-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ѕланета_«доровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.03.2013
«аписей: 3030
 омментариев: 14990
Ќаписано: 18186

 јЋќ–»…Ќќ—“№ ѕ–ќƒ” “ќ¬ ѕ»“јЌ»я

¬торник, 11 »юн€ 2013 г. 08:02 + в цитатник

кабачки и продукты (300x200, 65Kb)

 

 

 јЋќ–»…Ќќ—“№ ѕ–ќƒ” “ќ¬ ѕ»“јЌ»я определ€ет их химический состав. ¬ жирах содержитс€ наибольшее количество энергии – около 9 ккал на 1 грамм. 1 г углеводов или белка содержит около 4 ккал. ѕоэтому пища с большим содержанием жиров – сливочное масло, топленые жиры, жирное м€со, сосиски, сардельки, шоколад, растительные масла – €вл€етс€ наиболее калорийной. ¬ м€се лос€ всего 1,5-2% жира, и 100 г лос€тины содержат около 100 ккал; жирна€ свинина содержит 49,3% жира, и ее калорийность почти в 5 раз больше.

ѕродукты питани€ с большим содержанием воды обладают меньшей калорийностью и менее способствуют ожирению.   таким продуктам относ€тс€ овощи, фрукты. „ем больше воды в овощах, тем ниже их калорийность. Ёто касаетс€ и круп, и хлеба, и бобовых, и других продуктов растительного происхождени€.

 јЋќ–»…Ќќ—“№ –ј—ѕ–ќ—“–јЌ≈ЌЌџ’ ѕ–ќƒ” “ќ¬ ѕ»“јЌ»я

¬џ—ќ ќ јЋќ–»…Ќџ≈ ѕ–ќƒ” “џ

ќчень больша€ калорийность продуктов питани€ ( 450-900 ккал на 100 г )

ћасло подсолнечное, топленое, сливочное, шпик, свинина жирна€, колбасы сырокопченые. ќрехи, шоколад, пирожные с кремом.

Ѕольша€ калорийность продуктов питани€ ( 200-449 ккал на 100 г )

√ов€дина 1 категории, свинина м€сна€, баранина 1 категории, колбасы варено-копченые, колбасы полукопченые, колбасы вареные ( кроме гов€жьей ), сардельки, сосиски, м€сные хлебцы, гуси, утки. —ыры твердые, рассольные, плавленые, сметана, творог жирный, сырки творожные. ћойва осенн€€, пеламида, сайра, севрюга, сельдь тихоокеанска€, угорь, икра ( зерниста€, паюсна€, кеты, горбуши, белуги, осетра ). ’леб, макароны, сахар, мед, варенье.

—–≈ƒЌ≈ јЋќ–»…Ќџ≈ ѕ–ќƒ” “џ


”меренна€ калорийность продуктов питани€ ( 100-199 ккал на 100 г )

Ѕаранина II категории, гов€дина II категории, конина, м€со лос€, кролика, олен€, €гн€тина, цыпл€та-бройлеры, индейки II категории, куры II категории, €йца куриные, перепелиные. «убан, жерех, макрель, макрорус, сельдь атлантическа€ нежирна€, скумбри€, ставрида, осетрина. “ворог полужирный, йогурт 6% жирности.

Ќ»« ќ јЋќ–»…Ќџ≈ ѕ–ќƒ” “џ


ћала€ калорийность продуктов питани€ ( 30-99 ккал на 100 г )

ћолоко, кефир, творог нежирный, простокваша, йогурт 1,5% и 3,2% жирности, кумыс. “реска, хек, судак, щука, карп, камбала. ягоды ( кроме клюквы ), фрукты, брюква, зеленый горошек, капуста ( брюссельска€, кольраби, цветна€ ), картофель, морковь, фасоль, редька, свекла.

ќчень мала€ калорийность продуктов питани€ ( менее 30 ккал на 100 г )

калорийность продуктов, калорийность продуктов питани€ абачки, капуста, огурцы, редис, репа, салат, томаты, перец сладкий, тыква, клюква, грибы свежие.

Ќа калорийность продуктов питани€ вли€ет и содержание клетчатки ( пищевых волокон ): чем их больше, тем меньше калорийность.  летчатка не только преп€тствует усвоению углеводов и жиров, но и существенно замедл€ет его.

¬ цветной капусте содержитс€ 90 г воды, 4,5 г углеводов и 0,9 г клетчатки на 100 г съедобной части продукта. ≈е калорийность составл€ет 30 ккал на 100 г. —ладкий перец содержит столько же воды – 90 г, а углеводов даже несколько больше, чем цветна€ капуста, - 5,2 г. Ќо в нем значительно больше клетчатки – 1,4 г; соответственно, его калорийность несколько ниже – 27 ккал на 100 г съедобной части продукта. ѕри сопоставлении продуктов с почти одинаковым содержанием жира, но с разным уровнем клетчатки обнаруживаетс€ та же закономерность. “ак, свежие грибы-подберезовики содержат 0,9 г жира и 2,1 г клетчатки, и их калорийность составл€ет 23 ккал; шампиньоны содержат несколько больше жира – 1,0 г, но в 2 раза меньше клетчатки – 0,9 г; соответственно, их калорийность выше – 27 ккал.

¬ состав низкокалорийной диеты рекомендуетс€ включать салаты из овощей с большим содержанием клетчатки и воды.

Ќизкокалорийный овощной салат в начале обеда ускорит наступление чувства сытости, что позволит снизить количество более калорийных блюд.

¬ода и клетчатка из салата несколько сниз€т эффективность усвоени€ питательных веществ из последующих блюд. «аправл€ть салаты следует не растительным маслом или майонезом, а уксусом или соевым соусом. ƒл€ приготовлени€ такого «противокалорийного» салата можно использовать свежую и квашеную капусту, огурцы, листовую зелень и другие овощи, содержащие мало углеводов и много клетчатки. ¬сасывание пищевых веществ замедл€етс€, и чувство голода наступит позже. ѕри этом обща€ калорийность питани€ может снижатьс€ незначительно или даже сохран€тьс€ на привычном уровне. Ёто позволит избежать чувство голода, головокружени€ и других непри€тных ощущений, обусловленных низкокалорийной диетой. „асть питательных веществ св€жетс€ клетчаткой и будет выведена из организма с калом. ¬се это снизит общую фактическую калорийность рациона.

 алорийность любого блюда и суточного рациона в целом можно рассчитать с точностью до калории по справочникам, в которых указана энергетическа€ ценность отдельных пищевых продуктов. Ќо, дл€ того чтобы определить, сколько калорий содержитс€ в тарелке супа, придетс€ с точностью до грамма взвесить не менее дес€тка компонентов ( сырого м€са, сухой крупы, сырых овощей, сушеной зелени и т.д. ), учесть потери питательных веществ во врем€ хранени€ продуктов, процент отходов, вли€ние тепловой обработки ( некоторые продукты при этом тер€ют калории, а некоторые станов€тс€ более калорийными, чем сырые, за счет разрушени€ клетчатки ), вли€ние содержащейс€ в каждом из продуктов на усвоение питательных веществ готового блюда и многое другое.

¬ зависимости от состава продуктов и способа приготовлени€ готовые блюда тер€ют различное число калорий: супы -2-4%, блюда из молока и творога – 3-6%, рыбные блюда – 7-26%, блюда из гов€дины – 2-26%, свинина – 6-39%, баранина – 5-28%, субпродукты – 7-26%, блюда из курицы – 7-41%, цыпл€та – 6-37%, индейка – 8-24%, крольчатина – 8-27%.

 роме того, при составлении индивидуального рациона необходимо учесть и личные особенности пищевого статуса, и множество других факторов.

калорийность продуктов, калорийность продуктов питани€≈сли нет противопоказаний ( почечной недостаточности, сердечно-сосудистых и других заболеваний, св€занных с нарушением водно-солевого обмена), рекомендуетс€ пить больше жидкости - негазированных напитков, ча€ или кофе без сахара ( до 1,5-2 литров в день ). Ёто поможет ускорить насыщение и снизить усвоение питательных веществ.

Ѕелки меньше вли€ют на накопление избыточной массы тела, чем жиры и простые углеводы. „тобы избежать вредных последствий избыточного потреблени€ азотистых веществ, на тарелке должно быть в 2-3 раза больше овощей, чем м€са. Ќе забывайте о том, что сырые овощи содержат меньше калорий и больше витаминов, чем вареные, и что блюда из постного м€са и рыбы, куриное филе менее калорийны, чем животные продукты, в которых содержитс€ много жира.

¬ отклонении веса от идеального виноваты не белки, а жиры и в меньшей степени углеводы. ќсобенно опасны скрытые жиры. ≈сли жир с м€са или курицы можно убрать, то в сосисках, сардельках, кондитерских издели€х он прочно скрыт и часто составл€ет 30-50% от общего веса продуктов. »сследовани€ показали, что диеты с минимальным количеством жира в пище способствуют снижению массы тела, даже если обща€ калорийность рациона не уменьшаетс€.

ћакароны, каши, картофель и другие продукты, содержащие много сложных углеводов ( крахмала ), мало вли€ют на увеличение массы тела, особенно если не класть в них сливочное или растительное масло.

„тобы углеводы усваивались медленнее и не полностью, следует меньше разваривать крупы и макаронные издели€.

≈сли рис оставить слегка твердым ( варить лишь 15 минут ), а макароны не разваривать до полной м€гкости, то содержащиес€ в них углеводы будут усваиватьс€ медленнее и не так полно.

 артофель лучше жарить без жира на тефлоновой сковородке, чем варить, а тем более делать пюре.

–ис лучше использовать не белый, а так называемый коричневый – он содержит больше клетчатки.

ћакароны из твердых сортов пшеницы меньше развариваютс€ и содержат более «медленные» углеводы, чем изготовленные из более дешевых м€гких сортов.

ќвощные блюда без жира, хот€ и содержат простые углеводы ( глюкозу, фруктозу, сахарозу ). ћало способствуют накоплению массы тела, так как в них много воды и клетчатки и низка€ калорийность.

калорийность продуктов, калорийность продуктов питан舑рукты в большом количестве, фруктовые соки ( даже без добавлени€ сахара ) могут вли€ть на накопление массы тела, так как в них много простых углеводов. ¬ 100 г €блок содержитс€ 45 ккал, и, если в разгрузочный день съесть только1,5 кг €блок, организм получит всего треть от тех двух тыс€ч килокалорий, которые он потратит за день сид€чей работы. ј если после полного завтрака, обеда и ужина съесть по крупному €блоку, калорийность рациона увеличитс€ примерно на 10%.

“аким образом, несмотр€ на бесспорные данные о том, что прибавку массы тела обеспечивают в первую очередь избыток в диете жиров, дл€ борьбы с «лишней» массой тела необходимо ограничение общей калорийности диеты.

ѕродукты питани€, содержащие наибольшее количество жиров

  • ћасло топленое, растительное, кулинарный жир – 90-98%
  • ћасло сливочное – 75-80%
  • —ало свиное – 70-75%
  • ћаргарин – 60-75%
  •  олбасы копченые, свинина жирна€ – 35-45%
  •  олбасы вареные, сосиски, сардельки – 25-40%
  • —винина постна€, гов€дина жирна€ – 20-30%
  • ѕельмени – 15-25%
  • ћайонез – 30-70%
  • —ливки, сметана – 10-40%
  • “вердые и плавленые сыры – 15-30%
  • –ыба жирных сортов – 10-25%
  • Ўоколад – 30-40%
  • ќрехи – 30-50%
  • ћороженое сливочное – 10-15%
  • »здели€ из песочного теста – 12-25%

»сточник

 

–убрики:  ѕолезное и вкусное питание
ѕолезные советы
ћетки:  

ѕроцитировано 39 раз
ѕонравилось: 14 пользовател€м



sori69   обратитьс€ по имени ¬торник, 11 »юн€ 2013 г. 10:44 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку