-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ѕланета_«доровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.03.2013
«аписей: 3820
 омментариев: 16185
Ќаписано: 20292


–ецепты самых попул€рных летних супов

—реда, 22 ћа€ 2013 г. 15:57 + в цитатник
÷итата сообщени€ “аислава ќсвежающее меню.

 
Ќаступает жара, а значит и сезон разнообразных холодных супов, помогающих не только утолить голод, но и освежитьс€.
 
’олодные супы - общее название первых блюд дл€ летнего сезона. »х готов€т обычно на основе молочных и кисломолочных продуктов и овощей, а перед подачей не разогревают, а наоборот - охлаждают. “емпература подаваемого супа должна быть около 6 -12 градусов ÷ельси€.

–ецепты приготовлени€ и географи€ распространени€ подобных супов различаютс€ в зависимости от региона. —амыми попул€рными в ”краине €вл€ютс€, пожалуй, свекольник и окрошка.

¬ ѕрибалтике и ÷ентральной ≈вропе в основном готов€т холодный суп на зелени ("лапене") крапивы, ревен€, лебеды, огуречника, молодой ботвы свЄклы, с об€зательным добавлением варЄного €йца.

¬ ≈вропе в жару становитс€ попул€рным суп на кефирной основе с лимонным соком, томатами, огурцом, редисом и зеленью. ¬ √ермании, ƒании, Ўвеции, ‘инл€ндии, Ёстонии, Ћатвии также люб€т сладкие холодные хлебные супы, приготовленные из кисло-сладкого свежего ржаного хлеба. Ќа юге ≈вропы особой попул€рностью пользуетс€ томатный холодный суп гаспачо.

ѕредлагаем подборку самых попул€рных и несложных в приготовлении рецептов супов дл€ жаркой погоды.

ќкрошка

—уществует немало разновидностей этого холодного супа на основе множества заправок.  лассический рецепт предпологает использование кваса.

ƒл€ приготовлени€ нам понадобитс€:

- 1 л кваса
- 300 г отварной гов€дины
- 3 картофелины
- 2 огурца
- 5 шт редиса
- 4 ст. ложки сметаны
- 2 вареных €йца
- зеленый лук, петрушка, зелень укропа, соль по вкусу


commons.wikimedia.org

 ак готвить:

1. ѕодготовить продукты к процессу приготовлени€.  артофель отварить, остудить и почистить. ¬ареные €йца остудить, очистить от скорлупы. «елень и овощи хорошенько помыть.
2. ћ€со, картофель, огурцы, редиски и €йца нарезать небольшими кубиками. «елень измельчить. ¬ыложить в глубокую кастрюлю все нарезанные ингредиенты. «атем добавить в кастрюлю соль, сметану и влить квас.
3. ¬се хорошо перемешать. ѕоставить окрошку в холодильник на 2-3 часа. «атем охлажденную окрошку разлить в тарелки и подать на стол.

’олодный суп из свеклы

Ёто блюдо, не смотр€ на не большую попул€рность, может быть хорошой альтернативой окрошке.

ƒл€ приготовлени€ понадобитс€:

- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 мелко нарезанные красные луковицы
- 2 мелко нарезанные стебл€ сельдере€
- 2 измельченные зубца чеснока
- 1,5 кг свеклы (примерно 6 крупных)
- 6 стаканов куриного бульона
- 1 лавровый лист
- 2 столовые ложки измельченного укропа
- ¼ стакана лимонного сока
- 1 столова€ ложка тростникового сахара
- 1 столова€ ложка красного винного уксуса
- кусочки козьего сыра, нарезанный огурец, листь€ м€ты дл€ подачи


John Paul Urizar

¬рем€ приготовлени€: 60 мин.        оличество порций: 8

 ак готовить:

1. Ќа среднем огне разогреть в сотейнике или сковороде с высокими стенками  масло и слегка поджарить лук, сельдерей и чеснок (8-10 минут).

 

ћожно использовать и одну луковицу - будет достаточно, а вместо лимонного сока - хересный уксус


2. “ем временем очистить и нарезать крупными кубиками свеклу (чтобы руки не окрасились, используйте кухонные перчатки). ƒобавить в сковороду свеклу, бульон и лавровый лист. «акип€тить на большом огне и оставить томитьс€ под крышкой на маленьком,  пока свекла не станет м€гкой (до часу). ¬ынуть лавровый лист.
3. ¬збить блендером суп до однородной консистенции, добавить укроп, лимонный сок, сахар, уксус. ѕриправить по вкусу.
4. ѕеред подачей охладить (3-4- часа). ¬ тарелку добавить  крошку козьего сыра, огурец, м€ту.

—овет: отрежьте тонкий кусочек черного хлеба, слегка смажьте чесноком и подрум€ньте на гриле с козьим сыром

√аспачо

“томатный суп в гар€чем и холодном варианте особенно попул€рен на юге ≈вропы. Ёто блюдо в холодном виде хорошо сочетаетс€ с жареной рыбой, морепродуктами на гриле и помогает справл€тьс€ с летней жарой.

ƒл€ приготовлени€ понадобитс€:

- 6-7 крупных спелых м€гких помидоров
- 2 небольших болгарских перца
- 2 огурца
- 2 зубца чеснока
- 2 кусочка черствого батона
- кусочек свежего чили с мизинец, без косточек
- 50 мл винного уксуса (хересного)
- 100 мл оливкового масла
- 2 большие щепотки соли
- по желанию: несколько штук анчоусов, каперсов, листков орегано, молотый перец
дл€ подачи: листочки базилика или орегано, мелко нарезанные хруст€щие овощи (огурец), отварное €йцо


Thinkstock

¬рем€ приготовлени€: 30 мин.        оличество порций: 6

 ак готовить:

1. “оматы окунуть на 30 секунд в кип€ток, поддеть ножом и сн€ть шкурки, вырезать сердцевины.
2. ќгурцы очистить от зеленой шкурки, оставл€€ местами ее следы. ”далить из перцев косточки, почистить чеснок.
3. ’леб окунуть в воду, дать слегка размокнуть.

 

«а день-два в холодильнике вкус гаспачо только улучшитс€. ѕо желанию можно добавл€ть в тарелку крутоны, ложку мелко порезанных овощей или половинку вареного €йца


4. ¬се ингредиенты супа поместить в кастрюлю (если используете погружной блендер) или в стакан блендера. ¬лить масло и уксус, посолить.  аперсы, анчоусы, орегано обогат€т вкус, но можно обойтись и без них. ¬се ингредиенты взбить блендером до получени€ однородной массы (в ней должны оставатьс€ различимы мелкие частички овощей), охладить и подавать.

’олодный арбузный суп

—вежее и пикантное блюдо.

ƒл€ приготовлени€ понадобитс€:

- 4 стакана м€коти арбуза, очищенной от сем€н и порезанной кусочками, и еще 1 стакан арбуза, нарезанного кубиками со стороной 0,5 см
- 1 крупный огурец, нарезанный кубиками со стороной 0,5 см
- 1 красный перец и 1 желтый перец, очищенные от сем€н и порезанные небольшими кубиками
- 3 стебл€ сельдере€, порезанные кубиками со стороной 0,5 см
- ½ небольшой красной луковицы, мелко порезанной
- ¼ чашки свежей м€ты, мелко порезанной
- 2 столовые ложки сока лайма
- 1½ столовые ложки красного винного уксуса


Brett Stevens
¬рем€ приготовлени€: 30 мин.        оличество порций: 4

 ак готовить:

1. »змельчить в блендере до однородной консистенции 4 стакана м€коти арбуза, перелить в большую миску.
2.—мешать оставшийс€ арбуз, огурец, перцы, сельдерей и лук в другой миске. ќставить четверть этой смеси дл€ подачи, остальное добавить в арбузную массу вместе с м€той, соком лайма и уксусом. ѕосолить и поперчить по вкусу.
3.ќхлаждать перед подачей не менее часа. ѕодавать в порционных мисках или красивых стаканах, украсив оставшейс€ овощной смесью.

ѕо материалам Flavor.ua, Ivona.bigmir, Wikipedia.org

 

 

 

Copyright © 2000-2013, ќќќ " орреспондент". 
 
 

 
–убрики:   улинари€
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку