-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Планета_Здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2013
Записей: 3321
Комментариев: 15228
Написано: 18802

Проростки - эффективный вариант для здоровой диеты

Суббота, 18 Ноября 2017 г. 09:59 + в цитатник

Проростки - эффективный вариант для здоровой диеты

Проростки - эффективный вариант для здоровой диеты

Проростки пшеницы
 
Ростки содержат 15% белка, 2% жира, 65% углеводов и 2,5% клетчатки. Они активно подпитывают организм энергией, укрепляя и стимулируя защитные силы, врачуют болезни печени, повышают иммунитет. Высокое содержание витаминов А и D гарантирует здоровье кожи и волос. Общеукрепляющие свойства этого злака используются при лечении ран, опухолей, отеков. Проростки пшеницы полезны и при болезнях простаты. Усиливают мочеиспускание, очищают почки, мочевой пузырь, облегчают боль при язве кишечника. Полезны детям, пожилым, беременным женщинам и кормящим матерям, людям, занимающимся интенсивным физическим и умственным трудом
 
Проростки бобовых (фасоль, нут)
 
Богатейший источник витаминов С, A, Bi, Вг, Вз, Be, железа, марганца, кремния, бора. Содержат большое количество протеина, благодаря чему отлично усваиваются организмом. Являются замечательным поставщиком растительного белка. При их употреблении снижается риск простудных заболеваний. Полезны при белковой, витаминной и минеральной недостаточности, атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма, отеках почечного происхождения. Нут особенно хорош для тех, у кого проблемы с лишним весом. Калорий в нем мало, а витаминов много. А проростки фасоли обладают сахароснижаю-щим, мочегонным и противомикробным действием Проростки люцерны Являются прекрасным общеукрепляющим и очищающим средством, снижающим уровень холестерина и предупреждающим развитие атеросклероза. Обладают эстрогеноподобной активностью и повышают лактацию у кормящих матерей. Рекомендуются от простудных и инфекционных заболеваний, при вегетососудистой дистонии, нарушениях работы ЖКТ, хронических и острых циститах, простатите, а также при артрите и ревматизме. Полезны женщинам в период менопаузы и для профилактики рака груди
 
Проростки редьки и редиса
 
Содержат витамины A, Bi, В2, Вз, С, железо, калий, кальций, магний, фосфор. В составе редиса также присутствуют ниацин и натрий, но нет витамина Вз. Стимулируют перистальтику кишечника и усиливают выделение пищеварительных соков. Способствуют снижению уровня холестерина в крови, из-за чего являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Используются при острых и хронических гастритах (особенно при снижении секреторной функции ЖКТ), хроническом воспалении тонкой и толстой кишки, хроническом гепатите, язвенной болезни, формирующемся циррозе печени, а также при подагре и заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ
 
Проростки горчицы
 
Содержат витамины А и С, минералы, большое количество белков, эфирного горчичного и жирного масел. Возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, оказывают противовоспалительное и антисептическое действие. Это прекрасное противоцинготное средство. Используются для очищения кишечника и лечения кашля 
 
Проростки - идеальный вариант для дешевой диеты. А еще она очень эффективна.
 
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ПРОРОСТКИ И КАК ИХ ВЫРАСТИТЬ
 
Есть продукты, которые растут круглый год и в любом климате, созревают за 3-5 дней, не требуют солнечного света и почвы, превосходят по питательной ценности мясо и содержат больше витамина С, чем апельсины. Это пророщенные злаки. Пророщенные злаки (или спраутс) называют пищей XXI века: они стимулируют обмен веществ и кроветворение, повышают иммунитет, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, нормализуют кислотно-щелочной баланс, способствуют очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышают потенцию, замедляют процесс старения...
 
По питательным свойствам проростки не уступают мясу, овощам и фруктам. Адепты сыроедения считают проростки панацеей от всех болезней. Но и люди, не склонные к радикальным диетам, получают немало пользы и удовольствия от этого удивительного продукта. Ведь спраутс - это не лекарство и не БАД, а самая настоящая еда, подходящая и детям, и пожилым людям, и вегетарианцам, и спортсменам, и тем, кто придержиается диеты или соблюдает строгий пост. В проростках все элементы сбалансированны от природы. А заключенная в них сила настолько мудра, что действует именно на те зоны организма, которым нужна помощь, - в этом отличие проро-щенных семян от искусственных витаминов и минеральных добавок.
 
КОПНЕМ ГЛУБЖЕ
 
Спраутс не изобретение нашего времени: еще пять тысяч лет назад этот продукт использовали в древнекитайской медицине. Европейские мореплаватели, которые находились на кораблях годами, тоже питались проростками. Так, в бортовом журнале судна Джеймса Кука сохранились записи, свидетельствующие, что во время плавания в 1772-1775 годах именно пророщенные злаки помогали команде поддерживать здоровье. Во время Второй мировой войны питательными свойствами этого продукта заинтересовался американский специалист по питанию, профессор Корнельско-го университета, доктор Клайв Маккей. Он обнаружил, что содержание витаминов группы А и особенно витамина С в проростках сои в сотни раз выше, чем в соевых бобах. Помимо этого, крахмалистые вещества бобовых в ходе проращивания преобразуются в простые сахара, что заметно облегчает процесс их переваривания.
 
В ЧЕМ СИЛА?
 
Фаза прорастания является временем интенсивных преобразований в зерне, которому нужна огромная энергия, чтобы превратиться в растение. На этом этапе количество витаминов в спраутсе увеличивается многократно, а потом постепенно снижается. Например, тип витамина Е, обнару- женный в прорастающих зернах, бобах и миндале, усваивается в 10 раз эффективнее, чем соответствующий синтетический препарат. Существуют разные виды проростков, и каждый из них имеет особые свойства. В принципе, проращивать можно любые бобовые, злаки и орехи. Но следует учитывать, что особые свойства спраутса сохраняются только первые 5-6 дней, после этого активность ростка снижается и оздоравливающего эффекта не достигается. Поэтому, покупая спраутс в магазине, обратите внимание на длину ростка. Когда проросток достигает 5 см, содержание витаминов в нем подходит к минимуму, приобретать такой продукт не имеет смысла. 
 
РОСТУ НЕ ПОДЛЕЖАТ
 
Для проращивания не годятся семена тыквенных (цукини, дыни, арбузов, огурцов), пасленовых растений (картофеля, помидоров, перца, баклажанов, табака) и черноплодной рябины. Все они горьковаты на вкус и, самое главное, токсичны.
 
ЧЕМ ЕЩЕ ХОРОШИ? Кроме витаминов и пищевых волокон проростки содержат хлорофилл - вещество, нейтрализующее тяжелые металлы, попадающие в организм. А присутствующие в спраутсе анти-оксиданты предотвращают разрушение ДНК клеток и защищают от преждевременного старения.
 
КАК ВЫРАСТИТЬ?
 
Для проращивания подходит стеклянная банка, прикрытая марлей. Замочите семена на ночь в воде из природного источника. Промойте, слейте воду и оставьте при комнатной температуре в не слишком освещенном месте. Затем промывайте каждый день утром и вечером.
 
КОГДА ГОТОВО?
 
Следите за тем, чтобы влаги в банке было не слишком много, иначе семена покроются плесенью. Есть продукт можно, как только появится проросток, то есть спустя 3-4 дня. Последний раз промойте пророщенные зерна непосредственно перед приготовлением.
 
КУДА БЫ ДОБАВИТЬ?
 
Спраутс можно добавлять в салаты, супы, горячее. Можно приготовить салат из бананов с проростками. Также проростки хороши как наполнитель витаминных коктейлей. Чтобы приготовить последний смешайте в блендере авокадо, яблочный сок и один или несколько видов зеленых проростков(подсолнечника, люцерны).
 
ПРОРОСТКИ СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТОЛЬКО УТРОМ ИЛИ В ОБЕД, НЕ БОЛЕЕ 50-60 Г В ДЕНЬ. НАЧИНАЙТЕ С 1 ЛОЖКИ В ДЕНЬ, ПОСТЕПЕННО УВЕЛИЧИВАЯ ДОЗУ ДО ЗСТ. ЛОЖЕК
Рубрики:  Полезное и вкусное питание
Диеты
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям