-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Планета_Здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2013
Записей: 3070
Комментариев: 14997
Написано: 18233

Сельдерей всемогущий в домашних условиях

Вторник, 15 Апреля 2014 г. 07:30 + в цитатник


1391945066_fresh_sel_derey (512x384, 74Kb)

В мире множество полезных растений, которые мы употребляем в пищу, но вот сельдерей из них, пожалуй, в этом отношении самый уникальный. О том, что такое сельдерей, как его готовят, я прочитала у Нины Поляковой на Smachno.ua

«Всюду на мягких лужайках цвели сельдерей и фиалки»


Сельдерей взяли на вооружение еще в Древнем Египте и Древней Греции. Как и многие другие плоды, его сперва использовали в медицине, а только после — в кулинарии. Кстати говоря, зелень сельдерея долгое время выполняла ту же функцию, что и лавр, — украшала головы и одежду триумфаторов. И несмотря на то, что растение было очень популярно во времена античности, оно на долгое время было забыто потомками.

В Европе, а примеру, к этому приложила свою железную длань католическая церковь, узревшая в сельдерее прямую угрозу одной из десяти заповедей — «не прелюбодействуй»: свойство растения распалять страсть было замечено давным-давно. На крестьянских грядках сельдерей впервые появился только в XVI веке — в Италии, а немного спустя, его стали выращивать во Франции и Англии. Кстати говоря, в списке продуктов, употребление которых было категорически запрещено перед мессой в те времена, наряду с сельдереем, значился и шоколад.

В Китае же, в культуре которого телесное начало человека не считалось источником порока, а любовные техники были неотъемлемой частью стремления к гармонии, сельдерей был востребован значительно раньше — уже в VI веке. Тибетские и индийские лекари считали сельдерей конем жизни, потому издревле прописывали его сок больным даже при самых сложных хворях — таких, как онкозаболевания, к примеру.

Несмотря на то, что в славянских широтах сельдерей появился значительно позднее, чем в странах Европы, а тем более Китае, — в конце ХVIII века — он быстро прижился и используется очень активно.

О витаминах замолвите слово


Ныне сельдерей можно купить круглый год. И если летом авитаминоз организму не грозит, то зимой и ранней весной — еще как. Именно поэтому, заполненные доверху витаминами (Е, К, В1, В2, В6, РР1, С), минеральными солями (в 100 г клубня содержится 77 мг натрия, 390 мг калия, 9,3 мг магния, 80 мг фосфора, 0,53 мг железа и 2, 65 мг йода), белком и эфирными маслами корнеплоды сельдерея становятся в эту пору столь востребованными.

Весь перечисленный комплекс «полезностей» способствует очищению организма от шлаков, его рекомендуют употреблять при неврозах, истощении нервной системы, астении, нарушениях сна. Сельдерей способствует повышению иммунитета организма и способствует восстановлению обмена веществ, что делает его незаменимым при борьбе с сахарным диабетом. Помимо всего прочего, сельдерей благотворно влияет на репродуктивную систему человека, а потому в кухне многих стран мира включен во всевозможные «любовные» меню.

Кулинарные премудрости


В сельдерее можно использовать в пищу все: корнеплод, стебли, семена. Из этого растения получаются отменные салаты, супы, вторые блюда, так как его можно тушить, варить, запекать и есть в сыром виде.

Во многих супермаркетах продается пикантная приправа «сельдерейная соль». Она состоит из высушенных семян сельдерея и поварской соли. Совсем небольшое количество этой смеси способно обогатить вкус блюд, напитков, соусов приятными полутонами.

Так как не все с первого раза могут перенести необычный запах растения, есть полушутливое правило «приучения» к сельдерею: активно работайте челюстями и меньше дышите носом! Далее сработает сила привычки — и дело в шляпе!

Сельдерей триединый
Возделывают три разновидности сельдерея: черешковый, корневой и листовой.

Корневой сельдерей от своих собратьев отличается тем, что представляет собой крупный цельный корнеплод (диаметр — около 10 см) тогда, как корневая система его сродников стержневого типа. Черешковый сельдерей имеет мощные сочные стебли, а листовой— ароматную зелень.  

Как вырастить сельдерей дома?


сельдерей дома (414x604, 133Kb)


сельдерей2 (600x577, 248Kb)


сельдерей0 (500x332, 94Kb)


сельдерей3 (469x604, 120Kb)


сельдерей- (500x354, 76Kb)


сельдерей-- (500x296, 63Kb)


сельдерейй (500x347, 69Kb)


сельдерей--- (500x364, 80Kb)

 

Рубрики:  Кулинария
Полезная информация
Метки:  

Процитировано 65 раз
Понравилось: 30 пользователям



мадре-Тереза   обратиться по имени Вторник, 15 Апреля 2014 г. 08:53 (ссылка)
Здорово! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Констанденко   обратиться по имени Вторник, 15 Апреля 2014 г. 10:18 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
larans   обратиться по имени Вторник, 15 Апреля 2014 г. 12:02 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 15 Апреля 2014 г. 12:59 (ссылка)
Спасибо! Очень полезная информация!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Walentina-7   обратиться по имени Вторник, 15 Апреля 2014 г. 15:38 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Бычкова   обратиться по имени Среда, 16 Апреля 2014 г. 01:06 (ссылка)
Как интересно!!!Попробую и я вырастить сельдерей из корешка.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Апреля 2014 г. 12:34ссылка
Удачи!
Потом расскажите, удалось ли вырастить?
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку