-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ѕланета_«доровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.03.2013
«аписей: 3095
 омментариев: 15012
Ќаписано: 18273

Cтаринна€ имбирна€ коврижка

—уббота, 23 Ќо€бр€ 2013 г. 14:37 + в цитатник

5239983_starinnaya_imbirnaya_kovrijka (400x267, 44Kb)—егод€ € впервые попробовала испечь коврижку из очень жидкого теста и получилось, как ни странно , отлично: изумительна€ ровна€ пористость и нежнейша€ консистенци€ м€киша. » готовитс€ проще простого, как тесто на блины на соде. ѕеремешивают все сухие, потом перемешивают все жидкие и , тщательно и старательно выбива€ до гладкости, замешивают тесто, которое выливают в форму дл€ пирога и выпекают. ћне понравилось. “еперь больше не буду такие в магазине покупать, сама научилась!

ѕредупреждаю, что коврижка эта - недетское лакомство и дл€ более деликатных едоков рекомендую подсократить как минимум наполовину, но не убирать совсем, из состава черный молотый перец, порошок имбир€ и тертый свежий имбирь.

ѕохлебкин писал, что дл€ русских пр€ников самой характерной пр€ностью €вл€етс€ имбирно-корична€, дл€ прибалтийских - черный перец, дл€ немецких - цедра лимона или апельсина, а дл€ шотландских - имбирь и мускатный орех.

»з пр€ничного теста пекут три вида изделий, в зависимости от их размеров, формы и толщины: умеренно толстые и полум€гкие пр€ники, тонкие и хруст€щие печень€ и толстые и крупные коврижки и пр€ные хлебцы/кексы.  оврижка - это пирог из пр€ничного теста и в отличие от пр€ников, которые всегда делаютс€ из теста средней консистенци, или печень€ из тонко выкатанного крутого теста, коврижки можно печь как из очень крутого, так и очень жидкого, консистенции сливок, теста. ¬ магазинах у нас коврижки продают под разными названи€ми, выдающими источник их аромата: мед -honey cake, сухие духи -- spice cake, имбирь - gingerbread cake, но на вкус все они безошибочно распознаютс€ как коврижки, как пр€ничное изделие.


Ќа пр€моугольную или квадратную форму объемом 1.5-2л

»нгредиенты:

мука в.с. 210г
соль 0,5 ч.л.
разрыхлитель 0,5 ч.л.
сахар (лучше коричневый) 115г
имбирь, молотый 1ч.л.
имбирь свежий (натереть) 1ч.л.
корица 0,5 ч.л.
черный перец, молотый на кончике ножа
пиво черное 180г
сода пищева€ 0,5 ч.л.
мед (карамельна€ патока) 225г
масло растительное без запаха 80г
€йца 100г (2 крупных)

по рецепту там очень много пр€ностей, € все радикально уменьшила, потому что даже в минимальных количествах чувствуетс€ острота
на вс€кий случай приведу здесь кол-во пр€ностей по рецепту:
имбирь молотый - 1-2ст.л.
имбирь свежий - 0-1ст.л.
черный перец - 0,5 ч.л.

мне казалось, что коврижка - это что-то жесткое, твердое, как пр€ник.. никак не ожидала, что она м€гусенька€, упруга€ и ооооочень вкусна€


—мазать маслом и обсыпать мукой форму (€ выстилаю вощеной бумагой). если форма из тонкого металла, то обв€зать еЄ антипригарными полосками и поставить на противень. ¬ключить печь на 350‘/180—.
ѕиво перемешать с содой (оно вспенитс€), влить туда же патоку и €йца, растительное масло, перемешать.
ѕримечание: баночное пиво хранитс€ до года (см дату изготовлени€ на донце банки), предпочтительно в прохладе (10-12—). Ќеиспользованное количество пива из открытой банки можно заморозить в полиэтиленовом мешочке
¬ дежу миксера засыпать муку, соль, пекарский порошок, сахар и специи (имбирь , перец, корицу), перемешать.
¬ сухие вливают 1/3 жидких и тщательно вымешивают и выбивают до гладкости.
¬ливают вторую треть жидких и ещЄ раз очень старательно и до гладкости вымешивают тесто.
¬ливают остатки жидкой смеси и перемешивают до шелковистой однородности. ѕолучитс€ тесто консисенции теста дл€ блинчиков.

“щательное вымешивание совершенно необходимо дл€ развити€ клейковины, даже в жидком тесте, а не то коврижка провалитс€ в центре во врем€ выпечки
“есто выливают в форму, стучат формой с тестом по столу, чтобы выбить неча€нные пузыри воздуха, став€т в печь и Ќ≈ ќ“ –џ¬јё“ дверки печи в первые 40минут выпечки. —ледом провер€ют палочкой готовность коврижки. ” мен€ коврижка пеклась довольно толстой, поэтому пропекание насквозь зан€ло 50минут.

ƒают изделию остыть в форме в течение полутора часов (если вы удержитесь!). ¬ынимают на блюдо, подают, нарезав кусками или ломт€ми, со стаканом молока или густо намазав ломти сметаной или на десертной тарелочке с гарниром из взбитых ливок. “.е. эта коврижка и просто так может улететь, в голом виде, но если забацать в неЄ по полной норме 3 ст.л имбир€ и полложки перца на 200г муки, то получитс€ весьма огненное изделие с ощутимо жгучим послевкусием и его подают с чем-то успокоительно молочным.
источник

–убрики:   улинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 71 раз
ѕонравилось: 29 пользовател€м



Gala-080554   обратитьс€ по имени —уббота, 23 Ќо€бр€ 2013 г. 14:55 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
«авиртуалье   обратитьс€ по имени —уббота, 23 Ќо€бр€ 2013 г. 17:39 (ссылка)
Ѕлагодарю! ”тащу:))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку