-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ѕланета_«доровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.03.2013
«аписей: 3879
 омментариев: 16271
Ќаписано: 20438


ћужской тирамису из мороженого

—уббота, 22 ƒекабр€ 2018 г. 08:00 + в цитатник

ћужской тирамису из мороженого

5239983_Myjskoi_tiramisy_iz_morojenogo (700x465, 196Kb)

“ак сложилось, что первые тирамису, которые € попробовала в »талии, были приготовлены мужчинами. ƒо сих пор в глазах стоит картинка, на которой совсем молоденький парнишка со знанием дела обмакивает саво€рди в мисочку с кофе и укладывает их в здоровый поддон. Ѕолее двадцати лет назад мне это показалось св€щеннодействием…

ќдним словом, в моем представлении десерт “ирамису осталс€ крепко св€занным с мужской фигурой в фартуке.

ƒл€ приготовлени€ флорентийского цуккотто “ирамису пришлось привлечь мужа из-за его известного опыта приготовлени€ десертов с мороженым.

ѕримерно так, как звучит в известной фразе « аждый год 31 декабр€ мы с друзь€ми ходим в баню», можно сказать о десерте из мороженого, который каждый год мой муж делает во врем€ рождественских праздников.

¬ этом году € убедила его попробовать приготовить десерт в виде флорентийского цуккотто. „тобы не нарушать мои сложившиес€ представлени€ о десертах, приготовленных мужскими руками, было решено приготовить цуккотто со вкусом “ирамису.

ƒл€ тех, кто еще не знаком со стариннейшим десертом из флорентийской кухни ÷уккотто, буквально в двух словах сама€ важна€ информаци€.

÷уккотто представл€ет из себ€ десерт—семифредо, выполненный в виде купола. јвтором десерта €вл€етс€ флорентийский персонаж эпохи ¬озрождени€ Ѕернардо Ѕуонталенти.   таким люд€м применим термин genio italiano: он был архитектором, инженером, писателем, художником, сценаристом и кулинаром.

»таль€нское мороженое в том виде, каким его до сих пор люб€т, плод работы Ѕернардо Ѕуонталенти.

—емифредо из рикотты, выполненное в виде воинского шлема цуккотто, формой напоминавшего тыкву (la zucca-тыква), было разработано Ѕернардо Ѕуонталенти дл€ одного из важных приемов во дворце ћедичи в 1590 году.

— тех пор прошло более четырехсот лет. ƒесерт ÷уккотто из флорентийской кухни распространилс€ по всей территории »талии и претерпел множество интерпретаций рецептуры. Ќеизменной осталась куполообразна€ форма.

Ѕолее того, куполообразные формочки, используемые дл€ приготовлени€ цуккото, позволили родитьс€ новым десертам. “олько в моем журнале есть торт ћимоза и рождественска€ выпечка ѕароццо, дл€ которых используютс€ формочки дл€ цуккотто.

ƒл€ приготовлени€ цуккотто из мороженого не нужно никаких специальных кондитерских формочек: подойдет миска из любого материала сферической формы диаметром 16-20 см.

ƒл€ приготовлени€ десерта используютс€ ингредиенты, типичные дл€ тирамису, т.е. печенье —аво€рди, крепкий кофе, порошок какао.  рем из маскарпоне и €иц замен€етс€ на готовое мороженое и мусс из сливок и шоколада.

¬ форму, выстланную пекарской бумагой, укладываютс€ саво€рди, смоченные в крепком кофе. ѕоверх печений распредел€етс€ слой мороженого, а центр заполн€етс€ муссом из взбитых сливок, перемешенных с распущенным шоколадом.

—верху по поверхности крема укладываютс€ саво€рди и миска ставитс€ в морозильник.

«астывший десерт переворачивают на тарелку,посыпают сахарной пудрой и какао и перед подачей немного оттаивают.

ѕолучившийс€ десерт по вкусу прекрасно напоминает тирамису.

÷уккотто “ирамису с мороженым /Zuccotto gelato

»нгредиенты: 250 г саво€рди, 300 г готового мороженого, 200 г сливок дл€ взбивани€, 100 г горького шоколада, 200 мл кофе, порошок какао, сахарна€ пудра

 уполообразную форму (диаметром примерно 16 см) выстлать пекарской бумагой, не забот€сь о возможных получившихс€ складках.  онцы листа бумаги загнуть за бортики формы.

¬ холодный кофе опускать печенье на половину его толщины и укладывать в форму мокрой поверхностью к бумаге. ”ложив печенье по всей поверхности формы, поставить ее в морозильник минут на 10-15, чтобы жидкость замерзла.

«атем распределить по всей поверхности печений мороженое. ÷ентр при этом должен остатьс€ пустым.

‘орму снова поставить в морозильник.

Ўоколад растопить на вод€ной бане и дать ему немного остыть.

—ливки взбить с ложкой сахарной пудры, а затем при помощи лопатки аккуратно перемешать взбитые сливки с растопленным шоколадом.

ѕолученным муссом заполнить оставшуюс€ пустоту в центре цуккотто. –азровн€ть поверхность и сверху уложить оставшиес€ саво€рди.

ѕокрыть форму и поставить в морозильник до окончательного застывани€ минимум на пару -тройку часов.

ѕеред подачей вытащить форму из морозильника минимум за 30 минут. „уть отта€вшую форму перевернуть на подавальную тарелку, сн€ть форму и бумагу.

ѕосыпать обильно сахарной пудрой и порошком какао.

–азрезать цуккотто на порции при помощи ножа, опущенного в гор€чую воду.

ѕодавать порционно и только тогда, когда поверхность цуккотто, промоченна€ кофе, примет температуру окружающей среды.

ћои замечани€

—формировать этот десерт под силу лишь мужчинам из-за точности и скрупулезности их действий. ∆енщины должны быть лишь на подхвате «где, дай, немешай!»

«аботой женщины должно стать определение правильного момента подачи десерта. ƒостаточно нарезать цуккотто порционно и оставить на тарелочках на несколько минут, чтобы десерт достиг правильной температуры.

ѕравильную температуру легко определить, если предварительно попробовать кусочек с верхней поверхности цуккотто. —начала будет €вно ощутима замороженна€ жидкость. ѕосто€в на воздухе, кристаллики льда растают, и вернетс€ обычный вкус печень€, пропитанного кофе, как в тирамису.

¬ этот момент лучше всего сервировать цуккотто: поверхность примет температуру окружающей среды, слой мороженого станет более м€гким, а центральна€ часть десерта останетс€ еще довольно плотной.

ќстатки десерта легко снова заморозить. Ќовую сервировку проводить тем же способом.

ѕри использовании формы диаметром более 16-ти см, на которую рассчитана выше приведенна€ рецептура, соответственно увеличить дозы ингредиентов. Ќо не нужно брать слишком объемные формы, десерт из которых будет трудно размораживать.

—аво€рди легко можно заменить обычным бисквитом. ¬ данном случае сначала укладывать в форму кусочки бисквита, а затем их изнутри уже смазывать кофе при помощи кисточки. ¬се остальные пассажи, как и в выше описанном приготовлении.

≈лена ѕратина

»сточник https://pratina.livejournal.com/445402.html

–убрики:   улинари€
ћетки:  


ѕроцитировано 11 раз
ѕонравилось: 10 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку