-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Планета_Здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2013
Записей: 3288
Комментариев: 15176
Написано: 18717

Кунжутная соль гомашио│полезные свойства и приготовление

Пятница, 09 Декабря 2016 г. 09:07 + в цитатник

5239983_Kynjytnaya_sol_gomashio (690x390, 215Kb)

Сегодня речь пойдет о гомашио – полезной кунжутной соли с мягким ореховым послевкусием, которая состоит из насыщенной минералами морской соли и предварительно обжаренных семян кунжута. 
Сам термин «гомашио» произошел от сочетания двух японских слов: «гома» (кунжут) и «сио» (соль). Кроме кунжутной соли ее также называют «солью Востока». В этой соли много питательных веществ: железа, витаминов группы B, кальция, лецитина и спектр аминокислот, включая метионин, триптофан и лизин (эти нужные аминокислоты нередко отсутствуют в составе растительного белка). Самый лучший продукт кроме уже перечисленных базовых ингредиентов также содержит морские водоросли – дополнительную дозу мощнейших антиоксидантов и йод. В течение многих столетий кунжутную соль используют в Японии в качестве приправы. Ею посыпают национальные блюда вместо поваренной соли. В отличие от Западной кулинарной традиции, здесь не принято солить еду в процессе приготовления, только во время трапезы. 
 
Очевидным плюсом гомашио является сравнительно низкое содержание натрия. В ней также совсем немного жиров, поэтому калорийности вашим любимым блюдам она вряд ли добавит. Патриарх макробиотики Джордж Осава советовал заменить поваренную соль кунжутной еще в 1960 году. Это действительно мудрое решение, поскольку снижает общее потребление натрия и бережет здоровье. Для тех, кто старается сократить уровень соли в своем рационе, будет полезна статья про опасные солевые ловушки, т.е. продукты, в которых слишком много соли. Некоторые из подобных ловушек станут для вас неприятным открытием. Полезные свойства кунжутной соли В Азии гомашио считается лекарством для пищеварительной системы, а благодаря лигнанам, сезамину, сезамолу и сезамолину (все они являются антиоксидантами) – отличным средством для укрепления сердца.
 
Продукт также ценен благодаря высокому содержанию кальция, ведь в кунжуте этого вещества в 10 раз больше, чем в молоке.
Кунжутная соль богата лецитином, которого в ней больше, чем в сое. А ведь известно, что лецитин нормализует уровень холестерина в крови и улучшает память. Вот вам и идеальная приправа для контроля над холестерином. Регулярное потребление гомашио вместо обычной поваренной соли улучшает пищеварение, повышает усвоение питательных веществ, нормализует работу щитовидной железы, косвенно способствует лечению анемии, гипогликемии, рассеянного склероза и заболеваний воспалительного характера, так или иначе связанных с неправильным рационом питания (если он слишком «кислый»).
 
Эта чудесная кунжутная соль повышает качество крови, укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает развитие диабета и рака. На пользу пищеварению Кунжутная соль может с успехом заменить АЛКА-ЗЕЛЬТЦЕР в своем благотворном воздействии на пищеварение. Возьмите на ладонь ? чайной ложки этой соли и тщательно рассосите во рту, прежде чем проглотить. 1-2 чайных ложечки гомашио приведут в чувства даже пьяного человека. Для молодых мам В Японии и некоторых других восточных странах дети на грудном вскармливании реже страдают от колик.
Дело вот в чем. Если кормящая мама есть или пьет слишком много «кислых» продуктов, это сказывается и на качестве молока. В результате у малыша начинает болеть живот. А кунжутная соль очищает кровь и молоко матери от кислотных цепей, тем самым избавляя ребенка от колик.
 
Как приготовить кунжутную соль в домашних условиях? Существует много рецептов домашней кунжутной соли, поскольку каждая хозяйка готовит ее по-своему. Но есть и общие правила, которых стоит придерживаться. Поговорим о пропорциях. Как правило, на 1 с.л. морской соли берут 12-15 частей кунжута. Второе – классический рецепт подразумевает ручное измельчение кунжутных семян в ступке с пестиком. Блендер или кофемолка не дадут нужной консистенции. Кристаллики соли необходимо прокалить на железной сковороде, пока они не станут серыми, а затем немного «промять» в ступке. Семена кунжута тоже нужно обжарить на маленьком огне в течение пары минут. Последний этап – измельчение в ступке.
Приготовьтесь: мастера японской кухни утверждают, что чтобы обработать два стакана семян, потребуется не меньше получаса интенсивных круговых движений пестиком. Хранить кунжутную соль рекомендуется в стеклянной или деревянной таре, обязательно с крышкой, в прохладном и сухом месте до 6 месяцев, а в некоторых случаях
 
Рубрики:  Полезное и вкусное питание
Интересная информация
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 7 пользователям



vgudalov   обратиться по имени Кунжутная соль гомашиополезные свойства и приготовление Пятница, 09 Декабря 2016 г. 10:53 (ссылка)
Кунжутная соль гомашиополезные свойства и приготовление

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2016 г. 21:12 (ссылка)
" на 1 с.л. морской соли берут 12-15 частей кунжута" - одна часть это сколько? Ежили 1 с.л, то многовато.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку