-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Планета_Здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2013
Записей: 3194
Комментариев: 15016
Написано: 18463

Способ приготовления универсального самодельного домашнего мыла

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 08:27 + в цитатник

1415303469_muylo (449x250, 52Kb)Для этого понадобится:

Касторовое масло = 100 граммов (16,7%); Топлённое сливочное масло = 500 грамм (83,3%); Щёлочь NaOH = 95 граммов (каустическая сода); Вода = 230 граммов.

Последовательность приготовления:

1) Растопите на горячей бане 600,0 граммов указанных масел.

2) Отмерьте 95 граммов щёлочи.

3) Отмерьте 230 граммов очень холодной воды.

4) Осторожно засыпьте ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ (не наоборот!), помешивая деревянной или пластиковой ложкой.

5) Когда щелочной раствор и масла достигнут одинаковой температуры нагрева в диапазоне от 40-ка до 60-ти градусов, помешивая их, влейте ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА.



6) Полученный раствор влейте в блендер. Перемешивая его в блендере, надо делать перерывы и мешать какое-то время вручную, чтобы не перегреть блендер и не пропустить момент, когда масса будет готова.

Процесс может занять от 5 до 15 минут, в зависимости от объёма и состава (наш рекорд 7 минут, до 15 минут дело никогда не затягивалось).

Постепенно масса начнёт густеть.

Когда мыло достигнет «стадии следа», можно прекратить перемешивание. «Стадия следа» — это когда мыльная масса, медленно стекая с блендера или ложки, оставляет на их поверхности не стекающие капли (при очень «плотном» следе масса даже не стекает, а остаётся в ложке или блендере).

Далее, в полученную массу (по желанию) можно добавить от 1-го до 10-ти процентов любого масла, которое не вступит в реакцию омыления и будет ухаживать за вашей кожей («пережир»). Если вы готовите хозяйственное мыло, «пережир» не нужен.



7) После этого можно добавить натуральные природные красители, эфирные масла, отдушки.

8) Разлейте полученную массу в формы. Укутайте в полотенце, чтобы приготовленное мыло прошло гелевую фазу.

9) Через сутки достаньте мыло из форм и нарежьте на куски, оставив их созревать в проветриваемом помещении на 4-6 недель.


Таким образом, у вас получится почти килограмм хорошего мыла на все случаи жизни, приготовленного дома собственными руками. Оно подарит здоровье и радость вам и вашим родичам.


Рецепт подарен семьёй Майкопских мыловаров Светояромъ и Яной.

Источник: http://rodobogie.org/ 

Серия сообщений "Хозяйке на заметку":
Часть 1 - Хозяйке на заметку - убираем пятна
Часть 2 - Отстирываем кухонные полотенца
...
Часть 12 - Домашний уют - залог здоровья
Часть 13 - Территория уюта
Часть 14 - Способ приготовления универсального самодельного домашнего мыла
Часть 15 - ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ЧТОБЫ НЕ НАКЛИКАТЬ БЕДУ
Часть 16 - Как распознать растения-доноры и цветы-вампиры
Часть 17 - Применение хозяйственного мыла
Часть 18 - Как избавиться от плесени
Часть 19 - Хитрости, которые сэкономят кучу времени при уборке

Метки:  

Процитировано 54 раз
Понравилось: 18 пользователям



Anatea   обратиться по имени Суббота, 06 Декабря 2014 г. 12:21 (ссылка)
Впервые знакомлюсь с домашним изготовлением мыла, интересно. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Меса   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 15:57 (ссылка)
А какое масло использовать в качестве пережира? Какое масло не вступает в реакцию омыления?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку