-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ѕланета_«доровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.03.2013
«аписей: 3429
 омментариев: 15458
Ќаписано: 19140


„айный гриб│ѕольза, выращивание, уход

¬оскресенье, 21 ћа€ 2017 г. 10:06 + в цитатник
 5239983__1_ (640x426, 42Kb)„айный гриб — это симбиоз различных бактерий и дрожжей, возникший в естественных услови€х. „айный гриб был настолько попул€рен среди жителей различных народностей, что упоминани€ о нЄм можно найти практически в каждой культуре. Ёто не удивительно, ведь помимо при€тного вкуса и р€да полезных свойств, культуральна€ жидкость чайного гриба €вл€етс€ мощнейшим антибиотиком.
 
»стори€ чайного гриба берЄт своЄ начало с давних времЄн. ѕервые упоминани€ об использовании этого уникального напитка относ€тс€ к 220 г. до н.э., к временам династии ÷зин в ƒревнем  итае, где он называлс€ « омбуха». “ермин «комбуча» до сих пор используетс€ дл€ названи€ чайного гриба в различных культурах.
 
„айный гриб представл€ет собой плавающий кусок волокнистых нитей целлюлозы и колоний полезных микроорганизмов. „айный гриб, как правило, содержит множество штаммов полезных дрожжей, которые превращают сахар в спирт. ќдна из самых распространЄнных полезных бактерий в структуре чайного гриба — Gluconacetobacter xylinus — главный производитель микробиологической целлюлозы. Ётот микроорганизм превращает этанол в уксусную кислоту, что снижает содержание алкогол€ в чайном грибе и увеличивает пробиотические продукты.
 
 исла€ среда чайного гриба предотвращает заражение плесенью и болезнетворными бактери€ми.  роме того, чайный гриб производит множество веществ:
 
• органические кислоты (уксусна€, глюконова€, щавелева€, лимонна€, €блочна€, молочна€, койева€); 
• спирт этиловый;
• витамины (аскорбинова€ кислота, тиамин, витамин D);
• ферменты (каталаза, липаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, левансахараза);
• липиды (стерины, фоефатиды, жирные кислоты);
• сахара (моносахариды, диеахариды);
• пигменты (хлорофилл, ксантофилл); 
• пуриновые основани€ из чайного листа;
• смолы и таннины из чайного листа;
• антибиотические вещества;
 
ќтдельного разговора заслуживают антибактериальные эффекты чайного гриба.
 
—огласно исследованию, проведЄнному на кафедре микробиологии ≈реванского зооветеринарного института доцентом Ћ.“. ƒаниел€н и профессором √.ј. Ўакар€ном в 1946-1947 гг., чайный гриб обладает антибактериальной активностью с широким спектром действи€. ѕо мнению учЄных, антибактериальна€ активность культуральной жидкости чайного гриба обусловлена в основном наличием в ней биологически активных веществ.
 
„айный гриб эффективен против р€да грамположительных и грамотрицательных бактерий. Ѕольшинство неспорогенных бактерий погибало в растворе чайного гриба в течение промежутка времени от 10 мин до 2 часов.
 
—поры бактерий и плесневых грибов, как правило, про€вл€ли значительную устойчивость, но все же погибали при экспозиции от 1 до 4 суток.   таковым относились споры возбудителей сибирской €звы, почвенные спороносные бактерии, а из плесневых грибов — грибы рода Penicillium, Aspergillus, сем.
Mukor, которые про€вл€ют чувствительность в анаэробных услови€х. Ќаиболее чувствительными к действию чайного гриба оказались стрептококки, которые погибали через 1 час при экспозиции неразведЄнного чайного гриба.
 
ƒругими словами, жидкость чайного гриба может стать средством дл€ домашней аптечки от инфекционных заболеваний, вызванных различными патогенными микроорганизмами. ј дл€ профилактики достаточно просто пить напиток ежедневно.
 
 ак вырастить чайный гриб с нул€...
 
¬ыращивание гриба из черного ча€
 
≈сли чайный гриб нужен вам лишь только дл€ вкусного напитка, обладающего общеукрепл€ющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного ча€. ¬ам понадобитс€ трехлитрова€ банка, марлева€ ткань, заварочный чайник, кип€ток, сахар и крупнолистова€ заварка черного ча€. ѕричем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше. 
 
ѕервое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, котора€ и станет местом жительства вашего гриба. Ёто – об€зательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. ј в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. » еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте дл€ мыть€ банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды. 
 
¬ заварочный чайник поместите п€ть столовых ложек черного ча€ и залейте их половиной литра крутого кип€тка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. «атем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. ѕерелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора мес€ца. 
 
√де-то через неделю-полторы по€витс€ сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придетс€ немного потерпеть. „ерез 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуетс€ тоненька€ пленочка – это и есть чайный гриб. — каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращаетс€ всю его жизнь. 
 
¬ыращивание гриба из плодов шиповника
 
≈сли задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. “акой чайный гриб – насто€ща€ находка в холодное врем€ года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируетс€ авитаминоз. ѕринцип выращивани€ тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим. 
 
ƒл€ начала вам необходимо приготовить настой шиповника. ƒл€ этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаютс€ в любой аптеке. ѕоместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кип€тка и накройте крышкой, оставьте на п€ть суток.
 
ѕосле того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. ¬ымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столова€ ложка крупнолистового черного ча€ на стакан кип€тка. ƒобавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки. 
 
ѕосле процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Ќакройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. ƒалее процесс будет развиватьс€ по стандартной схеме – примерно через две недели по€витс€ сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. ј сам гриб образуетс€ через полтора-два мес€ца. 
 
”ход за чайным грибом
 
¬ыращивание чайного гриба в домашних услови€х с нул€ – это еще половина дела. ¬тора€ не менее важна€ половина – правильный уход за грибом. ¬ противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. ј то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет. 
 
 стати говор€, существует прекрасный индикатор здоровь€ чайного гриба – он всегда должен находитьс€ на поверхности воды. ≈сли ваш гриб опустилс€ на дно, либо после доливки заварки отказываетс€ снова всплывать – очень высока веро€тность, что он заболел. ≈сли чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. ј значит, его необходимо лечить, причем во всех случа€х без исключени€ лечение одно – чистота и правильный уход.
ќбъем жидкости
 
 ак вы помните, изначально в банке находитс€ небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Ќо когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. —амо собой разумеетс€, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. ј значит, не забудьте регул€рно доливать жидкость. 
 
ƒл€ этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кип€тком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. —ахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. ѕри необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком. 
 
ќчень многие люди не процеживают заварку – добавл€ют ее просто так. ƒл€ гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Ќо вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворитс€ – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба. 
 
Ѕанный день
 
ќдин раз в две-три недели об€зательно устраивайте чайному грибу банный день. —ам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стара€сь сильно не деформировать. ∆идкость, в которой находилс€ гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку. 
 
“арелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не гор€чей) водой, оставьте на воздухе на пару минут.
«атем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. ¬се, "головомойка” чайного гриба на этом окончена.  азалось бы, совершенно проста€ процедура, сделать которую очень просто, а именно благодар€ ей ваш чайный гриб будет здоров. 
 
¬ противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиватьс€ начнет. —пасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. ј напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуетс€, потому что он не только тер€ет свою пользу, но и более того – становитс€ опасным дл€ здоровь€. ѕомните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным. 
 
’ранение чайного гриба
 
≈ще одно необходимое условие здоровь€ чайного гриба – его правильное хранение. ¬о-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. ѕотом же оптимальна€ температура не должна превышать 18 градусов. ¬о-вторых – освещенность. ƒл€ нормальной жизнеде€тельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Ќо пр€мых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повтор€йте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник. 
 
ѕольза чайного гриба
 
Ќельз€ хот€ бы вкратце не упом€нуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зр€ же, в конце концов, вы возитесь с ним? 
 
ќбмен веществ и иммунна€ система
 
ѕервое, о чем стоит сказать -это о витаминах. ¬ напитке из чайного гриба находитс€ гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогосто€щем витаминно-минеральном комплексе. ¬итамины, минералы, угольна€, молочна€ и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. ѕоэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом вли€ет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ. 
 
ѕищеварительный тракт
 
¬ас мучают гастриты, колиты, €звенна€ болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? ¬сего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. ј регул€рное его употребление способствует полному излечению.  стати говор€, напиток очень хорошо устран€ет даже самую сильную изжогу. 
 
 ак видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. ѕоэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!
 
–убрики:  ѕолезное и вкусное питание
ѕолезна€ информаци€
ћетки:  

ѕроцитировано 38 раз
ѕонравилось: 16 пользовател€м