых 1300 мг! Кальций в сыре других твердых сортов (Эдам, Российский и пр.) тоже есть, и в немалом количестве – от 600 до 900 мг на 100 г продукта. В мягких сортах макроэлемента несколько меньше: 425 – 530 мг/100 г (плавленые, брынза, козий и др.), но в любом случае эти показатели выше, чем в любом покупном твороге.

Содержание кальция в молоке не так велико, если говорить о магазинном продукте. Там кальций в молоке  не превышает 100 – 120 мг/100 г (каким бы ни было содержание кальция в покупном молоке – это количество несколько уступает большинству видов творога).  Но если есть возможность пить парное коровье молоко, то всего в 1 его стакане около 300 мг Са, что уже составляет чуть меньше трети от суточной нормы.

В плане содержания кальция достойно пополняют молочную линейку и другие продукты. Например, в кефире, натуральных йогуртах – от 100 до 120 мг Са, в сметане – 100 мг на 100 г продукта. Это незначительно меньше, чем в твороге, но исключить эти продукты из рациона только на этом основании, как минимум, неразумно.

Факт: даже самые лучшие витамины не могут содержать 100% кальция. Это связано с тем, что кальций и в препаратах, и в пище, для усвоения организмом должен быть представлен в виде минеральных соединений – солей. Во всех витаминах в качестве главного действующего вещества представлена какая-либо соль кальция. Следует отметить, что максимальная концентрация кальция достигается в препаратах, где главным компонентом является карбонат кальция.

Следует, однако, заметить, что карбонат кальция усваивается организмом довольно длительное время, поэтому прием витаминов содержащих кальций должен проходить в виде курсового лечения. Кроме того, обращайте внимание на изготовителя препарата – если это малоизвестная компания, то, не стоит выбирать ее продукцию – без специальной технологии изготовления эффективные витамины выпустить не получится.

Важно заметить, что кальций практически не усваивается без сопутствующего употребления витамина D3. Предпочтительнее выбирать не препараты с высоким содержанием кальция, а наилучшим сочетанием компонентов.

В дозировке обратите внимание, что соотношение D3 и Ca должно находиться в пропорции 2:5 соответственно, где кальция в суточной дозировке (для взрослых) должно быть не меньше, чем 500 мг. А для пациентов старше 45 доза должна быть выше – не менее 800 мг кальция.

Одного лишь тщательно выбранного препарата недостаточно для того, чтобы получить от него максимальную эффективность. Важно соблюдать дозировку и рекомендации по приему витаминов. Например, следует иметь в виду, что кальций хорошо усваиваются после приема пищи.

В то же время вымыванию кальция из организма способствуют такие продукты, как кофеинсодержащие напитки, алкоголь, газировка и отвары некоторых трав (содержащие фосфор).

Поэтому, если витамины предстоит принимать ребенку, следует на время лечения оградить его от этих продуктов (в особенности от энергетиков и сладкой газировки).

Последний совет – убедитесь в том, что не имеете противопоказаний к приему витаминов с кальцием. К примеру, пациенты с нарушением мочевыделительной системы и почечной недостаточностью должны категорически воздерживаться не только от приема кальцийсодержащих препаратов, но и от употребления кальцийсодержащих продуктов питания.

Обзор витаминных препаратов содержащих кальций

В вопросе о том, какие витамины с кальцием лучше, следует опираться на несколько критериев: прежде всего, это стандарты производства, затем рецептура, и затем – личные предпочтения (цена, какие-либо особенности и т.д.). Не обязательно покупать самые дорогие витамины, достаточно точно знать, что выбранная фармацевтическая компания соблюдает стандарты производства.

Одним из самых популярных препаратов кальция на российском фармацевтическом рынке является Кальций D3 Никомед. Этот препарат представляет собой оптимальное дозированное сочетание кальция и витамина D3, благодаря чему он легко усваивается организмом. Выпускаются витамины с различными ароматизаторами и в различных дозах, что позволяет применять их не только взрослым, но и детям, и подросткам.
     
Кальцемин – еще один витаминный комплекс на основе цитрата кальция, зарекомендовавший себя высокой надежностью и эффективностью. Преимущество этого препарата состоит в его удобной форме выпуска: это таблетки с защитной оболочкой и насечками, позволяющими удобно дозировать разовый прием. За счет оболочек, в каких обычно выпускают капсулы, препарат допустимо принимать не только сразу после еды, но и в иное время.

Кальцепан – витаминный комплекс, который лучше всего выбрать женщинам, испытывающим косметические симптомы недостатка кальция. Помимо собственно соли кальция, в этом препарате содержатся экстракты трав, оказывающих положительное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Концентрация кальция здесь не самая высокая, однако препарат эффективно усваивается, и его дозировки достаточно, чтобы устранить незначительный дефицит макроэлемента в организме.

Компливит Кальций D3 – препарат из серии «Компливит», известной своими эффективными сочетаниями различных макроэлементов, за счет которых достигается максимальная эффективность от витаминного курса. Выпускаются в виде жевательных таблеток с приятным фруктовым вкусом, и принимать их можно детям с 3-х летнего возраста.

Витрум Кальциум+ D3 – препарат, который заявлен как натуральный, за счет способа получения солей кальция, входящих в его состав – их добывают из раковин морских устриц. Выпускается в виде капсул, которые следует проглатывать полностью, не разжевывая. Можно принимать детям старше 12 лет.
  

Рубрики:  Полезные советы
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку