-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ѕланета_«доровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.03.2013
«аписей: 3112
 омментариев: 14954
Ќаписано: 18318

10 фактов об оливковом масле, которые нужно знать

¬торник, 04 ‘еврал€ 2014 г. 23:11 + в цитатник

1391540671_olivkovoe_maslo (350x350, 44Kb)Ќе секрет, что оливковое масло - это кладезь здоровь€, что подтверждено различными научными исследовани€ми. » несмотр€ на то, что сегодн€ интернет переполнен информацией о пользе оливкового масла, € всЄ же хочу предложить вам наиболее простые, доступные и быстрые рецепты - советы дл€ красоты тела и лица (в √реции ещЄ с древних времен женщины использовали оливковое масло в качестве натурального косметического средства), дл€ печени, в диетологии, дл€ заправки салатов и обедов. 

Ќачну с известного вас факта, что предпочтительнее всЄ же оливковое масло высокого качества, не имеющее никаких примесей, полученное из чистого масла.

 ¬ масле содержатс€ витамины ј и D, которые участвуют в обновлении эпидермиса,уменьшают количество ороговевших частиц кожи и защищают от загр€знений окружающей среды, а каротин - от воздействи€ ультрафиолетовых лучей. Ѕолее того, оливковое масло помогает и при солнечных ожогах, как антибактерицидное, см€гчающее и увлажн€ющее средство. ƒа и потом не забывайте, что морска€ вода и хлорированна€ вода в бассейне усугубл€ют обезвоживание кожи, котора€ начинает «испытывать жажду». ѕомимо воды и правильного питани€, способствующего увлажнению кожи изнутри, оливковое масло представл€ет собой уникальное «наружное» средство, прекрасно тонизирующее и оздоровл€ющее кожу лица и тела.

–егул€рное употребление оливкового масла – отлична€ профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепл€ет сосуды и делает их более эластичными.

Ѕольшинство лекарственных средств, способствующих снижению давлени€, созданы на основе листьев оливкового дерева.  роме того, оливковое масло благотворно вли€ет на костную ткань, предотвраща€ потерю кальци€, что делает продукт особенно ценным дл€ детей.

ѕольза оливкового масла состоит еще и в том, что линолиева€ кислота, вход€ща€ в его состав, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, также она полезна дл€ поддержани€ мышечного тонуса и нормального функционировани€ тканей организма. ѕомимо этого, благопри€тный эффект линолиева€ кислота производит на зрение и координацию движений. Ќе одну сотню лет назад наши предки обнаружили, что оливковое масло способно помочь в лечении психологических расстройств.

Ќо одно из самых удивительных полезных свойств оливкового масла, доказанное многочисленными исследовани€ми, заключаетс€ в том, что оно снижает риск развити€ злокачественных опухолей, в частности рака груди. ќлеинова€ кислота, витамины и антиоксиданты, вход€щие в состав масла, подавл€ют развитие раковых клеток, вернее, они вывод€т токсины, которые, среди прочих факторов, вли€ют на мутацию клеток.


ѕольза и вред оливкового масла: оливковое масло на службе красоты


ќценили пользу оливкового масла не только медики, но и косметологи, которые активно включают этот продукт в состав кремов, масок и бальзамов дл€ лица, волос и тела.

≈ще в древности красавицы использовали оливковое масло в качестве очищающего, противовоспалительного и увлажн€ющего средства дл€ кожи лица. ћаска из масла – омолаживающее средство, способствующее сокращению мелких морщинок благодар€ уникальным веществам – сквалену и сквалану.

‘енолы замедл€ют процесс старени€, дела€ кожу гладкой и шелковистой, кроме того, оливковое масло защищает кожу от вредного воздействи€ солнечных лучей.

ƒл€ волос оливковое масло тоже €вл€етс€ чудодейственным средством. ¬сем известен рецепт самой простой питательной маски дл€ волос: нужно смешать оливковое и подсолнечное масло в равных пропорци€х и добавить €ичный желток или чайную ложку меда. ¬ результате волосы приобретут роскошное си€ние и силу, которыми слав€тс€ локоны испанских и италь€нских женщин, регул€рно такие маски практикующих и употребл€ющих оливковое масло в пищу. «доровый вид и блеск волосам обеспечивает насыщенность оливкового масла витаминами ј и ≈.

Ќельз€ не упом€нуть еще одно при€тное свойство оливкового масла – оно часто используетс€ дл€ массажа и растираний. ћасло см€гчает и увлажн€ет кожу, ускор€ет выведение вредных веществ и улучшает секрецию желез.

Ѕыстрый и эффективный уход за лицом и телом:

Ќачнем с головы, а, вернее, с волос: нанесите немного оливкового масла на влажные волосы и оберните голову нагретым полотенцем. „ерез 20 минут снимите с головы полотенце, и вы увидите, что ваши волосы приобрели блеск здоровых волос. Ѕолее того, вы почувствуете разницу и в структуре волос.

Ћицо: если вы ощущаете свою кожу сухой и уставшей, то достаточно сделать легкий массаж, использовав несколько капель оливкового масла. –езультат не замедлит - буквально сразу кожа лица будет выгл€деть намного моложе, приобретет упругость и свежесть.

ƒемаки€ж: дл€ удалени€ маки€жа, даже вокруг глаз, достаточно нанести немного масла на вату и очистить лицо.

√убы: оливковое масло совершенно спокойно замен€ет липозан и способствует устранению трещинок на потрескавшихс€ и обветрившихс€ губах.

Ќогти: нет никакой необходимости с по€влением очередной заусеницы бежать в салон красоты. ћожно самой дома согреть в мисочке немного оливкового масла с лимонным соком и окунуть туда «травмированные» пальцы.  ожа на пальцах моментально см€гчитс€, что позволит вам самой удалить с пальца лишнюю кожицу.

–уки: забудьте о вазелине и даже кремах, которые, как правило, особенно в зимнее врем€, практически неэффективны, и смажьте на ночь свои руки небольшим количеством оливкового масла, наденьте тонкие хлопчатобумажные перчатки и спокойно ложитесь спать. ¬аши руки будут выгл€деть всегда при€тно и молодо: помните, что именно руки и ше€ выдают возраст женщины.

“ело: несмотр€ на зан€тость, надо все-таки найти врем€, чтобы сн€ть себ€ стресс от ежедневной суеты, прин€в расслабл€ющую ванну. ѕри этом не забудьте добавить в воду несколько столовых ложек оливкового масла, которое поможет см€гчению и увлажнению вашей кожи. ƒл€ дополнительного аромата можно добавить немного эфирных масел - например, лаванду или жасмин.

—топы ног: очень многие из нас страдают от жестких подошв на ногах и натоптышей, несмотр€ на употребление пемзы, котора€, к сожалению, не см€гчает кожу настолько, насколько бы нам этого хотелось. ƒл€ этого смажьте, м€гко втира€, небольшим количеством оливкового масла наиболее «грубые» места и ложитесь спать - с тем, чтобы дать врем€ на исцеление.
ѕолезные советы:

- ќливковое масло уже давно употребл€етс€ в косметике в качестве ингредиента в некоторых косметических средствах, поэтому перед покупкой обратите внимание на то, что вы приобретаете - средства, содержащие оливковое масло, €вл€ютс€ наиболее эффективным.

- » ещЄ: оливковое масло можно употребл€ть и дл€ брить€, предварительно слегка смазав кожу. Ёто не только облегчит сам процесс брить€, но и поможет избежать последствий раздражени€ кожи.

 рем из оливкового масла - универсальное средство дл€ лица и тела

¬ древние времена оливковое масло употребл€лось во всех сферах жизни - от домашнего быта, религиозных ритуалов до спорта и медицины.  роме того, у народов —редиземноморь€ оно использовалось и в качестве косметического средства дл€ основного ухода за кожей и волосами.

Ќе стоит забывать, что первый крем был сделан древнегреческим врачом  лавдием √аленом (Κλαύδιος Γαληνός, 129-199 гг. н.э.) на основе именно оливкового масла.


–ецепт крема от √алена


1. –астопите в кастрюле с толстым дном 30 граммов пчелиного воска (можно натуральные восковые свечи). ќтдельно слегка подогрейте 100 мл. оливкового масла, затем вылейте туда воск и перемешайте до однородной массы.

2. Ќагрейте 30 мл. дистиллированной воды, затем по капле добавл€йте еЄ в смесь из масла и воска. —н€в с огн€, помешивайте, пока масса не станет гладкой, без комочков. ƒобавьте 3 капли эфирного масла герани или алоэ и дайте смеси остыть.

 рем готов!

¬нимание!  рем можно употребл€ть и без масла герани, причем при этом он не тер€ет своих свойств. Ѕолее того, такую смесь можно употребл€ть и при вс€кого рода кожных раздражени€х, а также при ожогах.

∆елаем быть всегда здоровыми, ухоженными и красивыми!

¬ред оливкового масла


’от€ оливковое масло и €вл€етс€ одним из самых полезных продуктов, все же нельз€ оставить без внимани€ некоторые отрицательные последстви€, к которым может привести его чрезмерное употребление.

ќсторожнее всего с оливковым маслом нужно быть люд€м, страдающим воспалением желчного пузыр€ – холециститом: из-за сильного желчегонного эффекта масло может обострить заболевание.

Ќесмотр€ на то, что оливковое масло широко примен€етс€ в диетологии, нужно четко соблюдать меру – не более двух столовых ложек масла в день, ведь этот продукт довольно калориен: в 100 граммах оливкового масла содержитс€ почти 900 калорий, а на одну столовую ложку приходитс€ около 150 калорий.

“акже не стоит заблуждатьс€ насчет того, что продукты, поджаренные на оливковом масле, не несут организму никакого вреда. Ќа самом же деле, любое масло, в том числе оливковое, в результате нагревани€ не только тер€ет свои полезные свойства, но и становитс€ вредным. ѕотому употребл€ть в пищу нужно оливковое масло, не прошедшее термическую обработку.

ќднако стоит повторить, что все эти отрицательные качества продукта про€вл€ютс€ лишь в том случае, если человек употребл€ет в пищу слишком большое количество оливкового масла.


ѕольза и вред оливкового масла: как выбрать


„тобы убедитьс€ в пользе оливкового масла, необходимо выбрать правильный продукт.  ак это сделать? »так, ознакомимс€ с р€дом правил, которые помогут сделать правильный выбор.

1. ќливковое масло, как и остальные, может быть рафинированным и нерафинированным. ¬се полезные вещества сохран€ютс€ только при минимальном тепловом воздействии. “аким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному маслу.

2.  роме того, на упаковке часто можно встретить одну из трех надписей – virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). ѕокупайте первый вариант.

3. ≈сли на этикетке масла написано слово mix, значит, оно произведено путем смешени€ различных сортов масел, что отрицательно вли€ет на его свойства.

4. ѕолезные свойства оливкового масла сохран€ютс€ в течение п€ти мес€цев, поэтому нужно обращать особое внимание на дату изготовлени€ продукта.

5. „ем ниже кислотность масла, тем более м€гким вкусом оно обладает. ” самых качественных сортов оливкового масла этот показатель составл€ет всего 0,8%.

6. Ћучшее оливковое масло производитс€ и разливаетс€ в одном и том же регионе. ”знать происхождение продукта можно по обозначени€м IGP или DOP. IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что отжим оливок был произведен в одной стране, например, √реции или »спании, а упаковано масло было уже за пределами этих регионов. јббревиатура DOP (Denominazione d' Origine Protetta) свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны.

7. Ќе стоит пытатьс€ определить качество масла по его цвету, на это свойство вли€ют такие факторы, как сорт оливок, степень их зрелости и врем€ сбора урожа€.

8. Ћучше всего свойства оливкового масла сохран€ет стекл€нна€ тара.
по материалам grekomania.ru, fashiontime.ru,

 

ѕечень можно защитить с помощью оливкового масла.


ќливковое масло способно восстановить пострадавшую от неправильного питани€ и разрушающего действи€ алкогол€ печень.
ѕроблемы с печенью могут быть вызваны неправильным питанием и отравлени€ми токсическими веществами, в частности алкоголем. ќднако предупредить ее разрушение и помочь в последствии быстрее восстановить может оливковое масло холодного отжима. “акие результаты показало новое исследование.

ќпыты в ходе исследовани€ проводились на лабораторных крысах, в пищу которых добавл€ли гербициды и другие токсичные вещества, разрушающие ткани печени. “е животные, которые получали при этом оливковое масло или экстракты из него, после опыта имели более здоровую печень и быстрее восстановились, чем те, кто не получал масла. » все же ученые делают акцент на том, что оливковое масло должно быть именно холодного отжима (на этикетке должно быть написано extra virgin). “аким образом, нарушени€ работы печени, вызванные слишком жирной пищей, алкоголем и отравл€ющими веществами, можно нейтрализовать при помощи натурального оливкового масла, добавл€€ его в пищу, например в √реческий салат или другие овощные салаты. ћногие специалисты также советуют принимать ложку оливкового масла натощак, но € считаю, что польза оливкового масла натощак сомнительна, так как жирна€ субстанци€ несет огромную нагрузку на печень и может стать причиной движени€ камней. ј ну как остановитс€ такой камешек в неположенном месте (протоке, например), и спровоцированный в итоге приступ может обойтись очень дорого и уж точно закончитс€ на больничной кровати.


»так, 10 неоспоримых фактов:

1. ќливковое масло: уникальный состав


ќсновной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это насто€ща€ кладова€ полезных компонентов, которые усваиваютс€ человеческим организмом почти на 100%.

¬ оливковом масле содержитс€ большое количество антиоксидантов и витамина ≈, который помогает усваивать витамины ј,  . –езультатом такой природной «цепной реакции» €вл€етс€ общее омоложение организма, улучшение состо€ни€ кожи, волос, ногтей.

» недаром в √реции, где боготвор€т оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.


2. ќливковое масло: польза дл€ пищеварительной системы


ќливковое масло: польза дл€ пищеварительной системыќливковое масло очень полезно дл€ пищеварительной системы. ќно улучшает де€тельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению €зв желудка и двенадцатиперстной кишки.

ќливковое масло обладает желчегонным и легким послабл€ющим действием. Ёто редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действи€ не оказывают.

ƒесертна€ ложка оливкового масла натощак за три мес€ца помогает вылечить €зву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ∆ “.


3. ќливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака


ќливковое масло дл€ сердцаќливковое масло €вл€етс€ натуральным средством дл€ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. —екрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот ќмега-3, которые мешают атеросклеротическим бл€шкам откладыватьс€ на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

ѕриучите себ€ принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправл€ть салат, добавл€ть в супы, гарниры, маринады), и ¬аше сердце будет работать как часы.

»звестен факт, что сама€ низка€ смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в √реции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

 роме того, ученые вы€снили, что содержаща€с€ в оливковом масле олеинова€ кислота стимулирует ген, подавл€ющий активность раковых клеток. —оответственно, снижаетс€ риск развити€ онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.


4. ќливковое масло: польза дл€ детей


ѕольза оливкового масла дл€ детейќливковое масло особенно полезно дет€м и беременным женщинам, т.к. содержащиес€ в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

“акже оливковое масло обеспечивает м€гкий перевод грудничков на взрослую пищу. ƒело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, вход€щие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. ќливковое масло необходимо добавл€ть в каши и протерные овощные пюре.

¬ажно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого р€да кожных заболеваний.


5. ќливковое масло идеально дл€ жарки


ќливковое масло €вл€етс€ одним из лучших масел дл€ жарки, т.к. оно сохран€ет свою структуру при высоких температурах и не горит.

ѕо данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисл€етс€ благодар€ низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. ѕоэтому любител€м здорового питани€ можно смело использовать его дл€ приготовлени€ всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждатьс€ при€тным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную —редиземноморскую кухню.

¬ отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставл€ют открытыми на воздухе. ¬ результате получаем канцерогенные продукты, губительные дл€ слизистой желудочно-кишечного тракта.


6. ќливковое масло в косметологии


ќливковое масло в косметологии— древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. ƒл€ сохранени€ и поддержани€ красоты и молодости женщины ƒревней √реции регул€рно примен€ли маски на основе оливкового масла.

—егодн€ большой попул€рностью пользуетс€ косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. ќно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

ќливковое масло дл€ кожи – идеальное средство, так как:

– хорошо впитыва€сь, не забивает поры, что немаловажно дл€ дыхани€ кожи, хорошего цвета лица,

– не вызывает аллергических реакций,

– предотвращает проникновение в кожу загр€знений из воздуха,

– благодар€ содержанию антиоксидантов и витамина ≈ предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,

– обладает дезинфецирующим и ранозаживл€ющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,

– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и раст€жками кожи,

– избавл€ет от ломких и секущихс€ ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает по€вление перхоти и выпадение волос,

– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. — античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных сост€заний.


7. Ќерафинированное оливковое масло


ѕроцесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливани€, дезодорации. ¬ результате получаетс€ продукт без €вно выраженного вкуса, цвета и запаха.

ќткрыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

  сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую €вл€ютс€ смесью рафинированного и нерафинированного масел.

ѕотому, выбира€ оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. ќдна из причин этого – врем€, необходимое дл€ сбора оливок. »х собирают зимой и обычно вручную. ќдно дерево производит около 8 кг оливок, а дл€ производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.


8.  акое оливковое масло самое лучшее?


 акое оливковое масло самое лучшее?—амым лучшим оливковым маслом €вл€етс€ масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Ёто нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

¬ основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценитс€ нефильтрованное масло.

ќсновным показателем качества оливкового масла €вл€етс€ его кислотность. ”ровень кислотности определ€етс€ содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. „ем ниже естественна€ кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

¬ысококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

ћасло с кислотностью менее 0.5% в —редиземноморье прин€то считать лечебным.

 ачественное оливковое масло маркируетс€ знаком P.D.O.Ќа качество оливкового масла также вли€ет его сорт. Ћучшим считаетс€ масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождени€), которое изготавливаетс€ из оливок, выращенных на определенной территории. ¬есь процесс производства этого масла осуществл€етс€ на месте сбора сырь€. “акое масло имеет неповторимый букет и аромат.

ќрганическое оливковое масло из √рециићасло с пометкой "Bio" или "Organic" означает, что оливки были собраны на плантаци€х с такой маркировкой. ј значит, ¬ы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требовани€м, в числе которых включаетс€ отказ от использовани€ химических удобрений и пестицидов, регул€торов роста и методов генной инженерии.


9. ќливковое масло: лучшие производители


ћировыми лидерами по производству оливкового масла €вл€ютс€ »спани€, »тали€, √реци€ и “унис. ѕричем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь п€та€ часть от общего производства. √реци€ же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

ќливковое масло крит»звестно, что оливы заселили √рецию более 5000 лет назад. “ам они нашли благопри€тную экологическую нишу. Ќа  рите и в горной части √реции оливы дес€тилети€ми растут дико, размножа€сь в естественных услови€х на корн€х умерших деревьев. ѕробива€ скалы, их корни уход€т глубоко в землю, пита€ плоды ценными веществами.

ћасло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. ƒело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. ≈стественно, концентраци€ активных веществ в выращенных таким образом оливках снижаетс€, вкус слабеет. ј дл€ того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавл€ют в него необходимое количество греческого оливкового масла.


10.ќливковое масло: вкус, цвет, аромат


ƒегустаци€ оливкового масла»ндивидуальность масла определ€етс€ многочисленными факторами.

ѕрофессионалы говор€т, что дл€ хорошего урожа€ оливок нужны п€ть составл€ющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

ƒействительно, дл€ олив очень важен характер почвы и климатические услови€. ¬ зависимости от их особенностей может варьироватьс€ цвет, вкус и аромат масла.

ƒл€ определени€ органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. —делайте глоток и подержите его во рту. ќбратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, дерев€нный привкус.

¬ы еще задаетесь вопросом: « акое масло самое лучшее?». ѕомните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных част€х мира от јмерики до јвстралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.


» в заключении приведем еще один уникальный и особенно важный дл€ нас, жителей северной страны с малым количеством солнечных дней, факт.

ћолекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. ѕоэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим дл€ нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего дл€ того, чтобы справл€тьс€ со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!
 

–убрики:  ѕортфолио
ѕолезна€ информаци€
ћетки:  

ѕроцитировано 62 раз
ѕонравилось: 24 пользовател€м



genjura   обратитьс€ по имени ¬торник, 04 ‘еврал€ 2014 г. 23:55 (ссылка)
—пасибо за полезную информацию.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлександр_Ѕаловацкий   обратитьс€ по имени —реда, 05 ‘еврал€ 2014 г. 01:12 (ссылка)
—пасибо за информацию...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 05 ‘еврал€ 2014 г. 20:42ссылка
ƒобрый вечер, јлександр!
«инульчик   обратитьс€ по имени —реда, 05 ‘еврал€ 2014 г. 01:44 (ссылка)
—только полезного узнала! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
WALENDRA   обратитьс€ по имени —реда, 05 ‘еврал€ 2014 г. 08:13 (ссылка)
—пасибо за такой подробный пост !
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
 азанцева_Ќаталь€   обратитьс€ по имени —реда, 05 ‘еврал€ 2014 г. 10:10 (ссылка)
—пасибо ¬ам огромное.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 05 ‘еврал€ 2014 г. 20:41ссылка
ƒобрый вечер, Ќаталь€!
»¬јЌќ¬ј_√јЋ»Ќ”Ў ј   обратитьс€ по имени —реда, 05 ‘еврал€ 2014 г. 10:18 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
апорт   обратитьс€ по имени —реда, 05 ‘еврал€ 2014 г. 10:55 (ссылка)
спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
«аблуда_“а€   обратитьс€ по имени —реда, 05 ‘еврал€ 2014 г. 12:39 (ссылка)
Ѕольшое спасибо за полезную информацию.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
anusya_m   обратитьс€ по имени —реда, 05 ‘еврал€ 2014 г. 16:54 (ссылка)
—пасибо за подробную информацию и за ее полезность...

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
—еребр€нные_росы   обратитьс€ по имени „етверг, 06 ћарта 2014 г. 12:55 (ссылка)
Ѕлагодарю за пост!...ќчень интересно!...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку