-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ѕланета_«доровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.03.2013
«аписей: 3479
 омментариев: 15557
Ќаписано: 19290


¬ыбираем Ђправильныйї мед, лечим 100 болезней и готовим вкусн€шки

ѕонедельник, 05 Ќо€бр€ 2018 г. 08:02 + в цитатник

Выбираем «правильный» мед, лечим 100 болезней и готовим вкусн€шки

med_s_travami (448x299, 92Kb)

–ассказывает »горь —окольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии, автор « улинарных историй».

»горь —окольский: √овор€ о целебных свойствах мЄда, нельз€ забывать, что лечебным действием может обладать только качественный продукт — зрелый (тот, в котором нектар ферментами пчЄл полностью превращЄн в мЄд) и собранный в экологически чистом месте.

«ји‘»: Ѕолее полезным прин€то считать северный мЄд, который откачивают один раз за лето, поэтому в нЄм выше концентраци€ полезных веществ. Ёто правильно?

— Ќа —евере мЄд откачивают один раз за лето, поэтому мЄда второго урожа€ там не бывает. ј в южных област€х второй урожай не менее качественный и вкусный, чем первый. ѕервый раз мЄд откачивают после сбора нектара с клевера, малины, акации (это необходимо, так как соты заполн€ютс€ и пчЄлам не останетс€ пространства дл€ работы). ћЄд второго урожа€ по€вл€етс€ после сбора пчЄлами нектара с поздноцветущих растений (липа, гречиха — их называют королевами медоносов, поскольку мЄд с них обладает €рко выраженным вкусом и доказанным лечебным действием). ѕоэтому сторонитьс€ мЄда второго урожа€ неправильно.

ј самым полезным и безопасным считаетс€ мЄд из отдалЄнных районов –оссии, поскольку экологическа€ обстановка там более благопри€тна€, чем в центральных районах.

— ѕравда ли, что полифлЄрные сорта (собранные с дес€тков растений-медоносов) более полезны, чем монофлЄрный мЄд (гречишный, липовый, каштановый)?

— ќ вкусах не спор€т.  аштановый и гречишный мЄд — самые дорогие сорта. ≈сть любители, которые предпочитают их всем остальным.

≈сли нет выраженных предпочтений, выбирайте сорт, который называетс€ «–азнотравный». „ем больше растений облетела пчела, тем разнообразнее состав мЄда и тем выше его лечебные свойства.

 лассическим признаком высокого качества мЄда служит вызываемое им першение в горле, которое объ€сн€етс€ высокой концентрацией в нЄм инвертного сахара, который гораздо слаще сахарозы, что говорит о зрелости мЄда и, соответственно, его высоком во всех отношени€х качестве.

— Ёто лето было засушливым. «натоки пугают, что на рынках будет много падевого мЄда (собранного пчЄлами из выделений насекомых и из росы, котора€ выступает на листь€х растений после жары). ћожно ли самосто€тельно отличить падевый мЄд от насто€щего?

— ѕадевый мЄд считаетс€ самым дешЄвым и наименее ценным сортом. ƒл€ человека он неопасен, но известно, что пчЄлы им не питаютс€. ќтличить его от насто€щего несложно — его в€зкость в 2-3 раза выше, чем у обычного, у падевого мЄда менее выражен аромат, обычно он темнее насто€щего (из-за чего недобросовестные продавцы часто выдают его за каштановый).

’уже, если продавец делает купаж — смешивает цветочный и падевый мЄд. В таком случае неискушЄнному покупателю будет трудно вычислить подделку.

„тобы не нарватьс€ на некачественную продукцию (по оценкам экспертов, около 30% продаваемого мЄда — подделка), покупайте продукт на медовых €рмарках (где традиционно жЄсткий контроль) или у проверенных производителей. В магазинах требуйте сертификат качества.

ћедовые рецепты

”спенский пост — самый короткий пост года (с 14 по 28 августа), но по строгости он сопоставим с Великим постом. ѕоэтому в это врем€ в монастырских трапезах всегда присутствуют блюда на основе мЄда.

ћедова€ каврижка

5239983_Medovaya_kavrijka (640x425, 224Kb)


»нгредиенты:
•мука — 4 стакана
•сахар — 2 стакана
•какао — 4 ст. ложки
•растительное масло — 1 стакан
•мЄд — 4 ст. ложки
•тЄпла€ кип€чЄна€ вода — 2 стакана
•разрыхлитель теста — 1 ст. ложка
•орехи и чернослив — 1 стакан

 ак приготовить
1.В миску насыпать сахар, какао, добавить тЄплую воду, растительное масло, мЄд и перемешать до полного растворени€ мЄда и сахара.
2.ƒобавить разрыхлитель и оставить на 10 минут. ƒобавить муку и всыпать измельчЄнные орехи и чернослив. “есто вылить в форму дл€ запекани€, смазанную маслом, и выпекать при температуре 150 градусов 40-50 минут.
3.ѕри желании коврижку можно сделать с начинкой — дл€ этого подойдут варенье, €блоки (нарезать и добавить при приготовлении) или мЄд.

яблоки с мЄдом и корицей

5239983_Yabloki_s_myodom_i_koricei (640x425, 162Kb)


»нгредиенты:
•€блоки — 5-7 штук
•мЄд — 3 ч. ложки
•корица — 1/3 ч. ложки
•сахар — 1 чайна€ ложка
•сахарна€ пудра — 1 ст. ложка

 ак приготовить
1.яблоки среднего размера вымыть, удалить ножом хвостик, на его месте сделать углубление, выложить на противень, смазанный маслом.
2.—мешать мЄд, корицу и сахар. «асыпать смесь в углубление на €блоках. Выпекать в духовке, разогретой до 200o, 20-30 минут. √отовые €блоки посыпать сахарной пудрой.

—битень

5239983_Sbiten (640x425, 112Kb)

»нгредиенты:
•мЄд — 150 г
•вода — 1 л
•специи: корица на кончике ножа, 2-3 гвоздики, щепотка имбир€ и кардамона

 ак приготовить
1.–астворить в воде мЄд, сахар. ѕоставить на огонь, довести до кипени€. ”меньшить огонь, добавить специи и оставить Ємкость на огне на 20-30 минут. —н€ть с огн€ и дать насто€тьс€ в течение 30 минут.
2.√отовый сбитень процедить и подавать гор€чим.

—мородина в меду

»нгредиенты:
•чЄрна€ смородина — 1 кг
•мЄд — 1 л
1.Вымыть, перебрать смородину, высыпать в миску, разм€ть толкушкой. ƒобавить мЄд, перемешать, подождать, когда мЄд растворитс€, ещЄ раз размешать.
2.ѕереложить в сухие чистые банки, поставить на хранение (не более 3 мес€цев) в холодильник.

ѕостные медовые пр€ники

5239983_Postnie_medovie_pryaniki (640x425, 197Kb)

»нгредиенты:
•мука — 0,5 кг
•мЄд — 0,5 л
•сода или разрыхлитель — 1/3 ч. ложки
•пр€ности: щепотка корицы, гвоздики, перца, муската имбирь, кардамон, измельчЄнные орехи, цукаты, миндаль — 0, 5 стакана.

 ак приготовить:
1.–аскатать тесто толщиной
2.1 см и вырезать пр€ники специальными формами. ѕри желании каждый можно украсить цукатом. Выпекать при температуре 150 градусов около
3.15 минут. √ор€чие пр€ники накрыть полотенцем и оставить на сутки (после выпечки они твЄрдые, а по мере того как мЄд поглотит влагу из воздуха, станов€тс€ м€гче).

»сточник: aif

–убрики:  ѕолезное и вкусное питание
ѕолезна€ информаци€
ћетки:  

ѕроцитировано 18 раз
ѕонравилось: 14 пользовател€м



јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 Ќо€бр€ 2018 г. 17:02 (ссылка)
“еплых осенних деньков с отличным самочувствием, дорога€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку