-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Планета_Здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2013
Записей: 3070
Комментариев: 14997
Написано: 18233

Ягоды Годжи(барбарис) – отличный источник витаминов

Суббота, 17 Мая 2014 г. 07:12 + в цитатник


1398350473_barbaris (163x245, 15Kb)На вид ягоды годжи (другое название – тибетский барбарис) – небольшой куст, который имеет колючки, как и барбарис, а также фиолетовые цветки. Ягоды - овальной формы, ало-красные на цвет, и со средней длинной 1,5 см.


Родина ягод годжи – Китай, но сейчас, растения встречаются и в других странах. А последнее время, выращивают даже для декоративных целей. Они выдерживают стрижку и поэтому их часто используют для «живых изгородей». Но если взять во внимание их очень богатый химический состав, то – это можно назвать кощунством.

Состав ягод, несмотря на то, что цена ягод годжи не высокая, по-настоящему впечатляет. В них содержатся около двух десятков минеральных соединений - железо, цинк, йод и другие, аминокислот, количество которых превышает даже количество в пыльце пчел. Восемь содержащихся аминокислот в ягодах годжи – незаменимы для нашего организма, поскольку не синтезируются им. Кроме того, в плодах этих ягод содержаться витамины С, количество которых больше чем в апельсине, преобладают также и витамины В.

Простейший вариант для заведения в своем огороде этих ягод – посеять семена. Уже через несколько лет кущ сможет зацвести, а еще через несколько – можно будет собрать первый урожай ягод годжи. Это растение может справиться практически с любыми капризами нашей природы, забираясь иногда на горные высоты до 1 км.

Ягоды годжи не очень требовательны к своему уходу или к почве, на которой будут расти. Но заморозки ниже 30°С могут и не перенести. Поэтому, если у вас в огороде они растут, их необходимо накрыть и следить за тем, что бы сверху всегда был снег. Вредителей или болезней ягод, этот тибетский барбарис не имеет, однако кончики листьев этого куща, иногда пробует на вкус и тля, но без особого вреда.

На Востоке о чудесных и целебных свойствах ягод годжи знали уже давно, много тысячелетий, но как-то не афишировали об этом.

Ажиотаж, вызванный вокруг этих ягод, был не без основания, годжи действительно, как подтвердилось, имели уникальный набор природных компонентов, а именно: витамины В1, В2, B6 и Е, очень много витамина С, железа – в 15 раз больше, чем в шпинате, содержат 21 минерал (такие, как железо, цинк, йод и т. д.), 18 аминокислот (это больше, чем в маточной пыльце пчел), 8 из которых организм человека не производит, 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые не присутствуют ни в одном продукте питания.

Весь этот набор способен укрепить жизненные силы, здоровье и продлить жизнь.

В Китае, годжи-ягоды, считают ягодами счастья, снимающими депрессию и повышающими либидо, т. е. их используют как природную виагру и антидепрессант одновременно.

А если взять восточную медицину, то годжи (тибетский барбарис) применяют при сахарном диабете, анемии, болях в спине, при ослаблении зрения, как средство обеспечивающее нормальное протекание беременности (в случае неспособности женщины нормально выносить плод), для улучшения состояния спинного и головного мозга, лимфатических узлов, лечения импотенции, при болезнях носоглотки и гланд, как антистрессовое средство и укрепляющее сон, для омоложения организма.

Ягоды годжи способствуют сжиганию жировых тканей, нормализуют вес и аппетит. Они понижают уровень сахара и холестерина в крови, стабилизируют давление, регулируют работу сердца и головного мозга.

Как уже упоминалось выше, ягоды годжи можно употреблять как в сухом виде (15-45 гр. сухих ягод, 1 раз в день), так и в виде настоя (чая). Можно добавлять еще их в коктейли.

Для приготовления настоя годжи, рецепт следующий: 1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и пусть постоит 30 минут (можно заварить в термосе), Принимать внутрь по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день.

Можно писать еще очень много об этом лекарственном растении, но, если подытожить, то следует вывод, что годжи прекрасное растение, мощный антиоксидант, которое можно успешно применять как для профилактики, так и для лечения. А также то, что оно еще до конца не изучено, ведь активно начали применять ягоды годжи во всем мире только с 2004 года.

Ягоды годжи, противопоказания. Нельзя употреблять ягоды при высокой температуре, а также при индивидуальной непереносимости. В умеренных количествах годжи не принесут вреда, но, следует с осторожностью их использовать при лечении сахарного диабета, проблемах с давлением, при аллергия на пыльцу.

Виктор Лозовой.
 

Рубрики:  Полезное и вкусное питание
Лечение народными средствами
Метки:  

Процитировано 49 раз
Понравилось: 18 пользователям



valentina_ishenko   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2014 г. 11:37 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
VaLiNa25   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2014 г. 17:59 (ссылка)
Годжи (дереза китайская) - Лекарственные растения
www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=102
Годжи (дереза китайская), ягоды годжи - уникальные свойства, использование. Другие названия - дереза китайская, тибетский барбарис, Goji Berries, .
Ответить С цитатой В цитатник
ВЕРА11   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2014 г. 19:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
viktoriy5908   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 14:54 (ссылка)
Благодарна,цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку