-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ѕланета_«доровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.03.2013
«аписей: 3095
 омментариев: 15012
Ќаписано: 18273

ѕолезные свойства кабачка

ѕ€тница, 16 јвгуста 2013 г. 13:32 + в цитатник

5239983_kabachki_i_prodykti (300x200, 65Kb) абачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее трав€нистое растение, семейства тыквенных, был завезЄн в ≈вропу из јмерики в 16 веке. »ндейцы племени »рокез в течение 10 тыс€челетий традиционно употребл€ли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. »х высаживали вместе, чтобы бобы могли ползти по стебл€м кукурузы, а в тени росли кабачки. Ћисть€ кабачков не давали расти сорной траве, а бобы обеспечивали соседей азотом.

ѕлоды кабачка имеют продолговатую форму зелЄного, жЄлтого или белого цвета.


ѕолезные свойства кабачка

ћ€коть кабачка легко усваиваетс€ организмом, не вызыва€ раздражени€ желудка и кишечника, оказыва€ стимулирующее вли€ние на функцию последнего. ¬ кабачке содержитс€ витамин —, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. ¬итамин ј, который также содержитс€ в кабачках, полезен дл€ зубов и волос, хорошо вли€ет на зрение. “ак же в нем присутствуют важные дл€ организма микроэлементы, калий, кальций, железо, магний - необходимые сердцу, мозгу, мышцам, и печени.

ѕищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, вывод€т их из организма. ѕри ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщени€, тем самым снижа€ потребление другой более высококалорийной пищи. Ќеобычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. ќни активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благопри€тно вли€ют на кроветворение, преп€тствуют развитию атеросклероза. »х рекомендуют включать в рацион питани€ при заболевани€х почек, печени, при гипертонии.

 абачки – мочегонное средство при €вных и скрытых отеках. ѕри этом оказывает действие м€коть, семена и цветки. —емена не жар€т, а сушат в гор€чей духовке и систематически принимают по 15-25 штук в день. ÷ветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7-9 штук на стакан кип€тка и пьют в течение дн€, не св€зыва€ с приемом пищи.  абачки – лучша€ пища дл€ выделени€ жидкости из организма. Ќаиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла. Ѕлюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыр€. ¬ качестве противоаллергического средства 5-6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана насто€ из 10-12 цветков растени€, залитых 0,5 л кип€тка и выдержанных 2-3 часа.

Ѕлюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами.  абачкова€ икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушени€х обмена. алорийность кабачка приближена к нулю. Ёто означает, что есть сей овощ можно в неограниченных количествах в течение всего сезона.

’имический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом дл€ диабетиков, дл€ которых в питании очень важно ограничение углеводов и жиров. “акже низкую калорийность в кабачках очень цен€т люди, страдающие избыточным весом.

 абачок отлично усваиваетс€ и служит прекрасным диетическим продуктом. » что интересно, он идеально подходит дл€ самых разных диет. Ќапример, отварные кабачки, а также пюре и пудинги, сделанные из этих овощей, активно используютс€ при щад€щих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

 абачок один из распространЄнных продуктов, который используетс€ дл€ приготовлени€ детского питани€.

 ак утверждает тибетска€ медицина, плоды кабачков обладают общеукрепл€ющими свойствами из-за большого содержани€ каротина и витамина —.  абачки усиливают перистальтику кишечника, так что при регул€рном употреблении лишний вес вам не грозит. ¬ день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.

1. —ердце, сосуды.  абачки питают сердечную мышцу благодар€ большому количеству магни€ и кали€. ∆елезо улучшает свойства крови. Ѕольше железа – больше кислорода в крови. Ѕольше кислорода – больше нагрузок в состо€нии вынести наш организм без последствий дл€ себ€.

2. —труктурированна€ вода.  абачки на 90 % состо€т из воды. Ёто клеточный сок – природна€ жидкость, котора€ хорошо усваиваетс€ нашим организмом и питает его.

3. ∆елудок.  абачок содержит малое количество клетчатки: особенно полезен он тем, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта.

4. »ммунитет.  абачок – редкий овощ, который не тер€ет свои свойства при длительном хранении. ƒаже перед Ќовым годом сможете подкрепить свой организм витаминами —, ¬1, ¬3. ј это всегда лучше, чем витамины в таблетках.

5. ѕочки.  абачки помогают выводить из организма лишнюю жидкость. ≈сли вы стали замечать отеки – кабачкова€ диета пойдет вам на пользу.

6. јнтиоксиданты. ¬ещества, помогающие нам боротьс€ со старением. „тобы они полноценно потрудились на благо нашего организма - минимум термической обработки! ƒостаточно легкого тушени€ или дес€ти минут в духовке.

7. ѕечень. ѕри застое желчи кабачки прекрасно разгружают печень. ѕомогают даже при холецистите.

8.  ожа. ћ€коть кабачка при наружном применении прекрасно отбеливает и омолаживает кожу.

9. ƒиабет.  абачки содержат самые необходимые диабетикам микроэлементы. ¬ том числе и природные сахара.

10. јртрит. ѕри регул€рном употреблении кабачки вывод€т из организма избыток солей и помогают почистить наши суставы.

11. ќтравлени€. ѕосле экстренных мер по очистке отравленного организма соблюдайте диету с большим количеством кабачков!

12. «ашлакованность. ≈сли вы знаете, что ваш организм загр€знен, в течение недели ежедневно съедайте не менее 200 граммов кабачков.

13. ÷еллюлит. ¬се та же способность кабачков выводить излишние жидкости. ќн поможет дамам справитьс€ с пресловутой «апельсиновой коркой».


÷уккини (окраска плодов от темно-зеленой и светло-зеленой до €рко-желтой, часто с рисунком) - обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами, благодар€ наличию в их плодах легко-усваиваемых углеводов и витаминов ¬1, ¬2, —, никотиновой кислоты, каротина. ¬ семенах цуккини содержитс€ большое количество белков и витамин ≈. ѕри созревании плодов количество сахара и каротина в них увеличиваетс€.
÷уккини способствует улучшению пищеварени€ и выведению из организма вредных веществ. ќсобенно полезны они при болезн€х печени.

5239983_kabachok (700x100, 30Kb)

–убрики:  ѕолезное и вкусное питание
ћетки:  

ѕроцитировано 35 раз
ѕонравилось: 14 пользовател€м



Ќаумовна   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 јвгуста 2013 г. 14:33 (ссылка)
ќчень интересна€ информаци€!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
GALZI   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 јвгуста 2013 г. 22:39 (ссылка)
Ѕлагодарю,очень интересно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлЄнамир   обратитьс€ по имени —уббота, 17 јвгуста 2013 г. 00:52 (ссылка)
—пасибо за полезный пост! ∆елаю удачи!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћ√ѕ   обратитьс€ по имени —уббота, 17 јвгуста 2013 г. 15:38 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку