-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ѕланета_«доровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.03.2013
«аписей: 3432
 омментариев: 15468
Ќаписано: 19153


7 лучших специй в рационе питани€

¬оскресенье, 22 январ€ 2017 г. 11:47 + в цитатник
5239983_imbir (700x525, 131Kb)Ќа кухне каждой хоз€йки найдетс€ хот€ бы 2-3 баночки с «простейшими» ароматными приправами. » некоторые специи способны сделать блюда не только вкусными, но и полезными! ћожет быть, именно поэтому они столь попул€рны среди гурманов? “ак какие приправы непременно стоит добавить в свой рацион питани€?
 
»мбирь — остра€ приправа дл€ вторых блюд и напитков
 
ƒл€ приготовлени€ блюд используетс€ корень имбир€. ¬ процессе приготовлени€ его натирают на терке, нарезают кубиками или тонкими ломтиками. ѕродаетс€ также и высушенна€ приправа, но она не обладает выраженным вкусом и ароматом, да и полезных веществ здесь наверн€ка не осталось после измельчени€ и сушки в производственных услови€х. ѕоэтому, если хотите приготовить вкусное блюдо и сделать рацион питани€ максимально полезным, дл€ приготовлени€ еды лучше брать именно свежий имбирь.
 
»мбирь славитс€ своим острым вкусом и пр€ным ароматом.  орень добавл€ют в рыбные и м€сные гор€чие блюда, гарниры. Ќа его основе делают соусы, настойки, маринады, вкусные гор€чие напитки и даже варенье.
 
—читаетс€, что свежий корень имбир€ стимулирует пищеварение, нормализует кровообращение, улучшает работу дыхательной системы. ќб€зательно добавьте имбирь в питание, в период эпидемии респираторных заболеваний — он поможет укрепить иммунитет. ¬ цел€х профилактики гриппа можно готовить имбирный чай с лимоном или лечебную медово-имбирную смесь.
 
ћ€та — ароматна€ приправа в рационе питани€
 
ћожно назвать несколько сортов м€ты — кудр€ва€, лавандова€, перечна€, лимонна€. ¬ кулинарии активно используетс€ перечна€ м€та — в качестве ароматной отдушки дл€ десертов (печень€, булочек, конфет, мороженого, желе и мармелада). ј вот лавандова€ м€та хороша дл€ придани€ напиткам, гор€чим блюдам и салатам м€гкого, свежего аромата и вкуса.
 
¬ рацион питани€ добавл€ют как свежие, так и высушенные листь€ растени€. –ыбные, овощные и м€сные блюда «заиграют» совершенно по-другому, если использовать при их приготовлении хот€ бы пару листьев м€ты — об€зательно попробуйте! ѕриправа хороша и в супах. “щательно измельченные листь€ м€ты добавл€ют в картофельное пюре, в маринады дл€ м€са, в жаркое из гов€дины.
 
‘енхель по внешнему виду похож на укроп. Ќо стоит только вдохнуть аромат приправы, вы без труда отличите ее от укропа. ” фенхел€ при€тный, немного сладковатый аромат — немного напоминает анис.
 
 орни и листь€ фенхел€ ввод€т в рецепты салатов, тушеной гов€дины и рыбы. ј стебли растени€, если их потушить в соусе или воде, станут самосто€тельным гарниром — подайте его к м€су. —емена фенхел€ придадут блюду пикантный аромат и вкус — их часто добавл€ют в супы, маринады и овощные гарниры.
 
‘енхель улучшает пищеварение. Ќе зр€ этот компонент ввод€т в состав детских чаев дл€ устранени€ колик. “акже приправа будет уместна в диетическом питании — она поспособствует выведению токсинов и лишней воды из организма, естественному очищению кишечника.
 
 умин (зира) — приправа дл€ рецептов плова
 
ѕриправу легко узнать по желто-зеленому оттенку. Ќа вкус зира горько-кисла€. јромат специи незабываемый — чем-то напоминает ореховый.
 
ƒобавл€йте зиру в виде маленьких зерен в любой рецепт плова — именно она придает «классический» вкус блюду. ј молота€ приправа отлично дополнит м€сные рагу, острые соусы, супы и даже хлебобулочные кондитерские издели€.
 
—читаетс€, что кумин стабилизирует работу пищеварени€. ѕриправа облегчает состо€ние при вздутии живота — не помешает добавл€ть ее в гор€чие вторые блюда на основе капусты и бобовых.
 
 ардамон — кисло-сладка€ приправа дл€ кофеманов
 
 ардамон продаетс€ в стручках или в виде зерен. ѕричем, «стручкова€» приправа намного дольше сохранит свой вкус и аромат — лучше отдавать предпочтение именно такой.
 
¬ »ндии и на ¬остоке кардамон об€зательно ввод€т в рецепты гор€чих тонизирующих напитков — ча€ или кофе. »ногда даже приправу перемалывают сразу с кофейными зернами. Ќе любите бодр€щий напиток? “огда приправл€йте кардамоном м€сные блюда — он придает замечательный кисло-сладкий вкус.
 
 ардамон славитс€ своим согревающим эффектом — выпив напиток с добавлением этой специи, вы тут же согреетесь. “акже кардамон положительно вли€ет на работу желудочно-кишечного тракта. ѕриправа помогает при лечении кашл€.
 
Ѕадь€н продлит сроки хранени€ продуктов питани€
 
Ёто любима€ приправа кондитеров. ≈сли часто делаете выпечку, об€зательно купите бадь€н — вы удивитесь, насколько ароматными и вкусными получатс€ булочки!
 
Ќа вкус бадь€н горько-сладкий. ѕироги, сдобные печень€, мучные издели€, варенье, пудинги — любому десерту пр€ность придаст €ркий вкус. ќсобенно хороша она в сочетании с вишней. — бадь€ном можно готовить и вкусные напитки — кисели, настойки, сбитни, ликеры. ƒобавл€ют специю и в диетическое питание — получаютс€ очень вкусные салаты из фруктов с йогуртовой заправкой.
 
Ѕадь€н в рационе питани€ — не только вкусна€, но и очень полезна€ приправа! ќна способна продлить сроки хранени€ продуктов.   примеру, если добавить специю при приготовлении варень€, оно не засахаритс€ в течение как минимум 3 лет.
 
√воздика — ароматизирует и сохран€ет продукты свежими
 
ќчень попул€рна€ на ¬остоке приправа.  ак правило, она присутствует в маринадах — дл€ рыбы, овощей, м€са, грибов. ј вот в гор€чие блюда вводить гвоздику следует с осторожностью — если не рассчитать ее количество, можно сделать пищу горькой! » не зр€ специ€ выступает в качестве одного из компонентов при засолке помидоров и огурцов, грибов, капусты — она продлевает сроки хранени€ продуктов!
 
Ќа вкус гвоздика горьковата€. Ќо в смеси со сладкой корицей, приправу примен€ют в рационе питани€ дл€ приготовлени€ десертов — очень оригинальный вкус. ј перемешав гвоздику и черный перец, вы получите ароматную пр€ность, котора€ придаст особый аромат м€сным бульонам, тушеной баранине.
 
—читаетс€, что гвоздика помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, почек и поджелудочной железы. ѕриправа улучшает самочувствие при рвоте и тошноте. 
–убрики:  ѕолезное и вкусное питание
ћетки:  

ѕроцитировано 16 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку