-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Планета_Здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2013
Записей: 3108
Комментариев: 14954
Написано: 18314

Детский сон

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 17:44 + в цитатник

1388410838_deti_spyat_son (604x403, 84Kb)СОН ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ.

Ни одно руководство по воспитанию детей не обходиться без конкретной таблицы, в коей указано, сколько в соответствующем возрасте ребенок должен спать – сколько раз и сколько часов. Весьма скептически относясь к попыткам строгой математической регламентации образа жизни, автор, тем не менее, считает своим долгом привести некие средние значения рекомендуемых параметров. От 1-го до1,5 лет: количество периодов дневного сна – 2 (1-й – 2 - 2,5 ч, 2-й - 1,5 ч); ночной сон – 10-11 ч; От 1,5 до 2 лет: количество периодов дневного сна – 1, его продолжительность - 2,5 – 3 ч; ночной сон – 10-11 ч;

2 – 3 года: 1 дневной сон продолжительностью 2 - 2,5 ч; ночной сон – 10-11 ч; В дальнейшем – до 7 лет – рекомендуется 1 дневной сон (около 2 ч) ночной сон 10 ч. После 7 лет днем разрешают не спать, ну а ночью – не менее 8 - 9 ч. Отдав долг «нормам» рассмотрим конкретные проблемы. Все, что было выше написано про детскую комнату, не имеет возрастной специфики - в любом возрасте оптимальна температура около 18-20°, в любом возрасте не желательны накопители пыли. С точки зрения врача, главное требование, предъявляемое ко сну, кажется достаточно простым – сон должен создавать условия, для адекватного бодрствования после пробуждения. Практическая реализация этого весьма незамысловатого положения окружена проблемами, больше относящимися к другим наукам (педагогике, социологии) – естественно, когда человек спит не потому, что спать пора, а потому, что спать хочется. Естественно просыпаться не потому, что так надо, а потому что выспался. Но правила человеческого общежития не могут (именно не могут, а не не хотят) учитывать эти биологические «фокусы». Организм человека, и ребенок любого возраста не исключение, живет по особым ритмам (суточным, сезонным, годовым) определяющим потребность и соотношение периодов сна и бодрствования. На желание спать, на время, необходимое для полноценного отдыха, на глубину сна влияют множество факторов – упомянутые биоритмы, метеорологические условия, состояние здоровья, образ жизни. Каждому известно, что желание спать во многом связано с интенсивностью физических нагрузок, в то же время излишние эмоциональные нагрузки сну препятствуют. Основная родительская проблема – «не хочу спать». Подход к ее решению во многом определяется утренним пробуждением и позволяет сформулировать простое правило: если подъем по утрам происходит естественно и без негативных эмоций, время отхода ко сну никакого значения не имеет. Отмечу, что родительский лозунг «пора спать» может быть продиктован интересами самих родителей – папа хочет спать, или, как вариант, папа хочет маму, а комната всего одна. Указанная проблема не может быть решена посредством советов врача-педиатра. Особая и весьма частая ситуация может быть охарактеризована фразой «не уложишь не поднимешь». Влияющие на нее факторы во многом поддаются контролю. Но ряд моментов никаким педагогическим влияниям не подвластны, поскольку определяются индивидуальными биоритмами (знаменитое и не вызывающее сомнения деление человеческих особей на «жаворонков» и «сов»). Рациональных способов борьбы с детским «спать не хочу» три.

Способ первый.

Увеличение физических нагрузок – спорт, максимальное пребывание на свежем воздухе, работа по дому.

Способ второй.

Ограничение нагрузок эмоциональных, особенно по вечерам, – по крайней мере, не желательно дарить долгожданную игрушку в 20.00, а проверка дневника в 21.00 должна рассматриваться как педагогическое преступление.

Способ третий.

Не создавать проблему там, где она отсутствует в принципе. Учет стремления детей к копированию взрослых. Тема «пора спать» вообще не должна подниматься. Или ребенок захочет спать сам, или будет укладываться в постель, подражая папе и маме. Чем больше внимания уделяется в семье времени отхода ко сну, чем чаще родители смотрят на часы, чем громче и строже звучит распоряжение: - отправляйся в постель, - тем больше возникает проблем. Теперь рассмотрим некоторые нарушения сна, имеющие место у абсолютно здоровых детей. Часто просыпаются с чувством жажды. Основная причина (99%) – нарушение главного правила детского сна – чистая прохладная детская комната. Пересыхают слизистые оболочки, причины понятны (тепло, сухо, обогреватели, ковры, пыль). Если вовремя не изменить физические параметры детской комнаты «ночное питье» закрепляется в виде рефлекса.


Скрежетание зубами во сне.

В народных массах нет расхождений при ответе на вопрос о причине этого явления. Абсолютно всем хорошо известно: «коль дитя скрипит зубами – значит, мается глистами». Сие положение, не находит однако, подтверждения. У скрипящих зубами глисты, конечно, встречаются, но не чаще чем у других, зубами не скрипящих. Ни врачи, ни ученые-физиологи, много лет изучающие сон, не знают из-за чего это происходят, но в одном убеждены точно – это не болезнь, это со временем проходит, хотя два отрицательных момента есть – не слишком приятно с эстетический точки зрения и вполне реальная возможность повреждения зубов. Существует теория, согласно которой причина скрежетания во сне зубами - рудиментарный (т.е. недоразвитый, остаточный) рефлекс, аналогичный рефлексам животных, который таким образом точат себе зубы. Ночное недержание мочи или энурез. Это весьма неприятное явление имеет место у 10% детей. Существуют десятки способов фармакологической и психотерапевтической коррекции этого явления. Ни один из этих способов не является абсолютно эффективным, хотя отдельные методики у отдельных детей приводят к прекрасным результатам. Врачам причины энуреза до сих пор не известны. Предполагают, что в созревающем мозге иногда формируется особый очаг, который в определенной фазе сна запускает рефлекс опорожнения мочевого пузыря. Поскольку речь идет именно о созревающем мозге, энурез рано или поздно прекращается. Ночные страхи. Наиболее часто имеют место в возрасте 3 – 8 лет и в периоде полового созревания. Особой опасности не представляют, но их частота и выраженность во многом зависят от психологической атмосферы в семье и от элементарного здравого смысла родителей. Страшные сказочки перед сном, телевизионные ужастики, рассказы про деда Бабая и про непослушного мальчика, которого утащил злой собака-Барбос. Индивидуальная детская комната увеличивает вероятность ночных страхов – вместе с родителями спать поспокойнее. В то же время страхи на этапе отхода ко сну (боязнь темноты, тишины, шума ветра за окном) требуют уважительного к себе отношения. Ни в коем случае не высмеивать, может быть и посидеть рядышком, пока не уснет. Важнейшим правилом, регламентирующим отношение родителей к любым детским ночным проблемам, является максимально возможная доброжелательность. Чтобы не делал ребенок во сне, – скрипел зубами, мочился в постель, ходил, разговаривал, храпел-сопел – он этого не делал. Это был не он, думающая часть детских мозгов не имела никакого отношения ко всем вышеописанным процессам. Еще раз напомню: самые-пресамые специалисты до сих пор не могут понять, что такое сон и для чего надо спать. Все во сне происходящее во многом остается тайной за семью печатями, и ругать ребенка за мокрую постель, по меньшей мере, неразумно.

 

***

Если Вы сами ещё не позаботились о здоровом сне своего ребёнка, не ждите, пока он напишет Деду Морозу с просьбой прислать ему хороший матрас. Зайдите на сайт детские матрасы и подарите ребёнку удобный матрас для здорового сна. Здоровый сон - залог здоровья! Пусть нашим детям снятся сказочные сны! Пусть у них в жизни всё будет прекрасно!

***

СОН И БОЛЕЗНИ.

Сон ребенка любого возраста является одним из важнейших критериев состояния здоровья. Любые существенные отклонения от режима сна - внезапное пробуждение в необычное время и особенно (!) желание спать в необычное время, являются весьма тревожным признаком и требуют особой бдительности со стороны родителей - измерить температуру тела, пораспрашивать (болит-не болит), лишний раз проснуться ночью – посмотреть, потрогать лобик. Следует помнить, что сонливость типичное проявление высокой температуры тела и критического дефицита жидкости в организме. Если врачебные назначения не могут быть выполнены из-за сонливости (не пьет жидкость, не хочет глотать лекарства) – это однозначное показание к немедленной госпитализации. Во время любой болезни, но особенно при острых респираторных заболеваниях, первостепенное внимание должно уделяться детской комнате. Факторы, рассматриваемые нами в качестве желательных для ребенка здорового, становятся обязательными при развитии болезней. Любая респираторная вирусная инфекция сопровождается повышенным образованием слизи на всем протяжении дыхательных путей – от слизистой оболочки носа, до бронхов. Высыхание этой слизи – важнейший фактор риска, многократно повышающий риск бактериальных осложнений. Скопление и высыхание слизи во время сна более вероятно (более душно, ребенок не двигается и не пьет). Отсюда обязательное условие сна больного ребенка: теплая одежда, но чистый, прохладный и влажный воздух. В течение дня многократная влажная уборка. Некоторые, хотя и вполне очевидные моменты, касаются ночных действий родителей при детских болезнях. Не закрывать дверь в детскую комнату, быть рядом, напоить, переодеть, успокоить, лишний раз измерить температуру. В целом режим сна больного ребенка может меняться самым существенным образом – смещаются привычные часы сна, изменяется (как правило, удлиняется) их продолжительность. Это вполне естественно, но важнее другое – восстановление обычного режима сна является важнейшим признаком выздоровления.
Источник: Комаровский Е.О.

 

 


 

 

Рубрики:  Полезная информация
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку