-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Планета_Здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2013
Записей: 3475
Комментариев: 15547
Написано: 19276


Как приготовить постный морковный кекс

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 08:21 + в цитатник

1420816739_postnuyy_morkovnuyy_keks (600x400, 127Kb)Во время поста в своем меню всегда можно найти место для разнообразной постной выпечки, вкусной и простой в приготовлении. Предлагаем тебе рецепт постного морковного кекса с изюмом.

Морковная выпечка в течение многих лет не выходит из моды, и уже с первого кусочка становится понятно, почему. Пряные кексы с тертой морковью имеют яркий и насыщенный вкус.Чтобы сделать присутствие моркови менее заметным, в тесто добавляют ваниль, цитрусовую цедру, молотую корицу или фруктовую эссенцию.



Хотя использование моркови в выпечке может показаться странным, Алан Дэвидсон в свой книге The Oxford Companion to Food пишет, что морковь добавляли в европейские сладкие пироги со времен средневековья, когда другие подсластители было трудно найти или они стоили слишком дорого. На самом деле, морковь, как и свекла, содержит больше сахара, чем большинство других овощей, которые можно использовать в десертах. Сок из моркови отжимать не нужно, даже если корнеплод молодой и сочный. Необходимо лишь тщательней перемешать тесто и увеличить время выпечки.

Постный морковный кекс

Ингредиенты:
Пшеничная мука (можно взять цельнозерновую) – 1 1/2 стакана
Сахар – 1/2 стакана - 3/4 стакана
Соль – 1/4 ч.л.
Сода для выпечки – 1/2 ч.л.
Порошок для выпечки – 1/4 ч.л.
Смесь специй для пирога (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь) – 1 чайная ложка
Растительное масло – 1/4 стакана
Тертая морковь – 1 стакан (3 средних моркови)
Нарезанная мякоть ананаса (ананас можно заменить бананом или яблоком) – 1/2 стакана
Теплая вода – 1/2 стакана
Семена льна – 2 ст.л.
Изюм – 1/2 стакана (по желанию)

Приготовление: Разогреть духовку до 175 С. Смазать форму для кекса 20 х 10 см растительным маслом и присыпать мукой.

В миске смешать теплую воду и семена льна. Отложить на 5 минут. В миске перемешать муку, сахар, соль, специи, соду и разрыхлитель. Взять примерно 1 столовую ложку этой смеси и добавить к изюму, перемешать.

Соединить воду с маслом. Влить жидкость в миску с сухими ингредиентами, перемешать. Добавить изюм, морковь и кусочки ананаса. Налить тесто в подготовленную форму.

Выпекать в течение 45-55 минут (или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой). Остудить постный морковный кекс на решетке.


 

Рубрики:  Полезное и вкусное питание
Кулинария
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 9 пользователям



Людмила_Констанденко   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 08:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Заблуда_Тая   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 13:47 (ссылка)
Благодарю за рецепт. Скоро пост.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку