-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ѕланета_«доровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.03.2013
«аписей: 3094
 омментариев: 15012
Ќаписано: 18272

’ренова€ истори€

¬оскресенье, 12 январ€ 2014 г. 07:12 + в цитатник

 1389043134_hren (246x150, 7Kb)¬се помн€т, как в фильме «»рони€ судьбы, или — легким паром» отрицательный герой »пполит, напившись и сн€в личину лицемери€, произносит откровенно и с тоской: « ака€ гадость эта ваша заливна€ рыба!» «а некоторое врем€ до того положительный герой пробует ту же рыбу и, жела€ оставатьс€ в рамках толерантности, мнетс€ с формулировкой: это н-н-не... это не заливна€ рыба... » находит наконец выход из положени€: хрену к ней не хватает!…



Ёто, между прочим, очень распространенное мнение — что хрен спасает любое, самое безнадежное блюдо. Ќеожиданное подтверждение тому находим в «ƒенискиных рассказах» ¬иктора ƒрагунского: «...€ осталс€ с кашей наедине. я пошлепал ее ложкой. ѕотом посолил. ѕопробовал — ну невозможно есть! “огда € подумал, что, может быть, сахару не хватает? ѕосыпал песку, попробовал... ≈ще хуже стало.

я не люблю кашу, € же говорю. ј она к тому же была очень густа€. ≈сли бы она была жидка€, тогда другое дело, € бы зажмурилс€ и выпил ее. “ут € вз€л и долил в кашу кип€тку. ¬се равно было скользко, липко и противно. √лавное, когда € глотаю, у мен€ горло само сжимаетс€ и выталкивает эту кашу обратно. ”жасно обидно! ¬едь в  ремль-то хочетс€! » тут € вспомнил, что у нас есть хрен.

— хреном, кажетс€, почти все можно съесть! я вз€л и вылил в кашу всю баночку, а когда немножко попробовал, у мен€ сразу глаза на лоб полезли и остановилось дыхание, и €, наверно, потер€л сознание, потому что вз€л тарелку, быстро подбежал к окну и выплеснул кашу на улицу....» (ƒрагунский ¬. «“айное становитс€ €вным»)
≈сли корень хрена почистить, подержать в холодной воде, а потом натереть на терке, то получитс€ универсальна€ заготовка.   ней можно будет добавить сметаны или тертой вареной свеклы; меда или томатного пюре; хотите более €дреный вариант — чуть уксуса; короче говор€, ничего лучше к запеченной или фаршированной рыбе, отварному или жареному м€су, студню и заливному все равно придумать нельз€.

¬ √ермании карпа подают с хреном, сливками, тертым миндалем и сахаром; в јвстрии хрен приправл€ют кислыми €блоками; в јмерике смешивают со сливками, лимонным соком и горчицей.

’рен — незаменимый компонент множества блюд русской кухни.  ак всегда, ссылаюсь на ћаксима —ырникова, который считает хрен «самой русской пр€ностью» и вспоминает про севрюжину, осетрину, солонину и поросенка с хреном; также про хрен, который используетс€ при засолке и заквашивании. “ам же он вспоминает про гов€дину с хреном в ««аписках из мертвого дома» и солонину с хреном на поминках ћармеладова в «ѕреступлении и наказании», а еще цитирует стихотворение »вана ћ€тлева « васной патриотизм»:

ѕоросенок сюр ле хрен,

Ће кисель и ле студен

ќчень вкусно, но не в «етим»

Ће патриотизм, заметим...
’рен — самый главный в русском €зыке эвфемизм, находка дл€ переводчиков, часто испытывающих некоторый дискомфорт от невозможности адекватной передачи обсценной лексики.

¬ мультсериале 2004 года Drawn Together (создатели ƒейв ƒжесер и ћэтт —ильверштайн) есть персонаж по имени Wooldoor Sockbat — пароди€ на √убку Ѕоба: телеканал “Ќ“ от нечего делать перевел его как ’реногубку.

» еще к вопросу о переводах: в 1972 году  лод Ўаброль сн€л комедию с Ѕельмондо в главной роли, фильм называлс€ Docteur Popaul. —южет сомнителен: доктор ѕоль с такой прытью гул€ет по бабам, что в момент пресыщени€ решает переключить внимание на страхолюдин. ¬ русском прокате кино выходило под названием «ƒоктор ’рен».

’рен, как приправа, и «хрен», как пон€тие, настолько прочно прижились в –оссии, что не удивлюсь, когда кто-то, отведав чего-нибудь заморского остро-жгучего, не вытира€ выступивших слез и едва глотнув воздуха, выдохнет: «Ќи хрена себе…»

’рен — афродизиак. √овор€т, что англичане назвали его horseradish (то есть «лошадиный редис») именно из-за его афродизиастических свойств.
’рен – это когда так шибанЄт в нос и начнет драть горло, что захочетс€ по-российски громко кр€кнуть от удовольстви€ и остроты ощущений, не обраща€ внимани€ на окружающих.

’рен – это своеобразный антидепрессант в буквальном и переносном смысле – навернул тарелку пельменей с хреновой заправой и… послал все проблемы «на хрен». ’от€ бы на некоторое врем€.

—онник. ≈сли снитс€ хрен, то это тот самый случай, когда бывают сны, деточка, просто сны…

Ќасто€щий €понский хрен васаби на самом деле довольно трудно найти за пределами японии: он дорог, и его то и дело замен€ют дайконом или европейским хреном; все эти знакомые нам порошки, пасты в тюбиках и таблетки — это не насто€щий васаби, а суррогат.

ћежду тем хрен васаби — это, говор€т, уникальное средство от кучи болезней: лечит кариес и предотвращает тромбообразование.  роме того — и это самое рациональное объ€снение попул€рности хрена — он обладает сильными антимикробными свойствами — отсюда традици€ есть его вместе с сырой рыбой.

–ецепт. ѕожалуй, хреновуха. ’реновуху € пила неоднократно и сумела убедитьс€ в том, что правильна€ хреновуха — это напиток богов. Ёто чиста€ нота истины и пронзительна€ стру€ свежести. ќт нее прочищаютс€ заложенный нос и душевна€ мутность. ѕравильную хреновуху не хочетс€ ни закусывать, ни запивать (не говор€ уж — занюхивать).

ѕравильна€ хреновуха пьетс€ непременно залпом, но ее послевкусие надо просмаковать, как смакуешь конь€к. Ќу и, конечно, от правильной хреновухи не должно быть похмель€ — какое может быть похмелье от чистой ноты истины?
ѕон€тно, что в какой-то момент € решила сделать хреновуху дома. ”читесь на моих ошибках!

¬ заведении “Gogol” мне рецепт не дали — секрет фирмы, говор€т. я такой подход очень уважаю — секрет так секрет. ѕолезла в »нтернет и вот тут... ƒорогие друзь€! «наете ли вы, что такое здравый смысл? ќпирайтесь на него. я же пошла по другому пути и выбрала из всех возможных самый сложный рецепт: в нем принимали участие помимо водки и хрена сироп лимонника, карамельный сироп, мед, укроп — и все в довольно крупных количествах, в то врем€ как хрен как будто оставалс€ на вторых рол€х.

«дравый смысл вопил и призывал мен€ к пор€дку — но €, уткнувшись в подозрительный рецепт, тупо следовала его букве.  ороче говор€, в сравнительно небольшую посудину (мне хватило ума начать эксперимент с малых доз) € вылила полбутылки водки и натерла на терке корешок хрена (вы примерно представл€ете себе, что происходит с человеком, который не режет, а именно натирает на терке очень злободучую репчатую луковицу? ћне было примерно в двадцать раз хуже).

Ёто сильно позже € вы€снила, что, во-первых, дл€ хреновухи хрен порой режут соломкой, а во-вторых, если и трут, то надевают противогаз.

Ќо тогда € этого не знала. ћне уже было море по колено, в глазах у мен€ горело адское плам€, а в ушах звенел мотив «марсельезы»; € засунула в кастрюльку укропный зонт и в состо€нии умоисступлени€ щедро залила мед и два сиропа. Ќакрыла салфеткой и поставила на окошко.
„ерез п€ть суток если что-то и было прекрасно в этом напитке, то это его цвет. ¬от цвет, полностью соответствовал моим представлени€м об идеальной хреновухе — светло-светло-лимонный, прозрачный, ровно такой, как надо. Ќу и запах, конечно — запах тоже был правильный, ноздри расшир€лись, сознание прочищалось (видимо, по инерции). ќднако придетс€ переходить к непри€тной части — к вкусу.

Ёта хреновуха... вернее, этот напиток... ќн был неплох, да, чем-то даже интересен, хот€ безусловно слишком сладок (еще бы, столько сиропов туда ливануть!). Ќо кроме того... примерно через две минуты после первой (и единственной) рюмки мы с мужем посмотрели друг на друга т€желым взгл€дом.

«ќчень ничего, — с трудом вороча€ €зыком, произнес јндрей, — только....» — «“олько за ушами... — в тон ему сказала €, — за ушами какое-то...» — ««амыкание!» — хором закончили мы. «» голова кака€-то...» — начала €. «√олова квадратна€!» — мрачно подтвердил јндрей. ¬ тот день мы больше не пили.

я до сих пор думаю, что то были какие-то галлюциногенные и доселе неизученные свойства меда и сиропа лимонника.
ƒорогие друзь€, если вас спрос€т, что должно быть в хреновухе, что вы ответите, руководству€сь здравым смыслом? ѕравильно, - водка (хорошо бы, хороша€ водка) и хрен. ¬одка и хрен — две главные составл€ющие этого напитка. —кажу больше: нужен там мед, но совсем-совсем немножко, буквально две столовые ложки на пол-литра.

— лимонником можно не заморачиватьс€, а добавить столовую ложку лимонного сока. ј вот карамельный сироп надо с наслаждением послать — он тут точно от лукавого. ј хрену на те же пол-литра надо целый корешок; ну и про противогаз не забываем…
 

’рен - это не только остра€, но и питательна€ и целебна€ приправа. ’рен обладает многими полезными и лечебными свойствами, благодар€ чему хрен часто используетс€ в народной медицине дл€ предупреждени€ и лечени€ многих заболеваний и недугов. ’рен употребл€ют в небольших количествах дл€ повышени€ аппетита.

¬ составе хрена выдел€ютс€ активные компоненты, эфирное масло с антисептическими свойствами и некоторые витамины. “ак, хрен выдел€етс€ своими питательными свойствами, в сыром виде хрен содержит примерно 16% углеводов, до 3% азотистых веществ, а также некоторое количество жиров. ј по содержанию витамина — хрен опережает даже лимон, и проигрывает только шиповнику и черной смородине. ’рен богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами. ¬ состав хрена также вход€т витамин —, аскорбинова€ кислота, фитонциды, эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка, витамины группы ¬, PP. ¬ свежих листь€х хрена много каротина.

ѕолезные свойства хрена в протертом виде сохран€ютс€, к сожалению, не больше недели. ѕоэтому хрен в баночках, который мы покупаем в магазинах, свои полезные свойства, скорее всего, уже не про€вит никогда.

’рен используетс€ в традиционной медицине как мощное возбуждающее средство дл€ пищеварительной системы. “акже хрен примен€етс€ дл€ лечени€ воспалений мочевывод€щих каналов. ’рен обладает мощным мочегонным свойством, поэтому используетс€ при почечнокаменной болезни, цистите, а также подагре и ревматизме. ѕрипарки из свежего хрена полезны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов. ’рен с уксусом и глицерином примен€етс€ дл€ лечени€ коклюша и ангины. ћожет раздражать кожные покровы и слизистую оболочку глаз.

’рен примен€етс€ как средство, усиливающее секрецию пищеварительных желез. “ак же, хрен рекомендуетс€ при лечении гастритов с пониженной кислотностью, как диуретик, при катаральных воспалени€х дыхательных путей. ’рен противопоказан при воспалительных заболевани€х желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

’рен обладает косметическими свойствами. ѕоэтому при веснушках и пигментных п€тнах полезно протирать лицо водным настоем хрена. ’рен примен€ют и при плеврите, воспалении легких, миозите, бронхитах, при камн€х в мочевом пузыре, как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее средство.

’рен обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фитонциды сильного бактерицидного действи€. ’рен выдел€ет летучие вещества – растительные антибиотики, которые убивают вредных микробов. ‘итонциды предохран€ют организм от инфекционных заболеваний.

»спользовать сок дл€ полоскани€ горла, рта, при зубной боли, при гнойных ранах, при радикулите, ревматизме, невралгии, ишиасе, себорее, плешивости и гнойных процессах на коже.

–азведенный сок хрена примен€етс€ при гастритах с пониженной кислотностью, в€лом сокращении кишечника и при недостаточной функции желчных путей.

—ок хрена не примен€етс€ в чистом виде, эфирные масла сильны, поэтому рекомендуетс€ примен€ть хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день по 1/2 ч. ложки натощак. —месь помогает разложению слизи в местах ее накоплени€, не поврежда€ слизистую оболочку. Ёто — сильное мочегонное средство при отечности и вод€нке. —мешивают сок 2—3 лимонов и 150 г хрена.

ѕри хроническом (неаллергическом) насморке принимать эту смесь по 1/2 ч. ложки 2 раза в день. ѕосле приема 30 мин ничего не есть и не пить. ¬ 1 неделю — сильное слезотечение. ’рен использовать не позднее недели после сбора. ѕриготовленное средство хранитс€ долго.

¬ качестве потогонного средства: сок принимать в виде 30-процентного водного раствора по 1/3 стакана 2—3 раза в день. ѕри раке ротовой полости смазывать соком.

ѕри отсутствии аппетита: 1 ст. ложку натертого на терке корн€ залить 2 стаканами кип€тка и насто€ть 1 час. ѕринимать по 50 мл 4 раза в день за 10—15 мин до еды.

ѕри радикулите и ишиасе на больное место наложить листь€ хрена, сверху накрыть теплым шерст€ным платком.

ѕри ушибах и дерматомикозах накладывать в виде пластыр€.

ѕри удалении веснушек и пигментных п€тен делать примочки или маски, при в€лой, пористой коже наносить смесь с тертым €блоком.

ѕри бол€х в суставах рекомендуетс€ делать следующий компресс из хрена: (в равных дол€х) пропустите корень хрена через м€сорубку, натрите на мелкой терке €блоко, перемешайте составл€ющие. ƒанную смесь прикладывайте к больным суставам в качестве компресса.

’рен нормализует количество сахара в крови, а потому рекомендуетс€ при сахарном диабете. 10 частей кислого молока тщательно смешать с 1 частью тертого корн€ хрена и оставить на сутки в плотно закрытой посуде. «атем процедить и принимать готовое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Ёффективна также смесь из 1 столовой ложки сока корней хрена и одного стакана кефира, которую (об€зательно в свежеприготовленном виде!) пить по 1 стакану 3 раза в день.

ќднако несмотр€ на полезные и лечебные свойства хрена, все же не следует его употребл€ть при острых воспалительных процессах во внутренних органах и при беременности.

ѕрием хрена следует ограничивать всем, так как в больших дозах хрен может повысить кров€ное давление и вызвать побочные кровотечени€.

 

—ери€ сообщений "¬итамины":
„асть 1 - —алат с творогом - витамины ј + ≈
„асть 2 - √рецкие орехи
...
„асть 21 - ћорковь. ѕолезные свойства
„асть 22 - јпельсины. ѕолезные свойства
„асть 23 - ’ренова€ истори€
„асть 24 - ѕроросша€ пшеница лечит весь организм
„асть 25 - —векла - кладезь родной земли
...
„асть 35 - ’урма защитит от простуды
„асть 36 - Ќапиток из банана от бессоницы
„асть 37 - —векольный сок - насто€щий доктор

–убрики:  ѕолезное и вкусное питание
ћетки:  

ѕроцитировано 15 раз
ѕонравилось: 8 пользовател€м



anusya_m   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 12 январ€ 2014 г. 11:27 (ссылка)
—пасибо!!!ќчень полезное сообщение и с юмором-интересно было читать-не скучно.

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 нарик   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 12 январ€ 2014 г. 12:53 (ссылка)
...здорово написано! ...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку