-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Планета_Здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2013
Записей: 3799
Комментариев: 16153
Написано: 20239


Глютен и пищеварение

Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 23:44 + в цитатник
Цитата сообщения Ketevan
разделители

Глютен и пищеварение

Глютен и пищеварение

Вы следите за питанием, отказались от фаст-фуда, не переедаете, в холодильнике только правильные продукты… но все равно желудок капризничает. Вздутие живота, запоры, диарея не дают покоя?
Вполне возможно, что у вас генетическая непереносимость клейковины (глютена). Миллионы людей живут и не догадываются о существовании этой проблемы.
Уже давно известно и подробно изучено заболевание под названием глютеновая энтеропатия (целиакия). Болезнь имеет наследственную природу. У больных не вырабатываются ферменты, расщепляющие один из компонентов глютена до аминокислот, из-за чего в организме накапливаются продукты его неполного гидролиза. Эти вещества повреждают слизистую оболочку кишечника и ворсинки на его стенках атрофируются. Из-за этого нарушается всасывание питательных веществ, в том числе и тех, которые организм в состоянии расщепить и подготовить для всасывания.
Клейковина (глютен)

Глютен – это отдельный вид эластичных белков, содержащихся в пшенице. За последние десятилетия использование пшеничной клейковины в пищевой отрасли выросло в десятки раз. Использование клейковины позволяет производить пышный хлеб, который может храниться и не портиться месяцами. По признанию самих хлеборобов, распространение глютена в хлебопечении происходит исключительно по экономическим соображениям, чтобы сделать производство более рентабельным.
Как правило в пекарнях добавляют 4-6% клейковины для улучшения структуры хлеба, а при изготовлении других видов хлебо-булочной продукции, таких как печенье, кексы, вафли и бисквиты - от 20% до 40% глютена. В составе начинок мучных и кондитерских изделий - до 50% глютена от массы муки. Кроме того, глютен в качестве консерванта получил широкое применение в обогащении готовых сухих завтраков, которые так любят наши дети, в йогуртах длительного хранения, в бифштексах, котлетах, замороженных продуктах, предназначенных для последующей жарки, сырах, крабовом мясе, искусственной рыбной икре, плавленых сырах, рыбных томатных консервах, шоколаде и жевательной резинке.
Список продуктов содержащих глютен:

пшеница
рожь
ячмень
овес
хлебобулочные изделия
макароны
все каши из пшеницы, ржи, ячменя и овса (манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая, любой продел, овсяные хлопья)
продукты и выпечка, приготовленные из пшеницы, ячменя, бисквиты, печенье, пряники все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад. Все домашние и промышленные выпеченные изделия из пшеничной, ржаной и гречневой муки (хлеб, булки, сушки, сухари, торты, пирожные)
хлебцы
мороженое, йогурты, все виды сырков, сырковая и творожная масса, фасованный творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин и масло промышленного изготовления, сыры и майонезы
многие другие продукты

Продукты не содержащие глютен (не влючая специальные безглютеновые):

овощи и фрукты
натуральные мясные, рыбные и молочные продукты
яйца
растительное и сливочное масло
рис
кукуруза
гречка
пшено
бобовые ( фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, маш, нут)
картошка
орехи
турецкий горох, квиноа, тапиока, маниока, батат, амарант, тэфф, дикий рис продукты, специально изготовленные без глютена (спрашивайте у консультантов в супермаркетах)

А как же овсянка?

Овсяные зерна не содержат глютен, но содержат авенин, обладающий схожими свойствами. Исследования доказывают, что люди, страдающие глютеновой энтеропатией, могут употреблять в пищу овсянку, но некоторые из них гораздо хуже переносят авенин, чем глютен. Влияние овсяных зерен на конкретного человека существенно отличается. Попробуйте съесть на завтрак порцию овсянки чуть больше обычной. Если в ближайшие 2-3 часа проблем с пищеварением не возникает, значит вы способны переваривать авенин!
Симптомы непереносимости глютена

По данным медицинского центра по изучению глютеновой болезни чикагского университета, существует около 300 симптомов глютеновой энтеропатии. Вот список наиболее распространенных симптомов:
систематические боли и вздутие живота
хроническая диарея или запор
проблемы с печенью
зловонный стул
железодефицитная анемия, которая не отвечает на терапию железом
утомление и любые проблемы, связанные с недостатком витаминов
боли в суставах
покалывание, онемение ног
язвы во рту
кожная сыпь, называемая герпетиформный дерматит
остеопения (легкая форма) и остеопароз (более серьезная проблема плотности костных тканей)
периферическая нейропатия
психические расстройства, такие как беспокойство, депрессия

Наиболее распространенными симптомами являются неприятные ощущения в животе и плохо пахнущий стул. Имейте в виду, у 65% больных глютеновой энтеропатией не бывает хронической диареи.

Болезнь или непереносимость?

Основным отличием между глютеновой энтеропатией (целиакией) и непереносимостью глютена является то, что при непереносимости ваша иммунная система не повреждает стенки тонкого кишечника. Вместо этого организм просто не может переварить глютен. Т.е. все заканчивается только вздутием живота и некоторыми другими проблемами.
Для диагностики целиакии требуется сделать биопсию кишечника. Также проводится анализ на антитела и генетическое тестирование. В современных клиниках изучают ДНК, чтобы определить являетесь ли вы носителем глютеновой энтеропатии и генов, чувствительных к глютену.

Немного физиологии больных целиакией

Помимо того, что человек испытывает дискомфорт при пищеварении, иммунная система постоянно атакует кишечник. Это может привести к серьезным последствиям со здоровьем.

Так должна выглядеть поверхность здорового кишечника:

Глютен и пищеварение

На следующем рисунке показан кишечник человека, больного глютеновой энтеропатией:

Глютен и пищеварение



Из-за того, что ворсинки имеют значительно меньший размер, ухудшается процесс всасывания питательных веществ. Вы можете съедать килограммы еды, но организм все равно будет испытывать дефицит определенных веществ. Со временем это перейдет в конкретные заболевания. Именно поэтому от работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) зависит наше здоровье. А ведь кроме целиакии существует еще множество других проблем ЖКТ…

Что можно предпринять?

Чтобы узнать, есть ли у вас проблемы с усвоением глютена, пройдите тест на антитела и ДНК. У вас может не быть глютеновой энтеропатии, так как по статистике только 1 из 300 человек страдает ею. Однако вы можете быть подвержены непереносимости глютена. Некоторые люди могут употреблять глютен без проблем, но если вас мучают проблемы с пищеварением, перечисленные выше, мы бы порекомендовали ограничить употребление продуктов содержащих глютен.

Проведите «домашний эксперимент», сравнивая самочувствие при употреблении продуктов с глютеном и без него. Если никаких симптомов не возникло, тогда проведение лабораторных исследований не совсем оправдано. Если появились проблемы с животом, попробуйте исключить глютен из рациона на одну-две недели. Делайте ежедневные записи о том, как проходит пищеварение. Через две недели снова включите в рацион продукты с клейковиной на 1-2 недели. Пометки в дневнике за эти недели будут самыми важными. Как правило, когда человек возвращает глютен в свой рацион, шанс возникновения проблем возрастает.

Если прекратив употреблять глютен, вы чувствуете себя лучше, у вас два выхода: #1 Исключить как можно больше продуктов с глютеном. #2 Сделать клинические тесты, которые мы описывали ранее. И далее, или исключить глютен, или искать проблему в чем-то другом (если тесты покажут, что непереносимости глютена нет).

Как правильно понимать эту статью?

Вы могли подумать, что речь идет о неком страшном и вредном для здоровья веществе. Это нет так! Если у вас нет проблем с усвоением клейковины, то скорее всего они и не появятся в будущем. Можете есть любые продукты с глютеном. Но! Хлебо-булочными увлекаться все равно не стоит, ведь вам не нужна задница размером с две табуретки?

Источник: Fitfan.ru

 


разделители
Какие продукты содержат глютен

Казалось бы, вы не едите фаст-фуд и питаетесь только здоровой пищей, но желудок все равно работает со сбоями. Возможно, виновником вздутия живота, запоров или диареи является всего один элемент – глютен. В каких продуктах он содержится и стоит ли его опасаться – на эти вопросы мы и постараемся ответить.
АВТОР: Татьяна Мякшина

На самом деле глютен можно найти во множестве продуктов. А непереносимостью этого элемента страдает довольно небольшое количество человек. Болезнь в большинстве случаев имеет наследственный характер. Организм такого человека просто не способен вырабатывать специальные ферменты, которые отвечают за расщепление компонентов глютена до аминокислот. Как следствие он накапливается на стенках кишечника, нарушая работу желудочно-кишечного тракта.

Причины распространения глютена

Прежде чем мы перейдем к выяснению, в каких же продуктах можно найти глютен, предлагаем ознакомиться с определением этого вещества. Глютен, или клейковина — это отдельный вид эластичных белков, которые содержатся в пшенице.

Несколько десятилетий назад в результате открытия свойств глютена в пекарской отрасли случился настоящий прорыв: было выяснено, что добавление этого вещества позволяет выпекать пышный хлеб, который не портится и хранится месяцами. Таким образом, рентабельность производства хлеба увеличивалась в несколько раз.

Как питаться на бегу
Дальнейшие исследования показали, что глютен является превосходным консервантом. В каких продуктах теперь можно его обнаружить – на этот вопрос ответить достаточно легко: практически во всех, начиная с кондитерских изделий и заканчивая замороженными мясными полуфабрикатами и консервированной рыбой. Все эти продукты содержат глютен в разных количествах. Например, в кондитерских изделиях, таких как кексы, бисквиты и печенья, он может составлять 50% от массы муки.

В каких продуктах содержится глютен

Наибольшее количество глютена содержится в изделиях из пшеницы, овса, ячменя. В этот список входят манные, перловые и пшеничные каши, овсяные хлопья. Как уже упоминалось выше, в кондитерских изделиях также можно найти глютен. В каких продуктах он содержится в больших количествах? Среди них:

мороженое;
йогурты;
творожная масса;
масло и маргарин;
сухое молоко.

Итак, если у вас обнаружили непереносимость глютена, необходимо обязательно выяснить, в каких продуктах его нет. Это достаточно обширный список, но основными продуктами можно назвать:

натуральные мясные и молочные продукты;
овощи и фрукты;
картофель;
яйца;
рис;
гречка;
пшено;
орехи.
Но не стоит заранее беспокоиться. Если ваш желудок спокойно реагирует на продукты из пшеницы, значит, можно смело утверждать, что организм без проблем усваивает глютен. В каких продуктах он содержится в больших количествах, вы теперь также знаете. Поэтому во избежание возможных проблем постарайтесь уменьшить количество потребляемого хлеба. Это поможет сохранить не только фигуру, но и здоровье.

27 января 2013


Подробнее: http://vitaportal.ru/zdorovoe-pitanie/kakie-produk...hat-glyuten.html#ixzz2P7Z4hrYL


разделители
 (176x53, 9Kb)
Рубрики:  Интересная информация
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку