-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Планета_Здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2013
Записей: 3258
Комментариев: 15112
Написано: 18623

Одуванчик - кладезь здоровья

Четверг, 06 Июня 2013 г. 09:08 + в цитатник

одуванчик (450x337, 107Kb)

Применение одуванчика

Ещё очень давно, в народной медицине, листья и корни одуванчика использовали как средство возбуждающие аппетит, при катарах желудка, а также как средство мочегонное и отхаркивающее. Для употребления одуванчика в пищу, необходимо брать корни и листья только молодого растения. Одуванчик лекарственный, хорошо может помочь в лечении заболеваний печени, камней в почках и желчном пузыре, а также хорошо помогает, при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек.

Применять как лекарственное средство, одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках, низком уровне калия, гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, при заболеваниях суставов, атеросклерозе и прочее. Благодаря целебным свойствам, которые содержатся в одуванчике, это растение вполне можно использовать для лечения атеросклероза, сахарного диабета, а также как средство мочегонное, при заболеваниях почечнокаменной и желчнокаменной болезни, как вспомогательное средство при лечении анемии, малокровии. Также одуванчик, отличное ранозаживляющее средство, и может применяться в терапии парезов, параличей, как антигельминтное.

У одуванчика есть и ещё одно очень хорошее свойство, антитоксическое, это растение способно стимулировать работу сердечнососудистой системы, его можно использовать как противолучевое средство, и он крайне полезен при терапии артритов и в качестве средства помогающего удалить бородавки.

Одуванчик используют для лечения заболеваний кожи, при обезвреживании укусов ядовитых насекомых, а также одуванчик очень хорошо помогает кормящим матерям, при недостатке молока. Свойства одуванчика настолько разнообразны, что делают это растение целебным, которое способно стимулировать работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость.

У одуванчика есть сок, который можно отнести к разряду самых целебных, тонизирующих и хорошо укрепляющих средств. Сок одуванчика целебного, можно сказать, к просто необходимым средствам нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. При заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом и т.д. хорошо помогает свежий, сок одуванчика, который был получен из коней и листьев растения в смеси с соком моркови и листьев репы.

Добывать сок одуванчика лучше всего весной или в начале лета, примерно в мае или июне, сок собирается из всего растения, путём сильного его измельчения, после чего его экстракции небольшим количеством воды. До того как, добывать с одуванчика сок, растение необходимо замочить в холодной, слегка подсолённой воде, примерно на 30 минут, делается это, дабы уменьшить горечь в соке. Принимать его необходимо ежедневно, в течении продолжительного времени по 1/4 —стакана или по 1 стакану, можно его делать и на отваре из овсянки или риса, с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать в них.


Приготовление одуванчика

Если было сильное переохлаждение организма, после чего начинается грипп, следует отжать сок со всего растения одуванчика лечебного. Далее его законсервировать обычным спиртом в пропорции 1:1 или можно сделать настойку, при помощи всего растения одуванчика, которое в течении 21 дня, необходимо настаивать на спирте в тёмном месте. После чего необходимо всё отжать, и принимать 1-2 раза в день по 30 – 50 г.

Если у человека снижен или вовсе отсутствует аппетит, необходимо приготовить настой из корня одуванчика: 2 чайные ложки хорошо измельчённого корня одуванчика залить 1 стаканом кипячённой холодной воды, после настаивать всё не менее 8 часов. Принимать 4 раза в сутки, до приёма пищи по 1/4 стакана настоя.

Если человек страдает от малокровия или авитаминоза, ему также на помощь может придти одуванчик: 1 чайную ложку корней и листьев одуванчика заливается 1 стаканом кипятка, после чего, всё настаивается примерно 1-2 часа, в тщательно укутанной посуде. Далее, настой необходимо тщательно процедить, и принимать 3-4 раза в день, за 20 минут до приёма пищи, по 1/4 стакана. Или же можно употреблять при таких проблемах со здоровьем, сок, приготовленный из листьев одуванчика 3-4 раза в день, до приёма пищи по 1 столовой ложке.

Для улучшения обмена веществ, а также, при различных заболеваниях крови готовится следующий настой: 1 столовую ложку хорошо измельчённых корней одуванчика, необходимо залить 1 стаканом кипятка, после чего сосуд с настоем нужно хорошо укутать и настаивать от 1 до 2 часов. Далее настой нужно процедить и употреблять 3-4 раза в день, примерно за 30 минут до приёма пищи, по 1/4 стакана.

В случаях запоров, в качестве хорошего слабительного из корней одуванчиков готовится порошок, а именно корни тщательно измельчаются в кофемолке, до получения порошка. Принимается порошок из корней одуванчика лечебного, 3 раза в день по 1/2 чайной ложке.

Если человека укусило насекомое, поможет свежий только что сорванный лист одуванчика, тщательно измельчённый и растёртый до получения однородной массы. После чего, полученную массу необходимо привязать к месту укуса, повязку следует сменить спустя 2-3 часа.

Бородавки небольшого размера, так сказать молодые, хорошо сводятся соком одуванчика. Приготовленным отваром из одуванчика можно протирать лицо, отвар готовится так: 2 столовые ложки листьев одуванчика, варятся 15 минут в 300 мл воды, после чего отвар процеживается и остужается.

Можно приготовить салат из свежих листьев одуванчика, которые необходимо нарезать тонкими полосками, далее посолить и тщательно заправить сметаной, также можно добавить туда лук репчатый, морковь, приправить всё соком лимона и растительным маслом. Это употребляется как салат.

При заболевании диабетом, готовится настой: листья одуванчика, цикория, крапивы, галегу (трава) и листья грецкого ореха, всё равных долях смешивается. 1 ложку такого сбора нужно залить 2 стаканами воды, после чего всё кипятить на протяжении 2-3 минут, после готовому отвару нужно настаиваться примерно 5-10 минут. После чего его необходимо процедить и принимать 3 раза в день за 15-20 минут до приёма пищи по 3 столовые ложки настоя.


Свойства одуванчика

У растения одуванчика, в соцветиях и листьях содержатся каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины С и В2; В6 и Р, минеральные соли железа, кальций, фосфор, марганец, медь, бор, никел, титан, молибден и некоторые другие элементы. Листочки одуванчика издавна использовались, как хорошее противоцинготное средство, а так же их использовали для улучшения работы пищеварительных желёз, печени, почек и желчного пузыря.

Корни одуванчика содержат в себе углевод инулин 25 — 30%, а также примерно 10 — 15% разных белковых веществ, плюс вещества дубильные и жирное масло. Корни этого славного растения