-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ѕланета_«доровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.03.2013
«аписей: 3065
 омментариев: 14997
Ќаписано: 18228

“ри причины полюбить овощи

—уббота, 13 »юл€ 2013 г. 09:09 + в цитатник

5239983_ovoshi_kalorii (650x550, 266Kb)ѕольза овощей – это общеизвестно и очень скучно. ќднако овощи твор€т и малоизвестное добро, и вот оно уже гораздо интереснее.

 

1. ќвощи повышают иммунитет и не дают стареть

 ак полюбить овощи и фрукты

ƒолгое врем€ считалось, что главна€ польза от овощей и фруктов – это витамины. » действительно, 5-6 порций овощей или фруктов в ежедневном режиме обеспечивают нас, например, 200 мг витамина —. ќднако витамин — можно получить и из таблетки поливитаминов, а вот флавоноидов в ней нет. ¬ овощах же флавоноидов с избытком, а качественно жить без них не получаетс€.

‘лавоноиды – это группа веществ с самыми разнообразными свойствами и функци€ми; нам же интересно одно: они обладают антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. », согласно многочисленным исследовани€м, они незаменимы в деле профилактики онкологических заболеваний, здоровь€ сердечно-сосудистой системы, борьбы против аллергии и за молодость кожи.

 роме того, в овощах красного, желтого и оранжевого цвета много каротиноидов, а эти вещества успешно подавл€ют де€тельность свободных радикалов, которые виноваты в старении организма и в развитии раковых заболеваний.

¬се эти «овощные ингредиенты» объ€сн€ют, почему «средиземноморска€ диета» рекомендуетс€ дл€ здорового образа жизни и почему питание с дефицитом свежих молодых овощей, фруктов и зеленых салатов повышает онкологические риски.

2. ќвощи контролируют холестерин и предупреждают рак

ќвощи богаты клетчаткой - растворимой и нерастворимой. Ќа первый взгл€д, разница между ними минимальна, но на самом деле эти две разные клетчатки бьют по двум разным фронтам.

–астворима€ клетчатка помогает справл€тьс€ с чувством голода, не дает уровню сахара в крови прыгать, как ему заблагорассудитс€, способствует контролю за весом и «следит» за холестерином.

Ќерастворима€ клетчатка нужна дл€ регул€рной работы кишечника, дл€ профилактики онкологических заболеваний пр€мой кишки и дл€ того, чтобы держать в норме давление.

ќвощи — не единственные источники этих двух видов клетчатки: и ту, и другую можно найти в крупах, бобовых и цельных злаках. Ќо только вместе с несколькими порци€ми овощей в день возможно съесть необходимое количество клетчатки и не получить в нагрузку лишние калории.


—одержание полезных веществ в овощах (мг/100 г)

  ‘лавоноиды*  аротиноиды –астворима€ клетчатка Ќерастворима€ клетчатка
Ѕрокколи 10 3 15 14
—ельдерей 10 2 13 15
—алат фризе 2 2 10 13
Ѕрюссельска€ капуста 6,5 1,8 6 14
÷ветна€ капуста 0,3 0,3 12 13
ќгурец 0,2 2 7 10
÷икорий 29 1,3 9 12
Ўпинат 0,1 15 8 13
—тручкова€ фасоль 7 3 13 17
Ћук репчатый 35 0,3 12 10
–едис 0,6 0,2 11 16

 ѕо данным √осударственного института сельскохоз€йственных исследований ‘ранции (INRA)

* —уммарное содержание 4 флавоноидов: кверцетина, кемпферола, апигенина и лютеолина.

  •  верцетин обладает противоотечным, противоаллергенным, противовоспалительным действием.
  •  емпферол эффективен в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • јпигенин – антиоксидант, согласно р€ду исследований эффективен в профилактике рака.
  • Ћютеолин оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противоаллергенное, противоопухолевое и иммуномодулирующее действие.


3. ќвощи в сочетании с маслом «обманывают» голод

≈сли бы овощи не существовали в природе, их следовало бы придумать тем, кто следит за своим весом. ќни сочетают в себе три очень удобных свойства: низкокалорийность, сравнительно большой объем и хорошее содержание клетчатки. Ѕлагодар€ этому овощи заполн€ют желудок, создава€ ложное чувство сытости. ј чтобы продлить его, возьмите за правило добавл€ть к овощам несколько капель растительного масла.

 ак извлечь из овощей максимум пользы?

≈сть овощи сырыми или варить их по всем правилам
ћногие полезные вещества разрушаютс€ при термической обработке. ѕоэтому самое правильное решение — увеличить долю сырых овощей в своем рационе, а остальную часть отваривать по всем правилам:

  • в минимальном количестве воды

  • крупно порезанными (а лучше по возможности целыми) и неочищенными

  • класть овощи в воду только после ее закипани€

  • доваривать не до полной готовности, а дать дойти под крышкой в течение получаса

  • по возможности перенести варку с плиты в микроволновку.

Ќе стоит относитьс€ к вареным овощам с пренебрежением, ультимативно предпочита€ им сырые. ¬арка улучшает усвоение организмом каротиноидов, особенно если добавить к овощу немного растительного масла.

«амораживать
Ќе лучшее решение, однако этот способ гораздо эффективнее сохран€ет пользу овощей, нежели сушка или консервирование. „то касаетс€ промышленного способа глубокой заморозки, то ему можно дать твердую п€терку по предмету «сохранение полезных свойств овощей».

–азнообразить овощной рацион
—одержание всего множества полезных веществ варьируетс€ в зависимости от типа овоща, поэтому хорошо проследить за тем, чтобы в течение дн€ на тарелке оказывались овощи разных цветов и разных типов.

источник

–убрики:  ѕолезное и вкусное питание
ћетки:  

ѕроцитировано 46 раз
ѕонравилось: 26 пользовател€м



lyplared   обратитьс€ по имени —уббота, 13 »юл€ 2013 г. 10:35 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 13 »юл€ 2013 г. 15:23ссылка
«дравствуйте, хороших ¬ам, выходных!
Ѕьюти_Ѕьютефел_2074   обратитьс€ по имени —уббота, 13 »юл€ 2013 г. 21:53 (ссылка)
ой спасибки -
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
kkkmmmaaa   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 14 »юл€ 2013 г. 06:06 (ссылка)
—пасибо вам!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ALBENS   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 14 »юл€ 2013 г. 08:30 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
sveta55146   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 14 »юл€ 2013 г. 09:24 (ссылка)
Ѕлагодарю ¬ас за информацию.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬ерзиера   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 14 »юл€ 2013 г. 20:12 (ссылка)
8 (300x230, 340Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈лена_Ћьвова   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 15 »юл€ 2013 г. 07:18 (ссылка)
спасибо за статью! овощи и правда надо кушать особенно сейчас, когда сезон, все свежее и по приемлемым ценам! только вот из-за новостей про энтеровирус становитс€ бо€зно покупать как фрукты-овощи, так и €годы! наткнулась на новость http://polisorb.ru/ru/Novosti?news_key=1803&page=1 , теперь вот дл€ профилактики полисорб пьем всей семьей
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
nadusca   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 »юл€ 2013 г. 08:31 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ «ј »Ќ‘ќ–ћј÷»ё.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку