-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Планета_Здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2013
Записей: 3032
Комментариев: 14994
Написано: 18192

Напитки из трав и плодов для сердца

Пятница, 31 Мая 2013 г. 07:27 + в цитатник

травы (450x297, 59Kb)

 

Всем известно, что значительную часть нашего тела составляет вода. Чтобы быть здоровым рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5 литра воды. Многие люди пьют пустую воду, или хуже того, газировку, от которой больше вреда, чем пользы. А ведь можно для утоления жажды употреблять такие жидкости, которые будут оказывать профилактическое и лечебное действие, давать витамины и минералы. К таким жидкостям относятся напитки из трав и плодов, которые дарит нам природа. В этой статье речь пойдет о напитках из трав и плодов различных растений для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Чаи

Чай из боярышника

Плоды сухие боярышника – 2 ст. ложки, кипяток – 3 стакана.

Заварить в чайнике, дать настояться 20-30 минут, затем можно пить. Добавлять сахар, мед или сухофрукты по вкусу.

Чай из календулы и цветков чистотела

Сухая календула – 1 ст. ложка, соцветия чистотела – 1 ст. ложка, горячая вода – 2 стакана.

Смесь трав перемешать, понемногу залить водой. Дать настояться в термосе 3 часа, затем можно пить. Добавлять сахар, мед или сухофрукты по вкусу.

Чай из корня боярышника и тмина

Тмин (плоды) – 1 ч. ложка, корень боярышника 1 ст. ложка, кипяток 1,5 стакана.

Тмин и боярышник измельчить и смешать, залить кипятком в термосе. Дать настояться в течение ночи, затем можно пить. Добавлять сахар, мед или сухофрукты по вкусу.

Чай из земляничного листа

Измельченный сушеный земляничный лист – 2 ч. ложки, черный чай с бергамотом – 1 ч. ложка, горячая вода – 2 стакана.

Смесь залить горячей водой (но не кипятком), дать 20 минут настояться, потом процедить. Пить можно как обычный чай, добавляя подсластители по вкусу (лучше всего земляничное варенье) или охладить и пить со льдом.

Чай из шиповника, боярышника и ромашки

Плоды шиповника сушеные – 1 ст. ложка, плоды сухие боярышника – 2 ч. ложки, ромашка аптечная – 1 ч. ложка, мята перечная – 1 ч. ложка, корень валерианы 1,5 ч. ложки, пустырник – 1 ч. ложка, любой черный чай по вкусу 1 ч. ложка.

Смешать все компоненты, заварить 1 литром кипятка, на ночь оставить в термосе. Утром выпить стакан сразу после завтрака, в течение дня пить после прима пищи. Обычно термоса хватает на 2 дня. После того как чай кончится, отделить оставшуюся заварку, выделить из нее шиповник и боярышник. Их можно использовать 4-5 раз, добавляя остальные компоненты.

Чай из укропа и валерианы для чистки сосудов

Укропное семя – 1 стакан, молотый корень валерианы – 2 ст. ложки, мед - 2 стакана, зеленый чай без отдушек – 2 ст. ложки, вода очень горячая (но не кипящая) – 2 литра.

Смешать. Поместить в большой термос, долить воду. Настаивать 24 часа, затем процедить. Пить в течение недели по 2 стакана в день (лучше после еды).

Чай из укропа и меда успокаивающий

Чай травяной – 1 ч. ложка, семена укропа – 1 ч. ложка, кипяток – 200 миллилитров.

Залить травяную смесь кипятком, размешать, добавить 1 ст. ложку меда.

Чай из чабреца и сока золотого уса

Чабрец сушеный – 1 ст. ложка, сок золотого уса – 5 капель, черный чай без добавок – 1 ч. ложка.

Черный чай смешать с чабрецом, залить кипятком, дать постоять 40 минут в теплом месте, затем процедить, добавить в чай сок золотого уса. Лучше пить по 0,5 стакана 2 раза в день, но не чаще 2 раз в неделю, так как этот чай имеет довольно сильный сосудорасширяющий эффект. Очень хорош этот чай для снятия спазмов в сосудах головного мозга, например при мигренях.

Чай из вереска и гречихи

Измельченная трава вереска – 1 ст. ложка, сушеные цветки гречихи 1 ст. ложка, кипяток – 1 л.

Смесь трав залить кипятком, настаивать 2 часа. Пить как чай, можно добавлять подсластители.

Чай из шиповника и сосновых игл

Измельченная луковая шелуха – 2 ст. ложки, плоды шиповника – 2 ст. ложки, мелко нарезанные сосновые иглы – 5 ст. ложек, мелисса – 1 ст. ложка, кипяток – 1 л.

Залить смесь трав кипятком, кипятить в течение 15 минут, дать настояться 2 часа. Этот чай лучше всего пить курсами, например дважды в день в течение недели. Такие курсы помогают укрепить сердце, уменьшают аритмию.

Морсы

Морс из рябины обыкновенной

Измельченная кора рябины – 200 г, плоды рябины – 300 г, 1 л воды.

Сначала час кипятить кору рябины, затем отцедить жидкость и 10 минут в ней варить плоды рябины. Дать постоять в течение суток. Пить холодным, либо комнатной температуры. Можно добавить сахар или мед для более сладкого вкуса. Питье такого морса является отличной профилактикой атеросклероза.

Морс из яблок и плодов шиповника

Яблоки кислые – 4 шт., ягоды шиповника – 0,5 стакана, сахар 0,5 стакана, 1 л воды.

Ягоды шиповника промыть, очистить и измельчить, яблоки отделить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Яблочные зерна не выбрасывать, в них много йода, варить морс вместе с ними. Смесь шиповника и яблока заливают холодной водой, затем доводят до кипения и кипятят 10 минут. Затем дают смеси остыть, добавляют мед и сок лимона (либо лимонную кислоту) по вкусу.

Морс из свеклы

Свекла – 200 г, вода – 1л, сахар – 100 г, лимон – 1 шт.

Свеклу помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Из протертой смеси отжать сок. Отжимки залить холодной водой, довести до кипения, но не кипятить. Остудить немного, добавить сахар, свекольный сок и сок лимона, еще 10 минут варить на медленном огне. Подавать холодным со льдом.

Хвойный морс

Хвоя молодая сосновая – 300 г, сахар – 6 ст. ложек, корица – 0,5 ч. ложки, лимон – 1 шт., вода – 2 л.

Свежую хвою промыть холодной водой, залить 2 л кипятка, варить под крышкой 20-25 минут. С лимона теркой снять цедру, отжать сок. Хвойный отвар процедить, положить туда сахар, сок лимона и цедру, сверху присыпать корицей, не размешивая ее. Подавать холодным со льдом.

Соки

В 0,5 стакана сока свеклы размешать 1 ст. ложку меда. Пить до еды 3 раза в день. Помогает при повышенном артериальном давлении.

При любых видах сердечной аритмии очень полезен такой напиток: в равных долях смешать соки свеклы, моркови и редьки. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Отжать сок из 2 стаканов свежей вишни, добавить сок 1 лимона и щепотку тмина. Подавать холодным.

Молочные и молочно-кислые напитки

Кефир с шиповником

Взять 10 свежих ягод шиповника (либо размочить в воде сушеные), протереть с сахаром. Добавлять по 1 ст. ложке на стакан жирного кефира, пить перед едой.

Простокваша с соком свеклы

Лучше всего сделать простоквашу дома. На стакан (200 мл) простокваши добавить 2 ст. ложки свекольного сока, 1 щепотку измельченного корня валерианы и 1 ч. ложку меда. Способствует стабилизации давления, хорошо пить перед сном.

Нежирная простокваша с тмином и любистоком (несладкая)

В домашних условиях настоять простоквашу из нежирного молока. Добавить на 1 литр 2 ч. ложки семян тмина и 1 ч. ложку сушеного любистока. Размешать, подогреть на маленьком огне в течение 5-6 минут (но не доводить до кипения), затем добавить щепотку корицы, снова перемешать до получения равномерной массы. Поставить на ночь в холодильник. Пить утром натощак перед едой.

Напиток шиповнико-лимонный

Сок шиповника – 5 ст. ложек, лимонный сок – 2 ст. ложки, молоко – 0,5 л.

В хорошо прогретый стакан налить сок шиповника и лимонный сок, затем залить горячим кипяченым молоком. Подавать горячим.

Кефир с соком черноплодной рябины и свеклы

Кефир нежирный – 400 мл, свекла – 1 шт., черноплодная рябина – 20 ягод (либо 20 мл готового сока), сахар – 2 ст. ложки.

Свеклу вымыть, обдать кипятком и почистить, отжать из нее сок (лучше соковыжималкой). Кефир смешать с соком черноплодной рябины, добавить свекольный сок и сахар, взбить миксером до появления пышной пены. Подавать холодным.

Коктейль молочный с медом

Молоко – 2 стакана, сливочное мороженое – 4 ст. ложки, мед – 50 г, сироп из клубничного варенья – 50 г.

Все компоненты хорошо перемешать и взбить миксером. Подавать холодным.

Приготовление выше описанных напитков из трав не займет у вас много времени и ингредиенты, как правило, всегда у вас под рукой.

 

Рубрики:  Сердце, сосуды
Метки:  

Процитировано 56 раз
Понравилось: 24 пользователям



lyplared   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2013 г. 10:20 (ссылка)
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Loric60   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2013 г. 10:53 (ссылка)
Благодарю, полезные чаи и напитки.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку