-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Планета_Здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2013
Записей: 3137
Комментариев: 14972
Написано: 18362

Кунжут - источник кальция и...

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 11:41 + в цитатник


кунжут (300x225, 60Kb)


Знаете ли вы о том, что полстакана зерен кунжута содержит в три раза больше кальция, чем полстакана цельного молока? Помимо того, что он является прекрасным источником кальция для тех, кто на диете, зерна кунжута – также хороший источник магния, меди, марганца, железа, фосфора, витамина В1 (тиамина), цинка, витамина Е, здоровых белков и клетчатки!

Зерна кунжута также содержат сезамин и сезамолин, два вещества, которые, по мнению ученых, предотвращают высокое давление и защищают печень от оксидантов.

 

 

___   Кунжут (сезам, симсим) — одна из главнейших и старейших масличных культур.

Основное назначение кунжута — получение кунжутного масла. До 50-65% от состава семян приходится на масло, которое используют непосредственно в пищу, а также в медицине и для технических целей. Масло, полученное холодным прессованием из семян, используется в кулинарии. По вкусу оно напоминает оливковое, по цвету — светло-соломенное.

Кунжутное семя — одна из древнейших приправ, известных человеку.

Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, чёрного, жёлтого, и цвета слоновой кости. Более тёмные семена считаются более ароматными.

Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Из-за высокого содержания масла, семена быстро портятся. Лучше покупать их в маленьких количествах и использовать быстро. Хранить семена нужно в плотно закрытой посуде в тёмном месте. Кунжутное масло, напротив, хорошо и долго хранится.

Чтобы раскрыть вкус и аромат семян кунжута, их нужно обжарить на сухой сковороде, пока они не начнут подпрыгивать.

Целыми семенами обсыпают печенье, булочки, пирожки, из них готовят конфеты, соус (тахину), из очищенных от оболочек и размолотых семян делают халву. В панировке из кунжута можно обжаривать кусочки мяса, рыбы и овощей. Кунжут можно добавлять в различные салаты.

 

Рубрики:  Интересная информация
Метки:  

Процитировано 26 раз
Понравилось: 9 пользователям



пчёлка-Галина   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 18:54 (ссылка)
люблю орешки и семена всякие!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 21:54ссылка
Я тоже! И булочки с кунжутом )
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку