-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ѕланета_«доровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.03.2013
«аписей: 3129
 омментариев: 14968
Ќаписано: 18350

ќблепиха и ее лечебные свойства.  ак варить варенье из облепихи?

—реда, 30 ќкт€бр€ 2013 г. 12:16 + в цитатник

5239983_oblepiha (300x220, 18Kb)ќблепиха и ее лечебные свойства известны люд€м давно. ќни определ€ютс€ содержанием в ее €годах набора из органических кислот, микроэлементов и витаминов, которые очень важны дл€ лечени€ и профилактики многих болезней.


¬ ее плодах находитс€ примерно 3,5% сахаров, щавелева€, винна€ и €блочна€ органические кислоты; до 1000 мг % витамина —, витамин ¬2, ¬1, –,  , ––, и ≈ (до 160 мг %), до 0,80 мг % фолиевой кислоты, до 100 мг % каротина, около 200 мг % каротиноидов, флавоноидов (рутин), марганец, бор, железо. »меютс€ в ней и жирные кислоты (линолева€, олеинова€), дубильные вещества, азотосодержащие соединени€, фитонциды.


¬итамин — в плодах облепихи отлично сохран€етс€ и после переработки плодов, а потому ни что не мешает вам варить из нее варенье и таким образом сохран€ть ее лечебные свойства.

 ак варить варенье из облепихи?

5239983_oblepiha_varene (225x300, 14Kb)


ќблепиха - полезнейша€ €года, котора€ в медицине используетс€ даже активнее, чем в кулинарии. ѕриготовить варенье из облепихи - значит обеспечить себ€ огромной порцией витаминов на зиму.

ќписание приготовлени€:
¬аренье из облепихи в плане полезности даст фору едва ли не любому другому варенью, поэтому хот€ бы пару баночек на зиму € всегда заготавливаю. ƒа и по вкусу оно получаетс€ очень неплохим, очень хорошо идет с блинчиками. “ак что, если у вас есть в наличии облепиха - попробуйте приготовить варенье из облепихи, оно наверн€ка вам понравитс€.
 

¬аренье, сваренное по нему обладает ананасовым ароматом и очень при€тным сладковато-кислым вкусом.   тому же и цвет варень€ тоже радует - он €нтарный.

ƒл€ варень€ лучше подходит спела€ €года, собранна€ до заморозков. ќна плотна€ и поэтому не расползаетс€ при варке. ≈сли у вас есть возможность выбирать, то предпочтите крупноплодные сорта. ќни дают варенье покрасивее, чем из мелких €год. ѕодготовьте 1,3 кг сахара и 1 кг €год.

ѕереберите €годы, промойте, дайте с них стечь воде. ƒл€ этого положите их в дуршлаг. «атем засыпьте в эмалированном тазу сахаром на 6 часов. ¬озможно €годы не пуст€т сок, но это не страшно. ѕоставьте их на малый огонь, влейте 50-100 мл воды и растопите сахар. ¬арите €годы до готовности в один прием. ѕри повторной варке они могут слишком расползтись. √ор€чее варенье разлейте по подготовленным банкам, укупорьте разноцветными полиэтиленовыми или металлическими крышками-закрутками. ¬аренье вполне можно сохран€ть при комнатной температуре, но все же дольше оно простоит в прохладном месте.

ќбращу ваше внимание на такую особенность варень€. ≈сли разливать по банкам холодное варенье, то €годы распредел€тс€ по ней равномерно, а если вливать гор€чее, то они всплывают к верху банки.


ћожно иначе варить облепиховое варенье. –ецепт приготовлени€ в этом случае предлагает сварить сироп (на 800 мл воды – 1,5 кг сахара). ѕока он варитс€ перебранные чистые €годы складывают в эмалированную кастрюлю, а затем заливают сиропом на 4 часа.

ќтделите сироп от €год и снова доведите его до кипени€. ќстудите его, залейте им €годы, и на тихом огне доведите до полной готовности.

ќбратите внимание, что всю воду можно не вливать в сироп сразу, а примерно около стакана оставить на замывание тары от сиропа. Ёту сладкую воду добавьте в «общий котел» только перед окончательной варкой.

 

є2


5239983_varene_iz_oblepihi (640x480, 188Kb)»нгредиенты:
ќблепиха — 2  илограмма
—ахар — 1,2  илограмма

 оличество порций: 3-4


ƒл€ начала хорошенько промываем нашу облепиху, даем воде стечь. ягода должна полностью обсохнуть.
»з облепихи необходимо выжать сок. »з 2 килограммов облепихи, как правило, получаетс€ около 2 литра сока. я выжимаю при помощи соковыжималки, однако можно использовать и обычную м€сорубку.
ƒобавл€ем в выжатый сок весь сахар и хорошенько перемешиваем.
ѕереливаем смесь в кастрюльку, ставим ее на огонь и доводим до кипени€.
 ак только варенье закипит - сразу же снимаем его с огн€ и разливаем по стерилизованным банкам. —тавим в прохладное место на хранение - и уже через сутки варенье можно открывать. 

–убрики:  ѕолезное и вкусное питание
 улинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 40 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м



Ѕущан_«о€   обратитьс€ по имени —реда, 30 ќкт€бр€ 2013 г. 17:47 (ссылка)
спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћ”«я“”…   обратитьс€ по имени —реда, 30 ќкт€бр€ 2013 г. 20:12 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vdovuska2013   обратитьс€ по имени „етверг, 31 ќкт€бр€ 2013 г. 04:07 (ссылка)
Ѕлагодарю и цитирую.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку