-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ѕланета_«доровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.03.2013
«аписей: 3095
 омментариев: 15012
Ќаписано: 18273

–евматоидный артрит. »нфекционно-аллергическое заболевание

—уббота, 05 ќкт€бр€ 2013 г. 13:12 + в цитатник

 

 

5239983_REVMATIZM (184x220, 10Kb)Ћечебное питание при ревматоидном артрите

–евматоидный артрит — рецидивирующее инфекционно-аллергическое заболевание, которое характеризуетс€ системным поражением соединительной ткани преимущественно в области суставов (мукоидное, фибриноидное набухание и фибриноидный некроз основного вещества соединительной ткани и коллагена с последующим развитием пролиферативных €влений). Ќаиболее веро€тной €вл€етс€ концепци€ аутоиммунного патогенеза заболевани€, пусковым механизмом которого, по-видимому, €вл€етс€ очагова€ стрептококкова€ инфекци€ (ћ. √. јстапенко и Ё. √, ѕихлак). √иалуронидаза стрептококка, проникшего в организм, в результате разрушени€ гиалуроновой кислоты вызывает деструкцию основного вещества соединительной ткани с образованием аутоантител к поврежденной ткани и развитием в ней гиперергического воспалени€ на основе реакции антиген — антитело.

Ћечебное питание должно способствовать уменьшению воспалительных €влений и гиперергии, укреплению соединительнотканных структур, корригированию обменных нарушений. 
ƒиетотерапи€ должна строитьс€ с учетом фазы заболевани€ (активна€ или неактивна€), поражени€ внутренних органов, в частности состо€ни€ органов пищеварени€, возможных осложнений (амилоидоз, недостаточность кровообращени€ и др.).

»з-за возможного сенсибилизирующего вли€ни€ углеводов целесообразно уменьшать их содержание в диете в активной фазе заболевани€ (до 250—300 г) преимущественно за счет легкоусво€емых углеводов (сахар, мед, варенье и др.), особенно при использовании гликокортикоидных стероидов.

ѕоскольку белки также способствуют гиперергическим реакци€м, их употребление в период обострени€ (экссудативна€ стади€) также необходимо несколько ограничивать (до 70—80 г). ќднако на фоне лечени€ гликокортикоидными стероидами, особенно при приеме их внутрь в значительных дозах, в св€зи с катаболическим их действием белки целесообразно включать в диету в достаточном или даже повышенном количестве (110—130 г), за исключением случаев развити€ почечной недостаточности на почве амилоидоза. ”потребление повышенного количества белка показано также и в неактивную фазу заболевани€ при €влени€х мышечной атрофии. 
–азрешаетс€ употребление физиологической нормы жира (70—90 г).

¬ активной фазе рекомендуетс€ ограничить употребление соли, увеличить содержание в диете солей кали€. ¬ св€зи с этим пища должна готовитьс€ без соли с выдачей ее на руки до 3—5 г в сутки. »сключаютс€ продукты, богатые солью (солень€, маринады, сельдь, морска€ рыба и др.). ќбогащению диеты калием способствует включение в нее значительного количества овощей, фруктов и €год. —нижение содержани€ соли и увеличение содержани€ в диете солей кали€ особенно показано при применении гликокортикоидов, которые способствуют задержке натри€ в организме и выведению кали€ с мочой.

”величение введени€ в организм кальци€ особенно показано при остеопорозе, развитию которого способствует длительное применение гликокортикоидных гормонов. ¬ св€зи с этим показано обогащение диеты кальцием (сыр, творог и др.).

¬ажно обогащать диету витаминами, особенно кислотой аскорбиновой, биофлавоноидами, ниацином. ƒл€ этого необходимо включать в пищу продукты, богатые этими витаминами (черна€ смородина, шиповник, крыжовник, сладкий перец, апельсины, мандарины, лимоны, €блоки, зеленый чай, бобовые, гречнева€ крупа, м€со, рыба, рисовые и пшеничные отруби).

јскорбинова€ кислота усиливает синтез гликокортикоидных гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, участвует в образовании основного вещества соединительной ткани и повышает антигиалуронидазную активность. Ѕиофлавоноиды уплотн€ют и уменьшают проницаемость стенки сосудов, в частности капилл€ров. Ќиацин улучшает капилл€рный кровоток и стимулирует секреторную функцию желудка, котора€ имеет тенденцию к снижению при ревматоидном артрите.

¬ период обострени€ заболевани€ в св€зи с наличием воспалительно-дистрофических изменений в слизистой желудка, которым в р€де случаев сопутствуют и диспепсические нарушени€, особенно при применении гликокортикоидов, салицилатов, индометацина (метиндола), показано умеренное механическое щажение желудка (использование пищи в протертом виде, отваренной в воде или на пару). ”казанные выше препараты стимулируют секрецию желудка, что может усиливать диспепсические нарушени€ (изжогу и др.) вплоть до развити€ эрозий и €зв в желудке и двенадцатиперстной кишке. ѕри использовании этих препаратов необходимо химическое щажение пищевого канала. — этой целью показано исключить м€сные бульоны, рыбные и овощные навары, солени€, маринады, острые приправы, специи, копчености, газированные напитки, квас.

ѕищу следует употребл€ть 4—5 раз в день.

¬ период выраженного обострени€ целесообразно использовать в качестве базисной диету є 10а с последующим переходом на диету є 10, которую можно примен€ть с самого начала лечени€ при слабо выраженном обострении заболевани€.

Ѕлагопри€тное вли€ние на течение заболевани€ оказывает периодическое назначение вне обострени€ заболевани€ фруктово-овощных дней (каждые 7—10 дней). ќни способствуют разгрузке обмена веществ, обогащению организма витаминами, сол€ми кали€ и некоторыми ферментами.

ѕри осложнени€х необходимо вносить в диету коррективы в соответствии с характером патологического процесса.

 

 

ƒиета при ревматоидном артрите

–евматоидный артрит - заболевание всего организма с поражением, главным образом, опорно-двигательного аппарата инфекционно-аллергического происхождени€.

«аболевшего беспоко€т боли в суставах, их туга€ подвижность, особенно по утрам, деформаци€ некоторых суставов, атрофи€ отдельных мышц.

ѕри обострении ревматоидного артрита количество белков в рационе понижают до 1,0-1,5 г на 1 кг массы тела.
ѕри диете при ревматоидном артрите разрешаютс€:

молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр, €йца;
м€со, рыба (отваривают в воде, готов€т на пару, запекаютс€ в духовом шкафу, после отваривани€ обжаривают);
овощи, фрукты, €годы, отвары;
гречнева€, овс€на€ и пшенна€ крупы;
отруби и хлеб с добавлением отрубей, зелени.

 оличество жиров должно составл€ть примерно 1 г на 1 кг массы тела. ќколо 15% их общего количества приходитс€ на долю растительного масла. ¬ период обострени€ резко ограничивают углеводы (2-2,5 г на 1 кг массы тела), особенно легкоусво€емые — сахар, мед, варенье, сиропы.

ѕотребление поваренной соли уменьшают до 4-5 г в день, т.е. при приготовлении пищу не сол€т, а слегка присаливают уже готовые блюда (1,5-2 г в день).
ѕри диете при ревматоидном артрите исключаютс€:

шпинат, щавель, ревень, отвар цветной капусты, какао, шоколад;
соль;
сладости, хлеб;
алкоголь (вызывает обострение ревматоидного артрита).

¬ рацион больного в повышенном количестве ввод€т витамины, особонно ¬1, ¬2, ¬6, ––, —, –, ¬. ѕрием антиревматоидных препаратов обусловливает особенности приготовлени€ пищи (как при €звенной болезни). ѕрименение таких препаратов, как пирамидон, реопирин, бутадион, циклофосфан, требует включени€ в диету большого количества белка, витаминов, а гормональную терапию сопровождают продукты, богатых калием.

¬ острой фазе ревматоидного артрита назначают бессолевую диету с резким ограничением углеводов при достаточном количестве овощей, фруктов и €год (є 10).

¬ острой фазе ревматоидного артрита разрешаютс€:

достаточное количество овощей, несладких фруктов и €год;
при понижении аппетита, выраженных изменени€х в суставах, их деформации, изменении состава крови рекомендуют усиленное питание с повышенным количеством белка, нормальным содержанием жира, умеренным ограничением углеводов и поваренной соли.

¬не обострени€, когда антиревматоидные препараты не принимают, пища по-прежнему должна содержать достаточное количество белка.
ѕри ревматоидном артрите вне обострени€ разрешаютс€:

нежирные сорта м€са, рыбы, €иц (особо молоко и молочные продукт, творог, сыр);
хлеб пшеничный, ржаной по 200 г;
супы м€сные, рыбные, овощные, молочные;
гречнева€ и овс€на€ крупа (в небольшом количестве и не ежедневно);
овощи, фрукты, €годы и разные блюда из них;
чай, кофе с молоком, овощные, фруктовые и €годные соки.

ѕри ревматоидном артрите вне обострени€ ограничиваютс€:

борщи, супы из кислой капусты, почек, икра, каши и пудинги из манной и рисовой круп, сгущенное молоко.

ѕри ревматоидном артрите вне обострени€ исключаютс€:

м€со внутренних органов (печень, почки, мозги и т.п.), м€со мелких животных;
соль;
алкогольные напитки, фруктовые воды, торты, пирожные.

ƒиета при ревматоидном артрите. ѕримерное меню дн€ при ревматизме в активной фазе

1-й завтрак. ќмлет из 2 €иц, каша гречнева€, чай с молоком.
ќмлет

2 €йца, 30 мл молока, 10 г сливочного масла.

яйца взбить с молоком, вылить на сковороду, смазанную маслом, и довести под крышкой до готовности.

2-й завтрак. яблоко печеное без сахара.

ќбед. Ѕорщ вегетарианский без соли (1/2 порции), м€со отварное с вермишелью, желе фруктовое.
Ѕорщ «Ћетний»

1 пучок молодой свеклы, 3 картофелины, 1 морковка, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени сельдере€, 1 помидор, 100 г кабачков, овощной бульон, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка сметаны.

¬ымытую свеклу очистить и нарезать соломкой, а стебли — на несколько частей. ¬ кип€щий бульон положить свеклу, морковь и варить 10-15 мин. «атем положить ошпаренные и нарезанные листь€ свеклы, очищенные и нарезанные кабачки, помидоры и картофель, лук, сельдерей, лавровый лист и варить до готовности. Ѕорщ заправить сметаной.

ѕолдник. ќтвар шиповника.

”жин. –ыба отварна€ с вареным картофелем, чай с лимоном.

Ќа ночь.  ефир.

Ќа весь день. 100 г белого хлеба.

ƒиета при ревматоидном артрите. ѕримерное меню дн€ при ревматизме в неактивной фазе

1-й завтрак. 2 €йца всм€тку, творожные зразы, чай с молоком.
«разы творожные со сметаной

100 г творога, 10 г пшеничной муки, 1/4 €йца, 10 г сливочного масла, чернослив (курага, тушеные €блоки), сметана.

ѕротертый творог соединить с мукой и €йцом, хорошенько перемешать и разделать на небольшие лепешки толщиной 1 см. Ќа середину положить начинку — распаренный чернослив (курагу, тушеные €блоки), кра€ защипать. »зделию придать плоский вид и обжарить (либо запечь). ѕри подаче полить кушанье сметаной.

2-й завтрак. ћ€со отварное, дрожжевой напиток без сахара. ќбед. —векольник (1/2 порции), гул€ш из отварного м€са, каша рисова€ с маслом, желе фруктовое.
—векольник

100 г свеклы, 75 г картофел€, 50 г огурцов, 50 г вареного постного м€са, 1/2 вареного €йца, 3 г лимонной кислоты.

—веклу очистить, нарезать соломкой (или натереть на крупной терке) и залить гор€чей водой. ƒобавить лимонную кислоту и варить при слабом кипении 20 мин. ¬ыдержать 2-3 ч.  артофель отварить и почистить. ¬се ингредиенты нарезать небольшими кубиками, залить свекольным отваром и перемешать.
√ул€ш из отварного м€са

300 г отварного м€са, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложки маргарина, 1 луковица, соль, зелень.

ћ€со разделить на небольшие кусочки, посолить и обжарить на сковороде. «атем вынуть «но, в оставшемс€ жире спассеровать мелко нарезанный лук и муку. —нова положить кусочки м€са на сковороду и залить кип€тком так, чтобы их поверхность была покрыта водой. “щательно все перемешать и тушить до готовности. ѕеред подачей на стол добавить зелень.

ѕолдник. ќтвар шиповника.

”жин. ћ€сные тефтели с морковным пюре.
“ефтели м€сные

80 г м€сного фарша, 6 г риса, 20 мл молока, 1 €ичный белок, соль.

 рупу промыть и сварить до готовности. ¬ фарш добавить отварной рис, молоко, €ичный белок, соль и хорошо перемешать. —формовать тефтели. √отовить их на пару.

Ќа ночь.  ефир.

–убрики:  ѕолезное и вкусное питание
Ћечение народными средствами
ћетки:  

ѕроцитировано 53 раз
ѕонравилось: 14 пользовател€м



Ћ√ѕ   обратитьс€ по имени —уббота, 05 ќкт€бр€ 2013 г. 14:16 (ссылка)
—пасибо!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
одинка   обратитьс€ по имени —уббота, 05 ќкт€бр€ 2013 г. 16:41 (ссылка)
благодарствую! полезна€ инфа!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒжули€_јндрейчик   обратитьс€ по имени —уббота, 05 ќкт€бр€ 2013 г. 18:52 (ссылка)
—пасибо! ƒосталось в наследство такое!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ѕусиндас   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 06 ќкт€бр€ 2013 г. 11:23 (ссылка)
—пасибо!!!!!!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку