Более 3 000 лет назад люди Востока обнаружили удивительные лечебные свойства семян черного тмина и только в 21 веке было налажены регулярные поставки в Россию и Украину. Об удивительных свойствах этого растения я прочла
на сайте магазина с удивительным названием АльСаха и в
ВикипедиЯ, где говорится о том, что эфирное масло тмина довольно популярно и применяется как мыловарении и ароматизации парфюмерии, так и в лекарственных препаратах многих стран на официальной основе, как антисептик и средство против глистов, для улучшения работы пищеварительных желез, для усиления отделения желчи, как противогнилостное средство в кишечнике, при спазмах гладкой мускулатуры и для налаживания процесса пищеварения в целом. А также: при атонии и метеоризме, как слабительное, при проблемах мочевыводящих путей, при моче- и жёлчнокаменной болезнях, при гепатитах, при проблемах в сердечно-сосудистой системе, как успокаивающее, и даже молодым мамочкам для усиления лактации, как слабительное и ветрогонное, при воспалении легких и бронхитах, вяжущем желудочном, при головной боли, при болезнях жёлчного пузыря.
Дают это средство и скоту, когда у них наблюдаются признаки метеоризма и колики. Его сеют вместе с клевером для выращивания питательной зелёной массы в свежем виде для скота.
А вот, для птиц тмин является сильным ядом.