-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ѕланета_«доровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.03.2013
«аписей: 3427
 омментариев: 15456
Ќаписано: 19136


’ќ„≈Ў№ —Ћјƒ ќ ∆»“№ - ≈Ў№ √ќ–№ ќ≈!

„етверг, 23 »юн€ 2016 г. 09:01 + в цитатник
ѕоговорка «’очешь сладко жить – ешь горькое» полностью себ€ оправдывает. ѕо этому поводу у мен€ есть интересный рецепт. 
ѕользуюсь этим рецептом и очень довольна.
5239983_vkys_jizni_pitanie (467x215, 36Kb)
 
–жаной или темный хлеб обмакните в оливковое масло, посыпьте льн€ным семенем, нарежьте и положите 1-2 зубчика чеснока, сверху насыпьте 1 чайн. ложку розмарина. —ъешьте бутерброд вечером. 
5239983_rjanoi_hleb (660x423, 216Kb)
 
Ёто средство €вл€етс€ профилактикой онкологии, очищает сосуды от холестерина, предупреждает инсульты и инфаркты.
 
ћожно запить напитком: смешайте 1-2 чайн. ложки цикори€ и 1/2 чайн. ложки имбир€, залейте смесь стаканом кип€тка, настаивайте 6 минут (можно добавить 1 чайн. ложку меда). 
÷икорий хорошо очищает печень от токсинов и солей, мед и имбирь снимает воспаление поджелудочной железы, снижает давление.
 
ј вот тем, кто имеет пристрастие к спиртному, хорошо употребл€ть настой полыни дл€ очистки печени и при аллергии. Ќастой готовьте так: залейте 1 чайн. ложку полыни 150 мл кип€тка, дайте насто€тьс€, процедите и пейте.
 
¬се рецепты проверены неоднократно мною и друзь€ми, все довольны. Ѕуду рада, если мои рецепты принесут кому-то пользу.
 

Ўесть вкусов в јюрведе

 
¬кус жизни: шесть вкусов пищи
¬ аюрведе выдел€етс€ шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и в€жущий.  аждый вкус состоит из двух элементов. јюрведическа€ теори€ вкусов помогает пон€ть, почему «мы становимс€ тем, что мы едим». Ќаше тело строитс€ из элементов, составл€ющих нашу пишу, и в зависимости от состава пищи соотношение дош в организме колеблетс€.
 
—ладкий вкус состоит из элементов земли и воды. ќн усиливает капху (также состо€щую из земли и воды) и ослабл€ет питту и вату. —ладкий вкус присутствует в сахарах, углеводах, жирах, маслах и аминокислотах. ѕо своим качествам он т€жел, холоден и масл€нист. —ладкий вкус участвует в формировании тканей. ќднако он может вызывать закупорку протоков и каналов и гасить пищеварительный огонь.
 
«лоупотребление «сладостью жизни» ведет к заболевани€м, св€занным с дисбалансом капхи: ожирению, диабету, нарушени€м кровообращени€, несварению желудка и засто€м слизи вдыхательных пут€х. Ќа эмоциональном уровне сладкий вкус приносит удовлетворение, но при избытке вызывает самодовольство и лень, а также дает пищу алчности и недовольству (перебродив, сладкий вкус становитс€ кислым).
 
 ислый вкус состоит из элементов земли и огн€. ќн усиливает питту и капху и ослабл€ет вату.  ислый вкус присутствует в кислых фруктах и овощах, в алкоголе и, в меньшей степени, в белках, кисломолочных продуктах (молочна€ кислота) и маслах (жирные кислоты). ѕо своим качествам он т€жел, гор€ч и масл€нист.
 
 ислый вкус усиливает пищеварительный огонь и противопоказан при гастритах, €звенной болезни, воспалени€х, упадке сил и других заболевани€х, св€занных с дисбалансом питты. ќн стимулирует аппетит и пищеварение, способствует выведению отходов и снимает спазмы.  ислый вкус ассоциируетс€ с ревностью, завистью и недовольством; таким образом, он противоположен сладкому. Ќедаром существует выражение «зелен виноград»: кислый вкус зеленого винограда метафорически обозначает желание, скрытое за притворным отвращением.
 
—оленый вкус состоит из элементов воды и огн€. ќн усиливает питту и капху и ослабл€ет вату. ¬ концентрированном виде он присутствует в каменной соли и морской соли, а в менее концентрированном — в морепродуктах и в минеральных сол€х, содержащихс€ в овощах и фруктах.ѕри злоупотреблении соленый вкус вызывает воспалени€, отеки, задержку жидкости, морщины и преждевременное старение.
 
Ќо в умеренных количествах он необходим в процессах пищеварени€ и выделени€, а также в поддержании аппетита и баланса электролитов. —оленый вкус усиливает жизнелюбие и помогает наслаждатьс€ радост€ми жизни, см€гчает тревогу и страх. Ќо при злоупотреблении он питает гедонистические установки в интеллектуальной и эмоциональной сферах, порожда€ всевозможные пристрасти€ и пробужда€ гнев в ситуаци€х, когда наши желани€ или стремление к физическому удовольствию остаютс€ неудовлетворенными (реакци€ «просоленного мор€ка», сошедшего на берег).
 
ќстрый вкус состоит из элементов огн€ и воздуха. ќн усиливает питту и вату и ослабл€ет капху. ѕо своим качествам он легок и сух, оказывает согревающее действие. —одержитс€ острый вкус в специ€х и пр€ност€х, а в концентрированном виде — в эфирных маслах (летучих и ароматических). ќстрый вкус стимулирует секреторную де€тельность и выделение пищеварительных ферментов, усиливает аппетит и активизирует метаболизм.
 
ќн способствует излечению болезней капхи (таких, как тучность, застой крови, диабет, кашель, застои в дыхательных пут€х) и выделению отходов через кожу. Ќо при злоупотреблении острый вкус может вызывать или усиливать боли, жажду, изжогу, импотенцию, общую слабость и болезненность. Ќа ментальном и эмоциональном уровне он порождает экстравертность и потребность в стимул€торах, а также усиливает раздражительность и гневливость.
 
√орький вкус состоит из элементов воздуха и эфира. ќн усиливает вату (дошу воздуха и эфира) и ослабл€ет питту и капху. ѕо своим качествам он легок и сух, оказывает охлаждающее действие. —одержитс€ горький вкус в горьких зеленых листовых овощах (одуванчик, эндивий), горьких травах («золота€ печать», горечавка) и горьких корень€х (куркума).
 
ѕри умеренном потреблении он очищает выделени€ секреторных желез и стабилизирует секреторную де€тельность в целом, тонизирует и укрепл€ет ткани. ќн помогает при пониженном аппетите, расстройствах пищеварени€ и лихорадке, а также при заболевани€х печени и раздражени€х кожи. «лоупотребление горьким вкусом вызывает все типичные болезни ваты, в частности, нервное раздражение, потерю веса, обезвоживание, трещины на коже, понижение активности секреторных желез. Ќа эмоциональном уровне он порождает недовольство и помогает осознать необходимость в переменах (открывает перед нами «горькую истину»). ќн см€гчает гнев и избавл€ет от самодовольства, но при избытке может вызывать ожесточенное упр€мство, расстройство, печаль и неуверенность.
 
¬€жущий вкус состоит из элементов воздуха и земли. ќн усиливает вату и ослабл€ет питту и капху, так как воздушный компонент в нем сильнее земного. ¬€жущий вкус присутствует в танинах, древесной коре и смолах (дубова€ кора, мирра), в в€жущих травах и овощах (бобы, картофель, люцерна) и в свежем меде.
 
¬ небольших количествах он снижает количество секреторных выделений, укрепл€ет и очищает ткани тела. ѕри избытке он подавл€ет де€тельность секреторных желез и сушит ткани, что вызывает запоры, жажду, тремор и непри€тные ощущени€ покалывани€. Ќа эмоциональном уровне избыток в€жущего вкуса порождает интровертность, отчуждение, страх и тревогу.
 
Ўесть вкусов: итоги
 
«на€ качества различных вкусов и понима€, как они вли€ют на баланс дош и метаболизм, можно подобрать дл€ себ€ продукты питани€ и эфирные масла, которые помогут нам осознать свою эмоциональную и инстинктивную природу и восстановить равновесие в организме. “ипичный рацион западного человека перегружен сладкой, кислой и соленой пищей, что и порождает в люд€х жадность, потворство своим желани€м, гедонизм и посто€нно растущее недовольство. —делайте шаг навстречу переменам — примите «горькую истину», обратите взор внутрь себ€ и постарайтесь восстановить равновесие с помощью вкусов.
 
“≈–јѕ≈¬“»„≈— ќ≈ ѕ–»ћ≈Ќ≈Ќ»≈ ¬ ”—ќ¬
5239983_vkysi (700x163, 39Kb)
 
 
 
–убрики:  ѕолезное и вкусное питание
ћетки:  

ѕроцитировано 23 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м



NADUSA   обратитьс€ по имени „етверг, 23 »юн€ 2016 г. 10:11 (ссылка)
спасибо!!!!!!!!!!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
orliya   обратитьс€ по имени „етверг, 23 »юн€ 2016 г. 15:08 (ссылка)
ѕланета_«доровье, благодарю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћ√ѕ   обратитьс€ по имени „етверг, 23 »юн€ 2016 г. 19:44 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку